- Семиднeвная Панорама
Саммит Трампа и Путина на Аляске не принёс прорыва по Украине
На Аляске 15 августа прошёл саммит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом — встреча состоялась в Анкоридже, на базе Joint Base Elmendorf—Richardson. Переговоры, продолжавшиеся почти три часа, не привели к соглашению о прекращении или замораживании войны в Украине. Несмотря на это, оба лидера назвали встречу продуктивной.
Ожидание и реальность
Изначально планировалось, что президенты проведут встречу тет-а-тет при участии лишь переводчиков. Однако незадолго до начала формат изменили: к переговорам присоединились государственный секретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также спецпосланник Дональда Трампа Стивен Уиткофф и советник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Совместного обеда после встречи, как планировалось, также не случилось.
По завершении переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп выступили с заявлениями для прессы: российский лидер говорил примерно восемь минут, тогда как американский президент ограничился менее чем четырьмя.
Во время короткого обращения к прессе Трамп положительно оценил саммит и заявил: «Мы продвинулись вперёд», — добавив: «Никакой сделки нет, пока не будет сделки».
Путин, в свою очередь, заявил о «понимании», достигнутом на встрече, сделав реверанс в сторону Трампа, повторив его тезис о том, что если бы он был президентом, то войны бы не было. Он обошёл тему встречи с Зеленским, заявив лишь, что Украина и её европейские союзники должны «конструктивно воспринять результаты американо-российских переговоров» и не пытаться «сорвать прогресс».
Американский президент добавил, что рассчитывает на новую встречу с российским лидером в ближайшее время. В ответ Путин по-английски поинтересовался: «Next time in Moscow?». После этого оба президента покинули зал. Подробностей разговора стороны не раскрыли, на вопросы журналистов лидеры не отвечали.
Прорыва достичь не удалось — конкретные договорённости, включая прекращение огня или территориальные уступки, на саммите достигнуты не были. Формально соглашения не подписывались, а Трамп передал инициативу на Украину, отметив: «Теперь всё зависит от президента Зеленского»
Сложности поиска перемирия
Хотя Трамп накануне заявлял, что добьётся скорого прекращения огня, переговоры не привели к шагам в этом направлении. Сам факт встречи с президентом США стал для Путина внешнеполитической победой после изоляции, последовавшей за вторжением России в Украину в 2022 году.
После саммита Трамп сообщил, что отложит введение тарифов против Китая за покупку российской нефти, но при этом ввёл дополнительные 25% пошлины на импорт из Индии, ещё одного крупного покупателя. Трамп также пригрозил санкциями против Москвы, но пока не реализовал их, даже после того, как Путин проигнорировал установленный Трампом срок прекращения огня ранее в этом месяце.
Возможная встреча с Зеленским
После переговоров Трамп в интервью Fox News вновь выразил уверенность в стремлении Путина к завершению войны. Он заявил, что они с Путиным «хорошо поладили», оценив их встречу на 10 из 10. Он отметил, Путин стремится «урегулировать проблему», а Москва и Киев находятся близко к соглашению, несмотря на то, что позиции России и США расходятся по «одному крупному вопросу». Трамп не уточнил в чём суть этого вопроса, как не уточнил и детали возможной сделки и условия, на которые готов пойти Путин. Но он посоветовал Зеленскому соглашаться на эту сделку: «Россия — очень мощная держава, а они — нет». Американский президент отметил, что нужно считаться с тем, что Россия ядерная держава.
Кроме того, он сказал, что может состояться отдельная встреча между Путиным и украинским президентом Владимиром Зеленским, в которой он может принять участие. Подробностей о формате и дате возможных переговоров он не предоставил. Он также повторил позицию Москвы о необходимости устранения «коренных причин конфликта» для достижения долгосрочного мира.
Контекст и реакция
Саммит прошёл в закрытом формате, и ни один из лидеров не дал пресс-конференцию по окончании
Отсутствие Украины на переговорах вызвало резкую критику — украинские и европейские лидеры настаивали, что любые решения по миру должны обсуждаться с учётом мнения Киева
Эксперты предупреждают, что подобные саммиты без участия Украины могут лишь отсрочить конфликт, но не способствовать реальному миру. У Путина сохраняются непримиримые цели, которые дипломатия — тем более инициированная Трампом — вряд ли решит .
Из плюсов некоторые аналитики отметили тот факт, что по всей видимости, России не удалось расширить повестку встречи и навязать темы, помимо войны в Украине.
Реакция Украины и Европы
Официального отклика Киева на итоги саммита пока не последовало. Однако украинский оппозиционный депутат Алексей Гончаренко написал в Telegram: «Похоже, Путин выиграл для себя больше времени. Никакого прекращения огня или деэскалации согласовано не было».
Президент Украины Владимир Зеленский ещё до встречи в Аляске подчеркнул, что любые переговоры должны открывать путь к «справедливому миру» и трёхстороннему формату с его участием. «Пришло время закончить войну, и необходимые шаги должна предпринять Россия. Мы надеемся на Америку», — отметил он.
Символика и контраст
Это была первый контакт Владимира Путина и Дональда Трампа с 2019 года, первая встреча Путина с президентом США после вторжения в Украину и его первый визит в Штаты с 2015-го.
Встреча началась торжественно и пышно: Путина на авиабазе ВВС в Аляске встретили красной ковровой дорожкой, почётным эскортом из истребителей и аплодисментами от Трампа, кадры с которыми позже пресс-служба Белого дома вырезала из своего видео в соцсетях. СМИ писали, что Трамп ждал около 40 минут в своём самолёте, чтобы одновременно с Путиным сойти по трапу.
Несмотря на официальность и помпезность, окончание переговоров — без подписанных документов и конкретных решений.
Итог
Несмотря на заявления о «прогрессе», саммит в Анкоридже не изменил ход войны. Трамп признал, что завершить конфликт оказалось куда сложнее, чем он обещал во время предвыборной кампании.
По материалам электронных изданий.
Олеся Белая
Читайте также:
- Мерц представил план из пяти пунктов к миру перед встречей Трампа и Путина
- Венгрия не подписала заявление ЕС в поддержку Украины перед саммитом США–Россия
- ЕС перевёл Украине €1,6 млрд доходов от замороженных активов Центробанка РФ
Поделиться в соцсетях:
- США
- Россия
- война в Украине
- Владимир Путин
- Дональд Трамп
- саммит на Аляске
- встреча на Аляске
- саммит Путин Трамп Аляска
- встреча Путина и Трампа 15 августа 2025
- переговоры США Россия Украина
- Путин Трамп переговоры
- Трамп Путин война Украина
- саммит в Анкоридже
- военная база Элмендорф-Ричардсон
- США Россия отношения
- Путин визит в США 2025