- Семидневная Панорама
Международная операция против белорусского шпионажа: новые детали расследования
Совместная операция правоохранительных органов ряда стран Центральной Европы выявила предполагаемую белорусскую шпионскую сеть, в которую, якобы входил бывший заместитель главы Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Александр Балан. Об этом в минувший четверг, 11 сентября, сообщило британское издание The Guardian.
Операция и детали расследования
Европейское агентство по сотрудничеству в сфере уголовного правосудия Eurojust сообщило, что работало вместе с румынскими, чешскими и венгерскими властями над «задержанием лица, подозреваемого в измене через передачу государственных секретов». В рамках этого дела Чехия и Молдова выслали белорусских дипломатов.
Хотя в официальном заявлении имя подозреваемого не названо, венгерское агентство Telex указало, что речь идёт именно об Александре Балане, который ранее занимал пост заместителя директора молдавской разведки и некоторое время был связным в Киеве. Молдавский чиновник подтвердил, что задержанный — это Балан.
По данным Eurojust, подозреваемый дважды встречался в Будапеште в 2024 и 2025 годах с офицерами Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси, где получил деньги и инструкции. «Эти встречи поставили под угрозу национальную безопасность Румынии», — заявило агентство.
Чем занимался Балан после ухода из СИБ
Пока неизвестно, какую именно информацию он мог передавать белорусской стороне. После ухода из молдавской спецслужбы Балан активно участвовал в международных конференциях по вопросам безопасности в разных странах Европы.
Европейские источники отмечают, что КГБ Беларуси концентрируется прежде всего на белорусской диаспоре в Европе, где расположены оппозиционные политические силы, но при этом всё теснее сотрудничает с российскими спецслужбами и мог содействовать их операциям на континенте.
Как ранее сообщали румынские СМИ, 47-летнего Александра Балана задержали 8 сентября 2025 года в аэропорту Тимишоары, после чего доставили в Бухарест для допросов.
Роль КГБ Беларуси
В отличие от большинства постсоветских стран, где разведслужбы разделены на разные ведомства, белорусский КГБ до сих пор совмещает функции внутреннего органа репрессий и внешней разведки, как и его советский предшественник.
По словам бывшего высокопоставленного сотрудника одной из спецслужб ЕС, до 2020 года КГБ Беларуси поддерживал относительно дружеские контакты с европейскими структурами — в тот период Александр Лукашенко пытался уравновесить российское влияние.
После подавления массовых протестов летом 2020 года ситуация изменилась: Москва усилила своё влияние, а Лукашенко уволил руководство КГБ и назначил более лояльных к Кремлю руководителей. С тех пор Беларусь фактически приблизилась к статусу российского вассала, предоставив территорию для размещения российских войск, участвовавших в вторжении в Украину в 2022 году.
В то же время Минск пытался наладить новые дипломатические связи с США, а Лукашенко позиционировал себя возможным посредником между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.
Реакции и последствия
Глава чешской спецслужбы BIS Михал Куделка отметил, что открытые границы в рамках Шенгенской зоны осложняют борьбу с разведдеятельностью российских и белорусских агентов. «Чтобы успешно противостоять этим враждебным действиям в Европе, необходимо ограничить передвижение аккредитованных дипломатов из России и Беларуси внутри Шенгена», — заявил он.
По информации экспертной группы iSANS, базирующейся в Варшаве, дипломат, высланный Чехией, — это Николай Дукшта, сотрудник КГБ, который работал под прикрытием советника по административным вопросам в посольстве Беларуси в Праге. Источники в чешских спецслужбах подтвердили эту информацию.
Сергей Сташевский
Читайте также: