- Советы Профессионала
Как поститься пожилым, чтобы потом не увезли в больницу
Великий пост для пожилых людей: советы и послабления. Фото иллюстративное: canva
Пост полезен для всех возрастов, но у пожилых людей резкое сокращение потребления белка может вызвать обострение анемии, остеопороз и проблемы с почками. Кроме того, недостаток кальция в рационе может привести к хрупкости костей. Расскажем, как провести пост в пожилом возрасте, избегая негативных последствий для здоровья.
Чем компенсировать недостаток пищи животного происхождения в пост
В этом году Великий пост начался 18 марта и завершится 4 мая. На 48 дней постящиеся отказываются от пищи животного происхождения. Из рациона исключаются мясо, молочные продукты и яйца. Допускается употребление рыбы дважды во время поста: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим, известного как Вербное воскресенье (28 апреля).
Острый дефицит белка может негативно повлиять на здоровье, особенно в пожилом возрасте.
Чтобы провести пост в пожилом возрасте без ущерба для здоровья, рекомендуется компенсировать недостаток белка за счет растительных продуктов. Это включает в себя употребление большего количества бобовых, орехов, семечек и злаков.
Также важно употреблять достаточное количество сложных углеводов, таких как макаронные изделия из твердой муки, цельнозерновой хлеб и крупы. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется употребление достаточного количества растительной клетчатки, включая не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Послабления в Великий пост для пожилых людей: мнение церкви
Церковь не обязывает пожилых людей строго следовать всем канонам Великого поста, если это может навредить их здоровью.
Епископ Константин (Островский) на портале для священнослужителей «Пастырь» говорит: «Если человеку по здоровью положена какая-то диета, то пусть эта диета будет ему постом».
Протоиерей Владимир Воробьев добавляет: «Отменить каноны Вселенских Соборов никто не может, но послабления даются больным, путешествующим».
Например, если у человека желудочное заболевание, неужели надо сказать ему: «Нет, ты все равно ничего не ешь»? В таком случае священник говорит: «Ешь то, что можешь есть; постись так, как можешь. Постарайся поститься. Постарайся воздерживаться от того, от чего ты можешь воздержаться».
По словам священника, если человек из-за здоровья не может полностью отказаться от животной пищи, пусть употребляет молоко или рыбу.
«Найди ту меру, которая будет, с одной стороны, воздержанием, а с другой стороны, не будет вредить здоровью, — объясняет протоиерей Владимир. — Главное, чтобы пост был воздержанием с любовью, помогал человеку, а не мучил его».
Какие послабления возможны:
- Употребление рыбы и/или молока: Если человек не переносит растительную пищу, или имеет проблемы с ЖКТ, ему можно добавить в рацион рыбу и/или молоко.
- Смягчение ограничений: Не обязательно полностью отказываться от всех скоромных продуктов. Можно найти меру, которая будет воздержанием, но не будет вредить здоровью.
- Замена поста другими духовными практиками: Если по состоянию здоровья человек не может поститься, он может заменить пост другими духовными практиками, например, молитвой, чтением духовной литературы, помощью ближним.
Перед тем, как начать пост, пожилым людям рекомендуется посоветоваться со своим врачом. Не стоит резко менять свой рацион. Нужно пить много воды и других жидкостей.
Помните, что пост — это не только ограничения в еде, но и время для духовного роста.
Оксана Андрущак
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.