- СпортПлощадка
Большой турнир по боксу и новая победа гандболисток. Обзор спортивных мероприятий в Бельцах
В Бельцах прошло крупное международное состязание по боксу, а бельцкие гандболистки в чемпионате Молдовы вновь выиграли.
У бельцких гандболисток вторая победа кряду
Во втором туре женского чемпионата Молдовы по гандболу в воскресенье, 8 декабря, бельцкая команда «SS-1-TTT» встречалась с «SS-Falesti».
В этом матче, несмотря на то что он прошёл в гандбольном зале бельцкой спортшколы № 1, номинальными хозяйками площадки считались фалештские гандболистки.
Бельчанки уверенно начали игру и легко ушли вперед — 12:3. Но потом остановились, в их игре стало много брака.
Этим воспользовались фалештские гандболистки и сократили разрыв до трёх мячей — 15:12. Правда, до конца первого тайма бельцкие гандболистки немного выправили ситуацию, оторвавшись на пять мячей — 17:12.
Во второй половине игре бельчанки окончательно взяли нити игры в свои руки, и одержали победу с разнией в десять мячей — 31:21.
Самыми результативными в бельцкой команде были Валерия Пасечник, Елена Стойнюк забросили по 10 мячей, Анна Брижниченко — 7.
Мемориал Бориса Петухова и Григория Цисаря собрал более 100 боксёров из восьми стран
В Центре культуры и молодёжи с 5 по 7 декабря проходил традиционный международный турнир по боксу, посвящённый памяти заслуженного деятеля физической культуры и спорта, заслуженного тренера МССР Бориса Петухова и заслуженного тренера РМ, мастера спорта СССР Григория Цисаря.
Мемориал проводился уже в 24-й раз в память о Борисе Петровиче Петухове и в седьмой раз в память о Григории Никифоровиче Цисаре — знаковых личностях в истории бельцкого бокса, воспитавших не одно поколение талантливых спортсменов.
В этом году состав участников турнира был внушительным. За победу на турнире боролись 102 боксёра, в их числе члены национальных сборных, победители международных турниров, мастера спорта и т. д. Расширилась и география мемориала. Спортсмены представляли восемь стран: Молдову, Румынию, Польшу, Кипр, Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан.
Бельцы представляли 35 боксёров: воспитанники спортшколы им. Б. Петухова, муниципальных молодёжно-подростковых центров «Маяк», «Олимпиец», спортклубов «Панкратион», «Спарта».
На турнир собрались боксёры из Молдовы, Румынии, Польши, Кипра, Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Фото: Сергей Пузик
Торжественная церемония открытия турнира проходила 5 декабря. Спортсменов, тренеров, судей, зрителей приветствовал начальник отдела молодёжи и спорта примарии Юрий Дмитраков, президент Академии бокса г. Бельцы мастер спорта Сергей Гуранда.
Тренер команды из Казахстана, мастер спорта международного класса Нурлан Вусобаев выразил признательность хозяевам за приглашение, и заявил, что всех собравшихся «объединяет его величество бокс». Гость привёз с собой и подарки — национальную одежду шапан (верхний нарядный кафтан). Презенты он вручил Сергею и Александру Гуранде, тренеру Игорю Черненкову и ещё один передал примару Ренато Усатому. Официальную часть открытия дополнило выступление девушек из шоу-балета «Айседора».
На протяжении трёх дней были разыграны комплекты медалей в четырёх возрастных и в 17 весовых категориях. Бельцкие боксёры завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых медалей.
Финальные бои проходили 7 декабря, в день, когда Борису Петухову исполнилось бы 85 лет. Перед началом соревнований присутствующие минутой молчания почтили его и ушедших из жизни ветеранов бокса, выступавших за Бельцы на всесоюзных и международных турнирах.
Среди финальных поединков особый интерес у зрителей и специалистов вызвал бой в весовой категории 56 кг между кандидатами в мастера спорта бельчанами Дмитрием Верховецким и Виталием Присакару. Их встречи всегда носят бескомпромиссный характер. Так было и в этот раз.
Раздельным решением судей победу в этом напряжённом бою одержал Виталий Присакару. А Дмитрий Верховецкий кроме серебряной медали был награждён призом «За волю к победе».
Завершал турнир бой в категории «элита» в весовой категории 69 кг между мастером спорта международного класса из Бельц Дмитрием Галагоцем и Нурымом Кабдуахитом из Казахстана. В этой категории боксёры выступали без защитных шлемов. Бой получился интересным, Дмитрий Галагоц старался чаще атаковать соперника, а тот действовал от обороны и контратаковал. Единогласным решением судей победу одержал Дмитрий Галагоц.
Президент Академии бокса г. Бельцы Сергей Гуранда так оценил итоги мероприятия:
— Турнир прошёл на высшем уровне, мы остались довольны. Бельцкие боксёры показали себя на достойном уровне вместе с командами Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Румынии. У наших ребят есть первые места, и мы рады, что работа идёт в хорошем направлении.
Судейство на турнире было на высоком уровне. У нас работали трое судей международной категории «три звезды AIBA»: главный судья турнира, глава судейской комиссии Федерации бокса РМ Анатолий Кайгородов, бельчанин Сергей Нелепенко и Александр Хамидов из Узбекистана, который в 2018 году был признан лучшим судьёй Азии.
Организаторами международного турнира по боксу памяти заслуженных тренеров РМ Бориса Петухова и Григория Цисаря выступили спортшкола им. Б. Петухова, Академия бокса Бельц. Поддержку оказали примария Бельц, фирмы «ВАД-Норд», «Бинна-Балан», «Чентаур», «Мега-строй», магазины «Салоника», «Стройлюкс», Андрей Капсамун, Денис Платенко, Михаил Качелабов, Виталий Жуфляк, Алексей Алиневский.
Бельцких боксёров к турниру подготовили заслуженные тренеры РМ Вячеслав Симак, Александр Курошу, Юрий Якимов, мастер спорта СССР Игорь Пупков, тренера Игорь Черненков, Иван Буруянов, Олег Скороход.
Сергей Сычёв