- Семиднeвная Панорама
Саммит ШОС в Китае: о чём говорили Путин и Си Цзиньпин, какую декларацию приняли
На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине (Китай) Владимир Путин заявил о «пониманиях» с Дональдом Трампом по Украине и провёл встречи с лидерами Индии, Ирана, Турции. Си Цзиньпин говорил о новом мировом порядке и «тенях холодной войны». В итоговой декларации страны подтвердили намерение укреплять сотрудничество, работать над безопасностью ИИ и реформой ООН, осудили удары Израиля и США по Ирану, но войну в Украине не упомянули, сообщает ВВС.
Заявления Путина о войне в Украине
В своей речи российский лидер подчеркнул, что в ходе переговоров на Аляске ему удалось достичь определённых «пониманий» с президентом США Дональдом Трампом по ситуации в Украине. При этом председатель КНР Си Цзиньпин в своём выступлении тему войны не затронул, но призвал отказаться от «ментальности холодной войны».
Поездка Путина в Китай состоялась вскоре после его личной встречи с хозяином Белого дома. Тогда Трамп отверг предложение о прекращении огня как обязательное условие завершения российско-украинского конфликта.
Однако сразу после саммита на Аляске американский президент встретился в Вашингтоне с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами, поддерживающими Киев. Итогом стало согласие Трампа принять участие в выработке гарантий безопасности для Украины.
«Понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине», — сказал Путин. При этом он не уточнил, о каких именно договорённостях идёт речь.
Путин вновь связал войну с событиями 2014 года. «Этот кризис возник не в результате „нападения России на Украину“, а в результате государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом, а затем попытками с помощью вооружённых сил подавить сопротивление тех регионов Украины и тех людей на Украине, которые этот переворот не приняли, не поддержали», — заявил он. Несмотря на эти утверждения, Москва активно способствовала развитию и поддержанию сепаратистских движений.
Путин заверил, что в Москве «ценят усилия и предложения Китая, Индии и других стратегических партнеров, призванные содействовать урегулированию украинского кризиса».
Президент России также не сообщил, готов ли он к переговорам с Владимиром Зеленским при посредничестве Трампа. Американский лидер ранее дал Путину срок до понедельника, напомнив в интервью CNN 22 августа, что у него есть «пара недель» для ответа, после чего США предпримут шаги.
На выходных Зеленский подчеркнул, что 1 сентября истекает срок, который Трамп отвёл Москве для готовности к диалогу. «Две недели назад в Вашингтоне прозвучало, что именно к этому времени россияне должны быть готовы к реальным переговорам, к встрече на уровне лидеров. Украина, бесспорно, готова к этому. Но единственное, что делает Россия — это вкладывается в дальнейшую войну. Все сигналы от них именно об этом», — заявил украинский президент.
Переговоры с Индией
Во время визита в Китай Путин провёл встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Индийское руководство сохраняет нейтралитет в отношении войны, не присоединилось к западным санкциям против Москвы и продолжает оставаться крупным покупателем российской нефти.
Китай также закупает российское топливо и поставляет сырьё и электронику, используемые для производства вооружений. «Даже в самых сложных ситуациях Индия и Россия всегда шли плечом к плечу», — сказал Моди на встрече с Путиным, которая состоялась в российской резиденции в отеле Ritz-Carlton.
Индийский лидер также поддержал инициативы, направленные на прекращение войны. «Мы надеемся, что все стороны будут двигаться вперед конструктивно. Необходимо найти способ скорейшего прекращения конфликта и установления прочного мира», — отметил он.
Встреча с президентом Ирана
Президент России Владимир Путин встретился с президентом Ирана Масудом Пезешкианом на полях саммита ШОС в Тяньцзине. Переговоры прошли в отеле Ritz-Carlton, который во время визита служит резиденцией российского лидера. Путин отметил, что РФ и Иран постоянно контактируют по различным аспектам международной повестки, включая ситуацию вокруг иранской ядерной программы
На встрече с российской стороны присутствовали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Алексей Оверчук, заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин, пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, а также министры — сельского хозяйства Оксана Лут, транспорта Андрей Никитин, финансов Антон Силуанов и энергетики Сергей Цивилев. Кроме них в переговорах участвовали глава «Росатома» Алексей Лихачёв и руководитель ФС ВТС Дмитрий Шугаев.
Встреча с президентом Турции
Владимир Путин в Тяньцзине провёл также двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главной темой обсуждения стала ситуация вокруг Украины. Путин поблагодарил Анкару за вклад в переговорный процесс между Москвой и Киевом, отметив, что прошедшие в Стамбуле встречи помогли сдвинуться в решении гуманитарных вопросов. Он выразил надежду, что Турция сохранит свою особую роль в дальнейшем урегулировании.
Стороны также обсудили туристические связи: по словам Путина, в 2024 году Турцию посетили более 6,7 млн россиян — на 6,3% больше, чем годом ранее. «Кажется, установлен новый исторический рекорд», — подчеркнул он, поблагодарив Эрдогана за создание условий, в которых россияне чувствуют себя в Турции «как дома и в безопасности».
Эрдоган в свою очередь пригласил Путина с визитом в Турцию.
Выступление Си Цзиньпина
Для Китая этот саммит стал площадкой для укрепления блока стран, заявляющих о себе как об альтернативе западным государствам. Си Цзиньпин в своей речи предложил странам-участницам использовать потенциал «мегарынка», а Путин поддержал идею формирования нового мирового порядка.
«Тенденция нашего времени к миру, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству не изменилась. Однако не исчезают тени ментальности холодной войны, гегемонизм и протекционизм, а новых угроз и вызовов становится все больше, — сказал Си Цзиньпин. — Мир вступил в новый период нестабильности и трансформации, а мировое управление оказалось на перепутье».
ШОС, изначально основанная как объединение шести евразийских государств, сейчас насчитывает 10 постоянных членов и 16 стран в статусе наблюдателей и партнёров по диалогу.
Си Цзиньпин объявил, что Китай в этом году выделит странам-членам 2 млрд юаней (около 280 млн долларов) безвозмездной помощи, а также предоставит банковскому консорциуму ШОС дополнительные кредиты на сумму 10 млрд юаней.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на полях саммита, подчеркнул, что Китай играет «фундаментальную» роль в сохранении многостороннего подхода в международных делах.
Декларация по итогам саммита
Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли 1 сентября в Тяньцзине совместную декларацию, в которой заявили о намерении укреплять сотрудничество в военной, энергетической и транспортной сферах, а также работать над обеспечением безопасности систем искусственного интеллекта.
В документе содержится призыв к реформированию ООН, чтобы лучше отразить интересы развивающихся стран и обеспечить их представительство в руководящих органах организации.
Отдельный блок посвящён международным кризисам. Лидеры ШОС выразили «глубокую обеспокоенность» обострением палестино-израильского конфликта и осудили действия, приведшие к массовым жертвам среди мирного населения Газы. В декларации также содержится осуждение ударов Израиля и США по территории Ирана, направленных на нейтрализацию иранской ядерной программы.
При этом война в Украине в документе не упоминается. Страны ШОС подчеркнули, что международные отношения должны строиться на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности, равноправия, взаимной выгоды и отказа от применения силы или угроз её использования.
Оксана Андрущак
Читайте также: