- Семиднeвная Панорама
Беларусь отпустила 52 политзаключённых при посредничестве США
Белорусские власти освободили 52 заключённых, включая участников протестов, журналистов и граждан других стран. По словам президента Литвы Гитанаса Науседы, это стало возможным при участии США и лично Дональда Трампа. Однако более тысячи политзаключённых всё ещё остаются за решёткой, и борьба за их свободу продолжается, сообщает Еuronews.
В Беларуси освободили 52 заключённых, которых при посредничестве США вывезли в Литву. Об этом сообщил президент Литвы Гитанас Науседа, отметив, что среди освобождённых — оппозиционеры, журналисты, участники протестов и иностранцы. На экстренной пресс-конференции в четверг Науседа подтвердил, что министр по делам иностранных дел Кястутис Будрис встретил освобождённых на литовской границе.
Согласно информации из пресс-службы президента Беларуси, среди 14 иностранных граждан, покинувших страну, 6 были гражданами Литвы. Остальные — из Франции, Германии, Великобритании и Польши.
Освобождение произошло спустя месяц после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Александром Лукашенко, в котором американский лидер призвал Минск отпустить как можно больше политических заключённых. Белорусская сторона заявила, что освобождение произошло по решению Лукашенко, который помиловал заключённых.
Один из наиболее известных представителей оппозиции — Николай Статкевич — отказался покидать Беларусь.
Науседа выразил благодарность Трампу за усилия в освобождении политзаключённых, сказав, что 52 человека — это очень много, особенно если учесть, какие условия они оставили позади: «колючая проволока, решётки на окнах, постоянный страх», — написал литовский президент в соцсетях. При этом он добавил: «Однако более 1000 политических заключенных все еще остаются в белорусских тюрьмах, и мы не можем остановиться, пока они не увидят свободу!»
В четверг в Минске прошла встреча посланника президента США Джона Коула с Александром Лукашенко.
Лукашенко, которого считают союзником российского лидера Владимира Путина, демонстрирует стремление улучшить отношения с Западом, в частности с США, используя освобождение заключённых как дипломатический шаг.
С июля 2024 года, по информации правозащитников, из белорусских тюрем были выпущены около 300 человек. Среди них — Сергей Тихановский, супруг Светланы Тихановской, лидера белорусской оппозиции, находящейся в изгнании.
Беларусь с населением около 9,5 миллиона человек уже более 30 лет находится под властью Александра Лукашенко. Его многократно обвиняли в фальсификации выборов, включая президентские выборы в августе 2020 года, после которых по всей стране прошли крупнейшие протесты в истории.
Тысячи людей тогда оказались за решёткой. Несмотря на это, в январе 2025 года Лукашенко вновь провёл выборы и получил седьмой срок. Результаты этих выборов также вызвали сомнения у международного сообщества.
Оксана Андрущак
Читайте также: