- Советы Профессионала
Собери домашнюю аптечку правильно: советы специалистов
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/medicamente_result.jpeg?itok=bN-ispE6)
У пациентов с хроническими заболеваниями дома должен быть запас медикаментов, принимаемых регулярно. Фото иллюстративное: pexels.com
Весна — время чистоты и уборки, поэтому сейчас можно пересмотреть и привести в порядок также и содержимое своей домашней аптечки. Какие в ней должны быть медикаменты, чтобы заболевание не застало врасплох? Должны ли быть в ней медикаменты, содержащие йод? На эти и другие вопросы ответили семейный врач Зане Зитмане и фармацевт Байба Приндуле.
Проблемы со здоровьем чаще всего возникают тогда, когда люди меньше всего их ждут, поэтому домашняя аптечка может особенно пригодиться в случаях, когда немедленный визит в аптеку невозможен, например, ночью или в выходные дни. Семейный врач напоминает, что следует держать в домашней аптечке.
Что должно быть в домашней аптечке?
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетамол). Если в семье есть дети — то эти средства применяются в форме сиропа или свечек.
- Средства против нарушений пищеварения, например, активированный уголь в капсулах для взрослых, гель Silicea или smecta для младенцев и детей.
- Дезинфицирующие средства для обработки ран, например, раствор betadin.
- Пластыри, бинты для оказания помощи при бытовых травмах.
- Противоаллергические медикаменты (антигистамины).
- Средства от ожогов — например, пенка pantenol.
- У пациентов с хроническими заболеваниями дома должен быть по крайней мере двухнедельный запас медикаментов, принимаемых регулярно или в случае обострения заболевания.
- Если в семье есть дети, необходимо проверить наличие дома медикаментов, соответствующих их возрасту.
- Термометр.
- Тонометр — если имеются проблемы с давлением, и врач посоветовал его измерять.
- В домашней аптечке также желательно иметь какое-нибудь успокоительное средство. Фармацевт поясняет, что это может быть растительный сироп, капсулы, таблетки или соответствующий возрасту сироп для детей. Хотя эти средства можно приобрести без рецепта, перед их применением желательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Специалист добавляет, что также желательно иметь дома какой-нибудь успокоительный чай, например, валерианы, или готовые успокоительные сборы, которые продаются как в пакетиках, так и в рассыпном виде.
Как насчет препаратов йода?
Семейный врач подчеркивает, что йод в организме человека является важным микроэлементом, который необходим для функционирования нервной системы, выработки гормонов щитовидной железы и здоровья кожи, однако слишком увлекаться содержащими йод пищевыми добавки не следует, поскольку большинство людей ежедневно потребляют достаточное количество йода вместе с пищей.
Основными источниками йода являются рыба, молочные продукты и йодированная соль. Рыбу (предпочтительно белую, такую как треска, пикша, судак) следует употреблять не менее двух раз в неделю, а молочные продукты — ежедневно. Йодированная соль также является хорошим источником йода, но помните, что переусердствовать не стоит — употребляйте ее не более 5 г (1 чайная ложка) в день.
По мнению эксперта, при приеме препаратов йода «хороший» йод заполняет щитовидную железу и препятствует накоплению в ней радиоактивного йода. Однако йод не защитит от других радионуклидов и не предотвратит попадание радиоактивного йода в остальной организм, а неоправданное применение препаратов йода может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление йода может вызвать головную боль, понос, отек легких, отек и воспаление горла. Особенно осторожными следует быть людям старше 45 лет, так как прием йода может усугубить проблемы со щитовидной железой. В любом случае, прием препаратов йода должен тщательно обсуждаться с врачом и держать их в домашней аптечке нет необходимости.
Как хранить домашнюю аптечку?
Домашнюю аптечку лучше всего хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Не должно быть больших колебаний температуры, она должна составлять около 10-20 градусов. Возможно, некоторые лекарства в соответствии с инструкциями на упаковке необходимо хранить в холодильнике. Также нужно убедиться, что домашняя аптечка хранится в недоступном для детей месте. Эксперты подчеркивают, что необходимо периодически просматривать срок годности лекарств в аптечке и проверять, не хранятся ли они в открытом виде, без упаковки и не испорчены ли они.
По материалам DELFI.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.