- Семиднeвная Панорама
В Бельцах рассказали, как распознавать фейки и мошенничество в интернете
Вчера, 12 мая, в Бельцах в «Ассоциации по правам человека Lex XXI» прошел тренинг на тему «Как информироваться и безопасно использовать соцсети, не распространяя фейки» в рамках кампании STOP FALS.
12 мая в Бельцах состоялся тренинг на тему «Как информироваться и безопасно использовать соцсети, не распространяя фейки». Участники тренинга получили новые знания о том, как не попасться на удочку мошенников, а также как отличить ложную или манипулятивную информацию от заслуживающей доверия.
Во время тренинга журналист «СП» Константин Хайретдинов и SMM-менеджер Дмитрий Ерёменко поделились с участниками важной и полезной информацией. Они рассказали, как отличить фейки от достоверных новостей, каким источникам можно доверять и почему важно проверять информацию перед тем, как делиться ею с другими. Отдельное внимание было уделено теме интернет-безопасности — эксперты объяснили, как не попасться на уловки мошенников в сети.
Мы пообщались с участниками тренинга и спросили их мнение:
— На тренинге я узнала много нового. Теперь буду особенно внимательно относиться к информации, которую нам сегодня представили. Думаю, эта информация была полезна не только мне, но и многим другим. Я сама сталкивалась с мошенниками. Однажды они пытались убедить меня вложиться в криптовалюту, но я отказалась. После этого они еще долго мне звонили, а в итоге, не выдержав, нагрубили и перестали выходить на связь. Это были не единственные случаи — пытались обмануть и другие. К счастью, в самый последний момент я осознавала, что меня пытаются обмануть, и не отправляла деньги, — поделилась участница тренинга Вера Жакин.
Вера рассказала, что тренинг помог ей лучше разобраться в ситуации, которая с ней прошла недавно и научил себя защищать.
— Я считаю, что представленная информация была полезной. Я стараюсь не попадаться на уловки мошенников и знаю, как их распознавать. Сегодня я узнал немного больше об их схемах и способах обмана. На улице мне не раз встречались люди, предлагавшие бесплатную SIM-карту. Когда я начинал уточнять, кто за неё платит и почему она бесплатная, они сразу начинали грубить, оскорблять и быстро уходили. Такая информация особенно важна для тех, кто пока не знает и не понимает, что происходит. Через несколько лет появится ещё больше обмана, и тогда нужно будет уметь отличать ложь от правды. Если люди не смогут защитить себя от лжи, это может привести к трагическим последствиям, — рассказал участник тренинга Александр Рубан.
Александр считает, что вскоре лжи станет больше и каждый должен научиться отделять ее от истину.
— На мой взгляд, это было интересно. Представленная информация оказалась полезной и необходимой. В современном мире важно обладать такими знаниями, чтобы уметь защитить себя и своих близких. Я узнала, что мошенники используют самые разные схемы, и в некоторые из них могла бы сама поверить и попасться. Именно поэтому об этом нужно говорить с каждым, чтобы все могли обезопасить себя, — поделилась Влада Балтаг.
Влада хотела бы еще подобных тренингов.
— Я считаю, что такие тренинги нужно проводить чаще, потому что многие не обладают этой информацией и становятся жертвами мошеннических схем. На мой взгляд, представленная информация была очень полезной. Даже сегодня мне звонили мошенники и пытались убедить вложить деньги во что-то. Я сразу понял, что это обман, и благодаря полученным знаниям теперь чувствую себя ещё более подготовленным и способным защитить себя, — сказал участник тренинга Владимир Сивоконь.
Владимир рассказал, что ему тоже очень часто звонят мошенники и пытаются обмануть.
— Сегодня нам рассказывали о фейках, а также о мошенниках и их схемах, с которыми они работают. Я считаю, что эта информация очень важна как для молодежи, так и для людей старшего возраста, потому что сейчас всё чаще распространяются различные схемы обмана. На них попадаются даже те, кто, казалось бы, умеет отличать мошенников от честных людей. В последнее время мошенники стали более изощрёнными и технологически подкованными. О многих схемах, которые обсуждали сегодня, я раньше не знала, и хорошо, что узнала о них сейчас, а не тогда, когда могла бы стать жертвой. Я почерпнула для себя новое и теперь смогу отличить качественный журналистский материал от недобросовестного еще на этапе прочтения только названия статьи, — рассказала Даниела Райляну.
Даниела считает, что подобные тренинги необходимо проводить для людей всех возрастов.
— Для меня сегодняшний тренинг был очень познавательным. Конечно, хотелось бы больше подобных встреч, чтобы лучше закрепить информацию и глубже разобраться в некоторых темах. Обсуждаемые вопросы действительно оказались интересными, а информация — очень полезной. Сейчас такое время, когда подобные ситуации происходят всё чаще, и сложно предсказать, чего ожидать в будущем, — поделился Александр Костюк.
Александр считает полученную информацию полезной.
В конце встречи некоторые участники рассказали о своих случаях общения с интернет-мошенниками, а также задали вопросы, которые их интересовали.
Участникам также раздали небольшие брошюры-пометки, как обезопасить себя от мошенников в интернете, каким источникам информации можно доверять и как отличить достоверную информацию от недостоверной.
Тренинги проходят в рамках кампании STOP FALS. Это кампания против ложной и тенденциозной информации, которую проводит Ассоциация независимой прессы (API).









Фото: Олег Швец
Читайте также:
Дезинформация — угроза национальной безопасности и безопасности граждан