- Семиднeвная Панорама
Российский нейробиолог не смог пройти тест ЕГЭ по биологии
Российский нейробиолог Николай Кукушкин, который закончил биофак в Санкт-Петербургском государственном университете, отучился в Оксфорде и Гарварде, не смог сдать тест ЕГЭ по биологии, пишет 360tv.ru.
Николай Кукушкин решил пройти тестовый вариант ЕГЭ по биологии «ради смеха». Однако он не смог справиться с заданиями для выпускников 11-х классов. Из 21 вопроса он ответил верно на 17, сделав четыре ошибки.
На своей странице во «ВКонтакте» ученый написал, что этот экзамен может привести только к одному — вызовет «рвотную реакцию на слово „биология“». По его мнению, никакие знания, которые проверяют эти тесты, в будущем не пригодятся школьнику.
Николай Кукушкин считает, что те варианты ЕГЭ, которые он прошел, направлены не на изучение науки, а на зубрежку учебников по биологии. «Они не про то, как биологи занимаются биологией, хотя и это было бы не надо школьникам. В данном случает ЕГЭ проверяет именно то, что сказано в учебнике, что автор учебника решил там написать. Мне кажется, это совсем не продуктивно», — сказал он.
Ученый рассказал, что как преподаватель, он понимает, что некоторые темы есть в тесте только потому, что их туда легко вставить, а не потому, что они действительно необходимы.
Николай Кукушкин считает, что пришло время изменить подход к изучению биологии, найти интересный подход вместо зубрежки скучных фактов. «Надо как-то быстро дойти до интересных вещей, рассказать их насколько возможно, а уже потом, если будет интересно, браться за детали и зубрежку. Она тоже нужна в профессиональной деятельности, без этого никак. Но для начала, мне кажется, нужно поговорить о таких вещах, как мозг, например. Всем интересно, как устроен мозг. Почему бы нам не сконцентрировать биологию на человеческом мозге? Это нетрадиционный подход, но почему бы и нет?» — пояснил нейробиолог.
Ученый полагает, что при составлении учебников важно помнить, что биология, прежде всего, способ познания природы. А значит, основная информация должна быть именно о природе, а не о науке. Школьникам стоит рассказывать о том, что они сами могут увидеть или почувствовать, только тогда это будет интересно.
Он отмечает, что пробема существует не только в России. Например, американская система тестирования также слишком стандартизирована. Он пояснил, что не считает правильным подход, который требует найти готовый правильный ответ. В своей работе со студентами, он старается отойти от схемы поиска верного ответа. "Они ищут его по конспектам, однако правильного ответа в большинстве своем нет. Я не жду от них верной формулировки, я хочу, чтобы они самостоятельно рассуждали и составляли собственные предложения на эту тему. Мне кажется, что если ты можешь составить предложение, то ты можешь подумать. Вот этого я от них требую, — рассказал Николай Кукушкин.
При этом в ЕГЭ тоже есть разделы, которые требуют формирования предложений, мнений — с ними у нейробиолога возникло гораздо меньше проблем, чем с тестовой частью. Он отметил, что эти задания действительно учат в каком-то смысле думать, пусть не всегда о том, о чем школьникам было бы интересно размышлять.