- Семиднeвная Панорама
Ирина Винер ушла с поста главного тренера сборной России на фоне конфликта с Алиной Кабаевой
В среду, 12 февраля, Ирина Винер объявила о своем уходе с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике, который она занимала на протяжении 24 лет. Ранее сообщалось о ее конфликте с олимпийской чемпионкой и основательницей собственной академии гимнастики Алиной Кабаевой, которую связывают с Владимиром Путиным, пишет Русская служба Би-би-си.
О причинах своего ухода Винер не сообщила, отметив лишь, что перед ней стоит новая важная задача — не только воспитывать чемпионов, но и передавать свой опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд.
Комментируя уход Винер, ее бывшая воспитанница Алина Кабаева заявила, что ее заслуги навсегда останутся в истории.
«Уход Ирины Винер — это не просто конец эры, а утрата целой эпохи в художественной гимнастике. За годы своей работы она не только подготовила выдающихся чемпионок, но и создала уникальную школу, ставшую примером для подражания во всем мире», — приводит слова Кабаевой «Интерфакс».
Ирине Винер 76 лет, она возглавляла сборную с 2001 года. Среди ее учениц — множество олимпийских чемпионок, включая Алину Кабаеву, Юлию Барсукову, Ирину Чащину и Маргариту Мамун.
Винер была замужем за миллиардером Алишером Усмановым в течение 30 лет, их развод состоялся в 2022 году. Она является членом партии «Единая Россия» и несколько раз выступала доверенным лицом Владимира Путина на выборах.
В январе 2025 года Русская служба Би-би-си сообщила о конфликте между Ириной Винер и ее бывшей ученицей, олимпийской чемпионкой и основательницей академии художественной гимнастики «Небесная грация» Алиной Кабаевой.
Кабаева — одна из самых закрытых фигур российской элиты. После завершения спортивной карьеры она была депутатом Госдумы, а с 2014 года возглавляет совет директоров «Национальной медиагруппы», владеющей несколькими телеканалами и другими СМИ, включая долю в «Первом канале». Журналисты утверждают, что она входит в ближний круг Владимира Путина.
По данным Wall Street Journal и российского центра «Досье», Кабаева является матерью младших детей Путина — по разным сведениям, у них двое или трое сыновей. Однако сам Путин никогда не признавал связь с Кабаевой, а Кремль отрицал сообщения о наличии у них общих детей.
После начала войны в Украине против Кабаевой были введены санкции Великобританией, США, ЕС, Канадой, Швейцарией и Австралией за ее «близкие отношения» с российским президентом.
Три года назад Кабаева основала ассоциацию и академию художественной гимнастики «Небесная грация» в образовательном кластере «Сириус», созданном в 2014 году по инициативе Путина. Это возвращение в публичное пространство совпало с началом ее конфликта с Винер.
Как выяснила Би-би-си, частная академия Кабаевой получила особый статус, позволяющий ей проводить соревнования по своим правилам, участвовать в разработке общих регламентов и отправлять гимнасток на международные соревнования в нейтральном статусе. На спортивных играх стран БРИКС в июле 2024 года в Казани спортсменки «Небесной грации» выступали отдельной командой, фактически представляя независимую структуру.
Именно во время этих игр конфликт Винер и Кабаевой стал публичным. Разногласия возникли из-за судейских оценок, и их суть раскрылась в письме главной судьи Айсель Гасановой министру спорта Дегтяреву. По ее утверждению, судьи завышали оценки гимнасткам Винер и занижали результаты спортсменкам «Небесной грации».
В итоге первое место в многоборье заняла Лала Крамаренко — воспитанница Винер, а представительница академии Кабаевой Мария Борисова стала второй.
Ни Винер, ни Кабаева публично не комментировали этот инцидент.
После конфликта Минспорт принял решение ликвидировать с 1 октября 2024 года Всероссийскую федерацию художественной гимнастики, которую Винер возглавляла 15 лет. Также Владимир Путин исключил ее из Совета по развитию физической культуры и спорта, а вместо нее в совет вошла исполнительный директор «Небесной грации» Марина Шпехт. Таким образом, Винер осталась лишь на посту главного тренера сборной — вплоть до своей отставки.
Сергей Сташевский