- Собственной Персоной
«Каждое утро у меня йога». Один из старейших преподавателей БГУ Сергей Кривцун отмечает 90-летие
28 января бывшему преподавателю БГУ Сергею Кривцуну исполняется 90 лет. И сегодня он ежедневно занимается йогой, читает книги и в целом ведёт довольно активный образ жизни. Он поведал нам о том, как в военные годы остался без родителей, об учёбе в школе-интернате и фильме, который снял его соученик об этом интернате. Также Сергей Кривцун поделился секретом своего долголетия.
О детстве и войне
Сергей Кривцун проработал преподавателем английского языка в Бельцком университете почти 40 лет. За это время он выпустил не одну сотню студентов, которые его помнят и знают до сих пор. Но его история начинается не в Бельцах. Родился Сергей Макарович в Украине. Именно там произошли одни из самых главных событий в его жизни. Там в 10-летнем возрасте его застала война, там он потерял родителей, отучился в интернате и женился.
— Моя семья родом из села Гниляково, станция Дачная, в 20 км от Одессы. А я родился в Одессе, в 1931 году. Там мы прожили чуть больше двух лет, потом вернулись обратно в село. Война началась, когда мне было 10 лет. Помню, как мы проснулись от ужасного грохота. Сначала подумали, что это землетрясение, и выскочили наружу. А вдали виднелись прожекторы, они были в Одессе, которые светили на небо и ловили немецкие самолёты. У меня в памяти до сих пор стоит эта картина первого дня войны. После этой бомбёжки папа нас забрал в соседнее село Холодная Балка. Он там работал в винсовхозе. Нас было 5 человек — папа с мамой, старшая сестра, старший брат и я. Два месяца Одесса была в окружении. Всё это время мы сидели в катакомбах, которые были в этом селе. Изредка мы выходили наружу, чтобы пополнить запасы. Вообще это отдельная история, поэтому расскажу вам о том, как мы жили неделю в катакомбах, когда немцы уже отступали.
Сергей Кривцун с супругой Зинаидой листают семейный альбом. Юбиляр показывает фотографию, на которой изображён он (слева) с братом и отцом.
Тогда в селе Гниляково было полно немцев, а в Холодной Балке не было. И вот однажды прискакали на лошадях двое немцев. Партизаны сумели подстрелить одного, но второй успел ускакать. Мы поняли, что в село придёт карательный отряд мстить за убитого немца. Поэтому вход в катакомбы завалили. Кто успел, тот спасся, а остальные... как Бог даст.
И вот с нами была семья, у которой снаружи остались бабушка и мальчик Володя. Связь с внешним миром у нас была через колодец. Мы ждали вестей, думая, может, кто-то из местных будет брать воду, и мы узнаем, что происходит. И вот однажды я услышал голос этого Володи. Я на радостях выкрикнул его имя. Но тут же я услышал голос на немецком: «Партизан!» Мы замерли. Вместе с Володей пришёл немец поить лошадей. Я понял, что подставил Володю. Тут, к счастью или нет, начались взрывы снарядов. Володю мог убить тот немец, или он мог погибнуть от снарядов, но его судьба мне неизвестна. После этого мы уже знали, что в селе есть немцы, и поэтому дежурили у колодца, не отходя ни на минуту.
Глубокой ночью мы услышали приближающийся гул. Стали различимы голоса людей, детей. Мы поняли, что немцы гонят куда-то оставшихся жителей. Наверно, на расстрел. На следующее утро кто-то в катакомбах закричал: «Пришли наши!» Мы с сестрой и братом помчались в сторону выхода и увидели там советского солдатика в серой шинели. Мы бросились к нему и от радости целовали эту шинель. Это был самый счастливый день в моей жизни. Я никогда не забуду.
Сергей Кривцун с фотографией отца для акции «Бессмертный полк».
О том, как оказался в школе-интернате и созданном там братстве
Ещё до окончания войны Сергей Кривцун потерял обоих родителей. После чего он попал в школу-интернат. Там он проучился 5 лет. Это время оказало на него огромное влияние. Как он отмечает, там он познал настоящую дружбу, там сформировалось братство таких же сирот, как и он. Позднее Николай Губенко, один из воспитанников, который учился с Кривцуном, став режиссёром, снял художественный фильм об интернате. Картину назвали «Подранки».
— С началом войны отец ушёл на фронт и, к сожалению, не вернулся. О его гибели мы ничего не знаем. Мама умерла в 1945 году. Она тяжело болела. Ей сделали операцию, которую она не перенесла. Тогда я остался без обоих родителей. После этого нас к себе взял дядя Миша, мамин брат.
Кстати, вернусь ненадолго к предыдущей истории о катакомбах. Когда мы узнали, что пришли наши войска, мы выбежали на улицу и увидели, что в сторону села идут люди и едут несколько телег. За одной телегой шёл дядя Миша. Я очень обрадовался. Но радость исчезла, когда я увидел, что в телеге лежали его мёртвая жена и мои двоюродные сестры. Вот так рассчитались немцы за одного своего убитого. Более 200 жителей убили. Хотя они убивали мирных жителей и без веских причин.
И вот дядя Миша нас взял к себе. Через год, в 1946 году, меня приняли в интернат в Одессе. Это была спецшкола-интернат с преподаванием ряда предметов на английском языке и создана в том же 1946 году. Благодаря мужу моей сестры, а он был капитаном, меня приняли в этот интернат, хотя я был переростком. Наш 6 класс был самым старшим, и мы помогали тем, кто помладше, были командирами у них. Там учились сироты или полусироты, дети, у которых родители погибли на фронте. Но в основном круглые сироты. Таким был и Николай Губенко. Который впоследствии стал режиссёром и снял фильм «Подранки» об этом интернете. Когда он учился, я был уже в десятом классе, а он во втором. Подранки означает «подраненная птица». Коля был сиротой, подраненный войной, и мы все тоже. Это замечательный фильм. Около 10 лет назад мы его показывали школьникам в нашем кинотеатре Patria, когда он ещё работал.
Стоп-кадр из фильма «Подранки». Роль одного из воспитателей сыграл и сам режиссёр этого фильма Николай Губенко. Фильм повествует об истории мальчика, который потерял родителей на войне и попал в интернат. Уже будучи взрослым, он решил найти своих братьев.
— Всего я проучился в школе-интернате 5 лет — с 6 по 10 класс. За это время мы, воспитанники, стали настоящими братьями. Спустя много лет мой одноклассник Женя Позняков создал в Москве интернатское братство. Он также вложил душу в создание музея в этом Одесском интернате. Каждые 10 лет в школе проводят праздник в честь юбилея создания интерната. Я не пропустил практически ни одного начиная с двадцатилетия. В 1996 году в школе не смогли провести юбилей, поэтому Женя Позняков организовал празднование в Москве. Я был и там. Вот в 2016 году, правда, не получилось поехать.
Первый выпуск школы-интерната в Одессе. На фото Сергей Кривцун (слева) с одноклассниками на одном из юбилеев школы. Фото из архива С. Кривцуна
На фото корреспондент советского Агентства печати «Новости» Евгений Позняков, одноклассник Кривцуна, жмёт руку президенту США Рональду Рейгану. Фото из архива С. Кривцуна
Кстати, в 2006 году воспитанники этой школы, точнее, сейчас это Ланжероновский лицей, поставили спектакль о первых выпускниках школы. Дети играли роли моих одноклассников и мою. Каждый год руководство лицея меня поздравляет с днём рождения. Очень приятно, что они не забывают историю и не забывают нас.
Школьный спектакль, посвящённый первым выпускникам интерната.
О женитьбе и приезде в Бельцы
Помимо преподавания, Сергей Кривцун много времени провёл на сцене. Он ставил спектакли, писал стихи. В последние годы выступал в бельцком Клубе ветеранов. Всё это время творчество занимало большую часть его жизни. Так сложилось, что его жена — Зинаида Кривцун, была когда-то его ученицей. После института его направили в среднюю школу села Белобожница Тернопольской области. Там училась его будущая супруга. После женитьбы они вместе и перебрались в Бельцы.
— До того, как приехать в Бельцы, я окончил Одесский институт, после чего 7 лет работал преподавателем английского языка в школе в Тернопольской области. Кроме того, я руководил драматическим кружком. Моя будущая жена, Зинаида, училась у меня. Она тогда была в 9 классе. Она участвовала в спектаклях, и мы ездили со спектаклями по району. Спустя 5 лет мы поженились.
Сергей Кривцун вместе с драмкружком и будущей женой в санях едут давать концерты. Фото из семейного архива
После 7 лет в Тернопольской школе я поехал в Одессу на двухгодичные курсы по подготовке высококвалифицированных преподавателей иностранных языков. Туда приезжал декан факультета иностранных языков из Бельцкого пединститута. Он стал меня агитировать поехать в Бельцы и работать в институте. Тогда я узнавал насчёт других мест, и больной вопрос был — жильё. В Бельцах мне пообещали квартиру через год-два. Я согласился. Правда, получил её только через 7 лет. Всё это время мы жили в общежитии. Но в итоге получили.
И вот в 1964 году я приехал сюда и стал преподавать в институте. В общей сложности я проработал здесь преподавателем 39 лет. Параллельно я возглавлял Дом учителя. Там занимались самодеятельностью. Также я был деканом ФОПа — факультета общественных профессий. Занятия проводились со студентами во внеурочное время по разным профессиям. Всего было 26 отделений. Среди них драматическое, танцевальное, туристическое, журналистское и многие другие.
О семье, хобби и секрете долголетия
Посвятив практически всю жизнь преподаванию, Сергей Макарович очень любит вспоминать своих учеников. Хотя, как он сам признаётся, выделить кого-то конкретно очень тяжело, так как за всё время было много талантливых ребят. Даже после ухода на пенсию, он продолжал заниматься индивидуальными занятиями и выступал в школах, где рассказывал детям, в числе прочего, о дружбе. А именно о той дружбе, которую он увидел в интернате в тяжёлые послевоенные годы.
— У меня было своеобразное хобби, после того как я вышел на пенсию, я обошёл больше половины школ в Бельцах с беседой об учёбе, сквернословии, дружбе и войне. Я говорил не только с школьниками, но и учителями и завучами. Рассказывал им о настоящей дружбе и насколько это важно. На меня сильно повлияла учёба в интернате в Одессе, наше интернатское братство.
Есть ещё одно хобби, которое, кстати, продлевает мою жизнь — занятия йогой. Каждое утро я занимаюсь по 2 часа, если не получается утром, то вечером. Уже почти 50 лет. Но это меня держит в тонусе и придаёт годы жизни. Хотя должен сказать, что мне и с генами повезло. Мой дед прожил 106 лет. Старшая сестра и брат прожили больше 90 лет.
Вообще мне повезло с семьёй. Ведь моя семья — моя цитадель, ради которой я жил и которая мне во всём помогает. Мы с супругой вырастили двух достойных дочерей, достойных двух внучек и двух внуков и сейчас растут две правнучки. И с зятьями нам очень повезло. Это наше утешение в старости. Мы очень гордимся ими.
В прошлом году Сергей и Зинаида Кривцун отметили 60 лет совместной жизни. На фотографии вместе с ними их дочери. Фото из семейного архива Кривцуна
Одесский истый джентльмен
Попал в анналы КВН,
Когда он был деканом ФОПа.
Держись, Молдова и Европа,
И в 100 он даст концертный план
В заветном клубе «Ветеран».
Стихотворение, посвящённое Сергею Кривцуну, написал к юбилею его друг Валериан Белинский.
Константин Хайретдинов
Фото: Юрий Гагарин
Наши журналисты каждый день работают для вас и пишут новости, проводят расследования, знакомят вас с жизнью города и страны. Оформите подписку на Patreon, чтобы поддержать издание и авторов, которым вы доверяете.
Оформить подписку можно по ссылке: patreon.com/espmd
Суждениями Поделись
Правила обсуждения
Оставить комментарий