- Сенс Психолога
«Тревожная мама — тревожный ребёнок». Бельцкий психолог о влиянии ковида на психическое здоровье взрослых и детей
Анжела Чайковская объясняет, почему важно контролировать своё эмоциональное состояние и вовремя снимать напряжение, а главное — как. Фото: Юрий Гагарин
Пандемия коронавируса существенно изменила жизнь всех людей. Самоизоляция, карантин, множество ограничений и жизнь в непривычных условиях отражаются на психическом состоянии человека, а в итоге и на его физическом здоровье. Как избежать тяжёлых последствий для себя и своих детей, объясняет психолог Центра психического здоровья и дружественной клиники для молодёжи «АТИС» Анжела Чайковская.
Растёт тревожность — падает иммунитет
Коронавирус принес с собой, кроме самой болезни, изменение жизни каждого и общества в целом. У людей появилась тревога, у некоторых — паника. Последствия этого состояния могут быть опасными не только в данный момент, но и повлиять на последующую жизнь. Кроме страха заболеть, появляется страх потерять работу, лишиться источника существования.
Не секрет, что разные фобии ослабляют иммунитет. У человека формируется стрессовый тонус, растёт напряжение. Он становится слабым и больше подверженным болезни. Даже если это напряжение и уйдёт с исчезновением причин (например, закончится коронавирус), фобии (неконтролируемый страх) могут остаться. Если фобии накладываются, то это может привести к психосоматике (это когда из-за стресса происходят сбои в организме, т.е. психика влияет на физическое состояние). У детей это состояние может выражаться в заикании, болезни желудочно-кишечного тракта и др. У взрослых — повышается давление, появляются головные боли, расстройство кишечника и даже язва.
Беспечность хуже для здоровья, но лучше для психики
Чтобы этого не произошло, важно научиться правильно расставлять акценты.
В первую очередь понять, что коронавирус — это просто болезнь. Таких болезней у человечества было много. Но общество выходило из этого, значит, и мы выйдем. Это временное явление, которое обязательно закончится. Даже в это непростое время нужно мыслить позитивно и ни в коем случае не поддаваться своим страхам и панике.
Второе — избегайте крайностей. На наше сознание очень часто влияет чужое мнение и СМИ. Слушая цифры о росте заболеваемости, человек понимает, что у него появляется конкретная возможность заболеть, и страх растёт. Страх закрепляется нейронами в головном мозге. Это может привести к изменениям в психике.
Есть и другая крайность, когда люди относятся к болезни слишком упрощённо. Они игнорируют требования карантина, выезжают из страны, не носят маски. У них, конечно, есть большая угроза заражения, но с точки зрения душевного здоровья они менее уязвимы. Им легче выйти из этой ситуации, у них меньше выражено стрессовое напряжение, и саму болезнь они переносят проще.
В любом случае необходимо контролировать своё эмоциональное состояние, настраивать себя на позитивное отношение к самой ситуации.
Нет худа без добра
Особенностью повседневной жизни стало отсутствие привычного общения и режим самоизоляции. Это резко изменило жизнь каждого из нас. Мы знали точно, что завтра идём на работу, будем проживать привычную ситуацию, встречаться с друзьями, родственниками, сидеть в кафе и др. Но оказались в условиях, когда этого нет. У человека резко понизился тонус уверенности. Он не понимает, что будет дальше и как бы проседает в состоянии неуверенности. Усугубляет это и возможность потерять работу, заработок. Некоторые уходят на удалённую работу, дистанционное обучение. Человек теряет привычный для него образ жизни. Для многих это процесс болезненный.
Однако любую ситуацию психологи предлагают рассматривать не только с негативной, но и позитивной стороны (как в пословице «Нет худа без добра»). Это время можно посвятить самому себе, своим близким, семье, детям. Начать что-то новое, то, на что не хватало времени раньше. Читать новые книги, приобретать новые навыки в работе с информационными технологиями. Жизнь заставляет нас делать это. Важно это осознать. Тогда из сложной ситуации можно выйти с неплохим багажом, направленным на будущую жизнь.
Главное не искать утешения в своих слабостях. Некоторые выбирают самое лёгкое: алкоголь, наркотики и др. Но это не решает проблему, а, наоборот, усугубляет её. Мозг перестаёт быть активным. Это приводят к деградации. Чтобы изменить ситуацию, нужно что-то делать, а не сидеть и ждать или загонять себя в угол своими пагубными привычками. Ничего само не приходит. Выживают сильнейшие. Не физически, а силой духа.
Важно вовремя снимать напряжение
Самое главное — не держать в себе обиды и страхи. Поможет общение с друзьями, близкими людьми. Это не обязательно должно быть лично. Сейчас есть масса возможностей увидеться друг с другом и поговорить, находясь в разных концах города и даже в разных странах.
Снятию стрессового напряжения могут способствовать различные методики. В том числе и релаксационное дыхание, которое построено на временном напряжении и постепенном расслаблении. Тёплые напитки с медом на травах, вкусная шоколадка, мелочи, которые доставляют вам удовольствие. Это всё помогает в выработке гормонов счастья — эндорфинов и способствуют снятию стресса.
Очень важно научиться контролировать своё эмоциональное состояние и вовремя снимать напряжение. Наше здоровье — это работа мыслей, наши установки и ожидания. Ковид нам говорит — хочешь быть здоровым, сохрани душевное состояние и позитивный настрой.
Душевное состояние ребёнка зависит от родителей
В период пандемии не меньше, чем взрослые, страдают дети. У них тоже изменилась жизнь. Они лишены возможности свободно передвигаться, встречаться с друзьями. Многие сидят в карантине и, как и взрослые, ходят в масках. Неокрепшая психика ребёнка подвергается давлению и страху.
В моей практике совсем недавно был случай, когда ко мне привели семилетнюю девочку. Она жаловалась, что не может спать, потому что боится заболеть коронавирусом. Мама привела её потому, что у ребенка развился нервный тик и дёргался глаз. Девочка боялась выходить на улицу, постоянно мыла руки, по несколько раз овощи и фрукты.
Это произошло потому, что она присутствовала при разговорах взрослых, смотрела вместе с ними телевизор, слышала, как обсуждается эта проблема. Детская психика просто не выдержала и дала такую реакцию.
С подобными страхами нужно бороться. Можно нарисовать страх, слепить его и удалить всё это в присутствии ребёнка. Это даст возможность почувствовать ребёнку освобождение от страха.
Важно также помнить, что душевное состояние ребёнка напрямую зависит от эмоционального состояния и настроя родителей. Если мама — источник тепла и поддержки всей семьи, то в доме спокойно. Дети — это проекция родителей. Тревожная мама — тревожный ребёнок. Родителям важно не только думать, чем накормить детей, но и поддерживать стабильное спокойное отношение, режим дня, увлечения детей, занятия спортом.
Если родители видят, что ребёнок не так реагирует на ситуацию, и сами они это изменить не могут, то лучше всего обратиться к специалисту-психологу. Он, зная возрастные и индивидуальные особенности, может подобрать различные методики реабилитации и гармонизации душевного состояния ребёнка. Психолог есть в каждой школе.
Нелли Ланская
Читайте также:
Как жить в условиях карантина и не сойти с ума. Рекомендации бельцкого психолога
Лень и усталость во время самоизоляции. Бельцкий психолог объясняет этот феномен
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.