- Семиднeвная Панорама
Следственный комитет: Ренато Усатый остается обвиняемым по делу о «Ландромате» в России
Следственный комитет России (СКР) опроверг информацию о том, что имя Ренато Усатого больше не фигурирует в деле о «Ландромате». Более того, Россия запросила у молдавской прокуратуры экстрадицию Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона и Ренато Усатого.
Ежедневно переводили миллионы евро и долларов
Как сообщается в пресс-релизе ведомства, выпущенном сегодня, 29 октября, Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела в отношении Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона и Ренато Усатого, которые обвиняются в руководстве и участии в международном преступном сообществе и выводе из Российской Федерации путем незаконных валютных операций более 500 млрд рублей.
Предварительное расследование установило, что в период с июня 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка АО КБ «Молдиндконбанк» Вячеслав Платон совместно с бывшим председателем Демократической партии Молдовы, бывшим депутатом двух созывов парламента этой страны Владимиром Плахотнюком, а также с Александром Коркиным, обладающим коррупционными и деловыми связями в банковской сфере, разработали механизм вывода из финансовой системы Российской Федерации денежных средств клиентов.
«Для реализации задуманного они привлекли молдавского политика, гражданина Российской Федерации Ренато Усатого, обладающего значительным финансово-политическим ресурсом в Республике Молдова, фактических владельцев ряда российских банков Олега Власова, Александра Григорьева и Олега Кузьмина, предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления, руководителей казначейств банков Рината Юсупова и Винеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова. Указанные лица во взаимодействии с директором казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Еленой Платон при помощи фиктивных документов валютного контроля обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов США и евро на банковские счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк», — сообщается в пресс-релизе.
Объявили в международный розыск и потребовали экстрадиции
Владимиру Плахотнюку, Вячеславу Платону и Ренато Усатому были заочно предъявлены обвинения в руководстве и участии в международном преступном сообществе и совершении незаконных валютных операций с нерезидентами. Тверской районный суд г. Москвы вынес решение о предварительном аресте данных лиц. Поскольку все трое скрылись от российских правоохранительных органов, их объявили в международный розыск.
По информации российских правоохранителей, Генеральная прокуратура Молдовы отказала в экстрадиции Вячеслава Платона, а в отношении Ренато Усатого и Владимира Плахотнюка официальных ответов на данный момент не получено.
«Уголовное преследование Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона и Ренато Усатого продолжается, российскими правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия в рамках международного розыска указанных лиц», — отмечается в пресс-релизе.
В случае экстрадиции, в соответствии с российским Уголовным кодексом, обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 20 лет.
Сестра Платона уже отбывает срок
Ранее СКР сообщил о завершении расследования пяти уголовных дел в отношении обвиняемых в выводе из страны путем незаконных валютных операций более 173 млрд рублей. Приговорами Тверского и Пресненского районных судов города Москвы Олегу Кузьмину, Александру Григорьеву и Елене Платон, с которыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого и общего режимов и конфискацией имущества. Приговоры вступили в законную силу.
В настоящее время в Тверском и Преображенском районных судах города Москвы рассматриваются уголовные дела в отношении Александра Коркина, Алексея Соболева, Льва Пахомова, Олега Власова, Рината Юсупова и Винеры Шариповой, которые являются фигурантами дел о выводе денежных средств.
Также, по данным следствия, продолжается расследование других эпизодов преступной деятельности международного преступного сообщества.
Как развивались события
Ранее, 25 октября, российское издание Коммерсантъ сообщило, что бывший мэр Бельц Ренато Усатый не фигурирует в материалах уголовных дел, связанных с выводом из России многомиллиардных сумм по так называемой «молдавской схеме» и ландромате*. При этом в розыскной базе МВД он фигурирует до сих пор.
По данным издания, в итоговых вариантах уголовных дел скорректированы роли Плахотнюка и Платона. Так, теперь банкир Платон выступает в материалах расследования единственным разработчиком схемы вывода средств, а Владимир Плахотнюк, которому ранее отводилась такая же роль, согласно итоговым материалам дела, обеспечивал «крышу» криминальному транзиту денег. Для этого авторитетный бизнесмен, по версии следствия, активно использовал свои обширные связи среди молдавских политиков и судей, на решениях которых и строилась незаконная система переводов денег через Moldindconbank.
Для Ренато Усатого отсутствие его имени в материалах дел, рассматриваемых московскими судами, стало неожиданным. Однако он считает, что это не означает снятия с него претензий.
«Я с самого начала считал свое дело заказным. Людей, которые на меня дали показания, я даже не видел, у следствия нет подтверждений, что я причастен к незаконным операциям хотя бы на сто долларов. Но я не перестаю надеяться, что компетентные руководители сделают вывод, что в отношении меня был совершен оговор», — сказал Усатый.
В ноябре 2019 года российские СМИ заявили, что Следственный комитет России изучает роль молдавских политиков в деле о молдавском ландромате, в том числе Ренато Усатого.
В апреле 2020 лидер «Нашей партии» сам сообщил, что его вызывают в Москву, чтобы предъявить обвинение. Ренато Усатый рассказал, что его адвокат несколько раз обращался к следователю с ходатайством о переносе допроса в связи с тем, что он не может на него явиться из-за эпидемии коронавируса. Дважды допрос был перенесён — на 14 мая и 3 июня, а на третье ходатайство, по его словам, ответа не было.
А в июне того же года стало известно, что он объявлен в розыск на территории Российской Федерации.
«Мне известны фигуранты уголовного дела, к которому меня пририсовали. <...> Я никогда не имел никакого отношения ни к молдавским ландроматам, ни к российским, ни к каким угодно», — сказал тогда Усатый.
* Термином «ландромат» (от англ. «прачечная») в СМИ обозначают схемы по отмыванию денег.