- Семидневная Панорама
Талоны на питание хотят облагать налогами. Выпускающие их компании выступили против
Компании, выпускающие талоны на питание, выступили против инициативы правительства о налогообложении талонов. Отношение бизнесменов и экспертов к этому разное.
Французские компании Edenred и Up Servicii обратились к правительству, парламенту и администрации президента с открытым письмом, в котором они указывают на риски, связанные с отменой налоговых льгот по талонам на питание, передает IPN.
«Последствия такого решения могут оказаться неблагоприятными для всех участников процесса: работников, предприятий, государственных органов и коммерческих единиц», — отмечается в письме.
В заявлении говорится, что изменение налоговой базы, спустя всего год после запуска этого нововведения социального характера, неизбежно повлияет на частный экономический сектор.
Согласно операторам, пострадают 25% сотрудников частного сектора и их семьи. Кроме того, пострадают более 650 компаний, которые предоставляют талоны на питание своим сотрудникам. В то же время речь идет о 1300 коммерческих единицах, которые инвестировали в развитие информационных систем для работы с талонами на питание.
Операторы отмечают также, что талоны на питание — это механизм, способствующий экономическому росту на уровне страны. Кроме того, они помогают в борьбе с неформальной экономикой и ведут к значительному увеличению покупательной способности граждан, особенно тех, кто имеет низкую заработную плату, сказано в открытом письме.
Как пишет издание NewsMaker, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) тоже попросила власти отказаться от намерения обложить налогами талоны на питание и найти другие способы пополнить бюджет. В АЕБ отмечают, что налог на талоны, который составит как минимум 22,5%, надо будет вычитать из зарплаты. Это приведет к недовольству работников.
С такой позицией АЕБ согласны не все бизнесмены и эксперты. Глава DAAC Hermes Василий Киртока назвал введение талонов популистской мерой, которая создавала видимость заботы о людях и приносила выгоду только компании, их выпускающей.
«Возможно, не все знают, но одновременно с введением талонов на питание упразднили налоговые льготы на выплату „материальной помощи“, которую раз в год могли выдавать в размере оклада каждому работнику молдавских компаний», — рассказал он. Бизнесмен считает, что лучше вернуть льготы на материальную помощь, чтобы люди сами распоряжались, на что потратить деньги.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ также относится к сторонникам налогообложения талонов и утверждает, что благодаря такой мере бюджет будет пополнен.
По данным минфина, с апреля 2018 по июнь 2019 года было выпущено талонов на питание на 187 млн леев, из которых 135 млн приходятся на 2019 год. Из-за этого бюджет недополучил 84 млн леев (подоходный налог плюс социальные взносы), из которых 61 млн — в этом году.
По расчетам ведомства, налогообложение талонов принесет в бюджет 164 млн леев в год.
Напомним, в конце июля Министерство финансов решило отменить талоны на питание, но затем вместо этого предложило обложить их налогом. На прошлой неделе правительство утвердило проект налогово-бюджетной политики на следующий год, включая этот налог.