- Сообщает Полиция
Полиция предупреждает о новом виде мошенничества с банковскими картами. Через сообщения со ссылками и вложениями
Полиция Молдовы предупреждает об ещё одном виде мошенничества с банковскими данными — фишинге (англ. Phishing). Злоумышленники рассылают по почте сообщения якобы от банков и просят пройти по ссылкам, указанным в тексте сообщения, или открыть приложенный к нему документ. Сделав это, пользователь открывает доступ преступникам к своим банковским данным — к номеру карты, паролю и т.д.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, полиция рекомендует не открывать подобные сообщения и уж тем более не кликать на ссылки и вложения в них.
«Зачастую мошенники пытаются подражать настоящим банковским учреждениям. Кроме того, они полагают, что пользователи интернета всегда спешат. Если вы все же нажимаете на предложенную вам ссылку или вложение, будьте предельно внимательны: убедитесь в безопасности сайта, на который вы вошли, и куда вы вводите свои банковские данные. Кроме того, избегайте осуществления любых транзакций в общедоступных сетях Wi-Fi», — предупреждает полиция.
По данным тех, кто борется с киберпреступлениями, перед тем как выполнить любой платеж в интернете за товары и услуги, следует обратить внимание на параметры безопасности используемого сайта.
«О безопасности сайта может говорить символ в виде закрытого замка, отображаемого в строке поиска браузера, и наличие буквы „S“ (начальная буква от слова „secure“ — безопасный) в начале адреса сайта («https://...»). Эти элементы сообщают, что сайт использует безопасное соединение, а информация о транзакции не будет разглашена третьим лицам. Если эти элементы безопасности отсутствуют, транзакция должна быть отменена», — уточняют в полиции.
Также правоохранители рекомендуют совершать покупки только в надежных и проверенных интернет-магазинах, не использовать при оплате покупок банковские карты с большой суммой на них: «Для оплаты покупок в интернете лучше всего использовать отдельную карточку».
Если банковский перевод осуществляется посредством смартфонов или планшетов, проверьте гаджеты на наличие вирусов. Полиция советует установить обновленные, эффективные и лицензионные антивирусные программы и постоянно их обновлять.
«Не оставляйте банковскую карту на виду у всех, не разрешайте ее фотографировать или делать ксерокопии с нее лицам, не имеющим на это права. Не предоставляйте никому свои персональные данные или информацию о банковской карте (номер карты, срок ее действия, PIN-кода, код безопасности, напечатанный на обратной стороне карты и т. д.) в электронных письмах, SMS-сообщениях даже если они поступают от имени банка, на сайтах, которые не предназначены для осуществления платежей за товары и услуги, или по телефону», — сообщают в полиции.
Полиция напоминает, что для любых денежных переводов на вашу банковскую карточку, достаточно предоставить другому лицу только ее номер: «Если у вас просят предоставить PIN-код карты, срок ее действия, CVV / CVC код, вас это должно насторожить».
Если вы заметили любые подозрительные денежные операции с вашей банковской карточкой, немедленно обратитесь в службу поддержки клиентов своего банка.
Читайте также:
Телефонные мошенники пытались выпросить номер банковской карты, но наткнулись на редактора «СП»