- Семиднeвная Панорама
В Париже союзники обсудили ввод миротворцев и гарантии безопасности для Украины
В Париже 4 сентября прошла встреча лидеров более 30 стран, где обсуждали гарантии безопасности для Украины после возможного мирного соглашения. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, 26 государств готовы отправить в Украину своих военных для поддержания мира, но без прямого столкновения с Россией, сообщает ВВС.
В Париже 4 сентября прошёл саммит при участии Владимира Зеленского и лидеров более чем 30 стран, посвящённый возможным гарантиям безопасности для Украины в случае достижения мирного соглашения с Россией. Встреча проходила как в очном формате, так и онлайн, после чего европейские лидеры провели телефонный разговор с президентом США.
Военная поддержка и санкции
На пресс-конференции президент Франции Эммануэль Макрон сообщил: «У нас есть 26 стран, которые готовы привлечь своих военных в Украине: на земле, в воздухе или на море, чтобы обеспечить безопасность в день, который наступит после прекращения огня или наступления мира. Это войска, которые не будут вести военные действия против России, но они будут обеспечивать мир. Они будут размещены не на линии фронта, а на определенных локациях и будут направлены на предотвращение возможной предстоящей агрессии».
Макрон добавил: «Мы поговорили с президентом Америки. Выводы следующие: в ближайшие недели мы четко определим, какой будет вклад Америки в эту коалицию, финализуем его». Он также предупредил, что в случае отказа Москвы от переговоров вместе с Вашингтоном будут введены новые санкции.
Владимир Зеленский, выступая рядом с Макроном, подчеркнул, что главным элементом гарантий безопасности он назвал сильную украинскую армию, численность которой не должна ограничиваться. Президент Украины отметил необходимость наращивания собственного производства оружия и закупок, включая средства ПВО, у США.
В коалицию вошли крупнейшие европейские страны, а также Канада, Австралия и Япония.
Давление на Россию и позиция США
Лидеры стран коалиции стремятся оказать давление на Россию.
Премьер Чехии Петр Фиала заявил: «Необходимо продолжать оказывать давление на Россию с целью создания условий для справедливого и прочного мира». Британский премьер Кир Стармер, выступая онлайн, подчеркнул, что российскому президенту Владимиру Путину нельзя доверять, поскольку он продолжает затягивать мирные переговоры. Стармер приветствовал заявления стран-участниц коалиции о поставках дальнобойных ракет для дальнейшего укрепления обороноспособности Украины.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен описала задачи коалиции так: «Мы работаем над тремя основными задачами. Превратить Украину в стального дикобраза. Создать многонациональные силы для Украины при поддержке США. Укрепить оборону Европы».
Несмотря на единство, переговоры союзников осложняют разногласия. Европейские страны настаивают на гарантиях со стороны США, однако президент Дональд Трамп пока не выразил готовность взять на себя обязательства. Его спецпосланник Стив Уиткофф перед саммитом встретился с дипломатами Франции, Германии, Италии, Великобритании и Украины, а затем также переговорил с Зеленским.
Зеленский написал в соцсетях: «Подробно обсудили готовность каждой из стран внести вклад в обеспечение безопасности на земле, на море, в воздухе и в киберпространстве. Скоординировали позиции и обсудили компоненты гарантий безопасности. И благодарен за понимание, что главной гарантией безопасности является сильная украинская армия».
На повестке остаются и новые санкции. Зеленский сообщил о подготовке 19-го пакета ЕС и дополнительных мер Японии: «Мы все видим, что Россия делает все возможное, чтобы затянуть переговорный процесс и продолжить войну. Нужно увеличивать поддержку Украины и усиливать давление на Россию».
По словам европейских дипломатов, коалиция рассчитывает подтолкнуть Трампа к усилению давления на Кремль. Генсек НАТО Марк Рютте выразил уверенность, что саммит в Париже проложит путь к более интенсивным обсуждениям с Вашингтоном возможных гарантий для Украины.
Ожидается, что ключевым элементом договорённостей станет международная поддержка ВСУ, включая размещение многонациональных сил как в Украине, так и в соседних странах. Россия выступает категорически против любого иностранного присутствия в Украине, однако Рютте заявил: «Зачем нам знать, что Россия думает о войсках в Украине? Это суверенное государство. Россия не имеет к этому никакого отношения».
Оксана Андрущак
Читайте также: