- СпортПлощадка
Бельцкий каратист Александр Капмоале завоевал бронзу на турнире в Испании
С 3 по 6 апреля в городе Гвадалахара проходил 2-й этап Кубка мира по карате WKF — «K1 Youth League». В соревновании приняли участие 2943 спортсмена из 80 стран мира. Бельцкий каратист Александр Капмоале завоевал бронзовую медаль на этом состязании. Александр поделился своими впечатлениями от этого турнира.
Итоги чемпионата
Бельцкую школу карате на этих соревнованиях представляли спортсмены из карате-клуба «Витязь». Александр Капмоале провёл пять боёв в весовой категории 67 кг среди спортсменов до 21 года.
На пути к полуфиналу Капмоале одолел спортсменов из Испании, Англии и Украины. В полуфинале Саша со счётом 2:3 также украинскому бойцу. В борьбе за бронзовую медаль Александр одолел представителя Хорватии со счётом 6:1 по очкам.
Тренирует спортсмена Виктор Капмоале.
Каратист Александр Капмоале подробно рассказал про своё выступление в турнире:
— Это был один из самых масштабных рейтинговых турниров в карате. Участвовали ребята до 21 года. От этого турнира зависело сколько балов я наберу во всемирном рейтинге. Также на этих соревнованиях был отбор на чемпионат Европы до 21 года, который пройдёт в 2026 году. Эта медаль мне позволила отобраться в состав сборной на европейский чемпионат.
Соревнование было нелёгкое и было много сильных бойцов в моей категории, но я очень рад, что завоевал первую официальную медаль после длительного перерыва. С ментальной точки зрения было очень тяжело готовиться к этому турниру. Начало 2025 года было провальным для меня. Я проиграл три официальных состязания и, что меня сильно удивляло, — это были проигрыши в первом бою. Раньше, даже если я не попадал в тройку призёров, я выигрывал несколько боёв до этого. Я собрался с мыслями и очень много разговаривал со своим папой. Мы пришли к выводу, что у меня всё впереди, и я успею забрать своё.
У меня были интенсивные тренировки по карате. Также между этими тренировками я старался улучшать свою физическую подготовку — это был бег, отжимания, приседания и работа со штангой. После этой подготовки я поехал на турнир в Словакию, где стал пятым и смог достойно выступить. Это прибавило мне уверенности перед поездкой в Испанию.
Моим первым соперником на турнире был испанец. Он был очень уверен в себе и считал, что победит меня. Когда я вышел с ним на бой, понял, что я на голову выше чем он по уровню. Он был хорош, но не настолько, чтобы я ему проиграл. Я одержал досрочную победу. Следующим моим соперником был парень из Англии. У него была немного корявая техника и с ним было неудобно драться из-за непредсказуемости его движений. Я победил его в борьбе со счётом 2:0. На третий бой я вышел против украинца. У нас был напряжённый бой, но после первых очков для меня, я приобрёл какую-то уверенность и начал ловить его на ошибках. У него упал эмоциональный дух, и я победил его досрочно.
В четвёртом бою я вышел тоже против украинца, который является членом своей сборной. В прошлом году на чемпионате Европы в Тбилиси он занял третье место. Он давно участвует в официальных состязаниях и является более опытным бойцом чем я. У нас с ним был бой впритык, но, к сожалению, я ему уступил со счётом 2:3. Я немного расстроился, но потом вспомнил, что у меня будет шанс драться за третье место против хорвата.
После полуфинала я обнаружил, что у меня травма голеностопа и он серьёзно опух. Я пошёл к доктору, чтобы он забинтовал мне ногу и заморозил повреждённое место. Я поменял стойку во время поединка, чтобы не было напряжения сильного на травмированную ногу. Хорват был неплох, он до этого выиграл у сильного бельгийца. Этот бой был напряжённый до самого конца, и мы не давали друг другу спуска. После того как я заработал первый балл, хорват эмоционального посыпался и начал допускать ошибки.
Когда я победил в этом бою, у меня было очень много эмоций: я начал кричать и бить себя по груди. Я наконец-то взял официальную медаль за эти два года. Мы с отцом обняли друг друга и были очень рады. Это был действительно долгий путь, и я прошёл через немало поражений на пути к этому успеху. Я готовлюсь сейчас к чемпионату Европы в Армении среди ребят от 18 лет и старше. Там будут участвовать взрослые каратисты. Будет сложно, но я планирую поехать и показать хороший результат. Есть надежды на медаль. Морально и физически я буду готов.
Несколько кадров с состязания








Артём Сэрэтяну
Фото из архива организаторов турнира
Читайте также: