- Семидневная Панорама
Исследование: за три года неофициальные платежи в учебных заведениях Молдовы удвоились
На протяжении последних лет неофициальные платежи в школах и детских садах в целом выросли в два раза — с 541,5 млн леев в 2015 году до 1130,9 млн леев в 2017 году. В сравнении с государственным бюджетом образования в целом эти платежи составили около 17% в 2017 году.
К таким выводам пришли эксперты в рамках социологического исследования, проведенного Институтом публичных политик в партнёрстве с Центром социологических исследований и маркетинга «CBS-AXA», пишет ipn.md.
Один из авторов исследования, эксперт в образовательных политиках Анатол Гремальский заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что в среднем одна семья ежегодно в школе вносит неофициально почти 3400 леев. С 2015 года размер платежей практически удвоился.
«Пришли к выводу, что мы можем утверждать очень хорошие законы и правила, но по многочисленным причинам они не имеют желаемого эффекта. Напоминаем, что Кодекс об образовании и Кодекс этики запрещает получение подарков, дополнительные занятия детям, которых преподаватель учит в школе, завышение отметок, незаслуженное продвижение на конкурсы и так далее», — отметил автор исследования.
По данным исследования, около половины родителей утверждают, что платежи в школах являются для их семей значительным финансовым бременем. Другая половина заявляет, что такие выплаты являются приемлемыми для них, а некоторые родители готовы платить ещё больше.
Около 25% респондентов платят по собственной инициативе. Те родители, которые платят не по собственной инициативе, сообщили, что неформальные платежи требуют учителя (12% респондентов заявили об этом), родительскиеи комитеты (17%) или директора школ (3%).
Помимо ремонта и приобретения товаров для школы, платежи идут на сбор за регистрацию в учреждение, дополнение к заработной плате учителей, дополнительные занятия, подарки для учителей и др.
Каждый десятый родитель воспринимает дополнительные выплаты в качестве средства получения более высоких оценок, для участия в конкурсах, получения почетных дипломы, повышенного внимания со стороны учителей и др.
Если в 2015 году только 6% родителей отказывались отвечать на вопросы об уплате или неуплате таких платежей, то в настоящее время их 34%. Каждый третий родитель боится, что неуплата востребованных школой платежей будет иметь негативные последствия для его ребёнка. «Я интерпретировал это следующим образом: было сказано, что это запрещено и воспитатель будет наказан за это, поэтому родители больше не выдают его. Они отказываются от участия в исследованиях. Другими словами, явление в обществе существует, но на повестке дня общественности оно не значится, не обсуждается», — объяснил Анатол Гремальский.
По мнению авторов, значительное снижение явления неофициальных платежей может быть обеспечено путем фактического внедрения Кодекса этики педагога, а также через изменение менталитета отдельных категорий родителей.