- Семидневная Панорама
Правозащитники осудили инициативу Тирасполя ограничить работу СМИ
Правозащитная ассоциация Promo-LEX возмутилась возможным ужесточением санкций, предусмотренных административным законодательством Приднестровья для иностранных журналистов, не получивших аккредитацию местных властей. По словам правозащитников, репрессии в отношении представителей прессы и местного населения, сотрудничающего с ней, усиливают атмосферу страха в регионе. Поэтому они обратились с публичным призывом к конституционным властям, дипломатическим миссиям, Миссии ОБСЕ в Молдове и офису Уполномоченного ООН по правам человека с просьбой предпринять меры.
Как отмечают в Promo-LEX, 31 марта так называемый Верховный совет Приднестровья зарегистрировал «законопроект» о внесении в «кодекс об административных правонарушениях» определённых изменений. Они касаются ужесточения санкций против иностранных журналистов, в том числе находящихся на правом берегу Днестра, которые ведут журналистскую деятельность в Приднестровском регионе без предварительной аккредитации.
Незаконная инициатива Тирасполя предусматривает штрафы до 160 леев для физических лиц и от 300 до 800 леев для должностных. Эти меры затронут как журналистов-фрилансеров, так и сотрудников различных медиаорганизаций, отмечают правозащитники.
Тираспольский режим объясняет инициативу необходимостью «бороться с дезинформацией» и «предотвращать деструктивные мнения» в отношении приднестровских структур. В пояснительной записке к «законопроекту» говорится, что неаккредитованные журналисты якобы преследуют чуждые интересы и распространяют информацию, подрывающую доверие населения к приднестровским структурам.
Подобная репрессивная мера лишь подтверждает стремление режима подавлять критические голоса и блокировать любые объективные формы документирования реальности в регионе. И несмотря на то, что режим в Тирасполе ставит ведение журналистской деятельности в зависимость от получения аккредитации, на практике он регулярно отказывает в её выдаче, ссылаясь на «риск террористических атак».
По данным Promo-LEX, среди журналистов, которым ранее отказали в аккредитации и которые впоследствии были незаконно задержаны, ― корреспонденты TV8 Виорика Татару и Андрей Каптаренко. Не имея аккредитации, журналисты вынуждены «нелегально» проникать на левый берег Днестра, подвергая себя серьёзной опасности. Кроме того, даже наличие аккредитации не гарантирует свободного доступа в регион или возможности беспрепятственно вести журналистскую деятельность. Показателен случай с журналисткой Еленой Коваленко, которой в сентябре 2023 года запретили въезд в Приднестровье, несмотря на наличие аккредитации, выданной клубом «Шериф» для фотосъёмки матча «Шериф Тирасполь» против «АС Рома». Данный эпизод демонстрирует произвольный характер системы аккредитации, которая не является легитимным административным механизмом, а скорее служит инструментом цензуры и контроля над независимой прессой.
Последний случай отказа во въезде в регион датируется 4 марта 2025 года, когда журналисту Евгению Чебану с платформы МОСТ не разрешили пересечь границу, хотя он и не планировал поездку с профессиональными целями.
Предложенная мера входит в общий комплекс незаконных санкций против журналистов с правого берега Днестра и иностранных корреспондентов, утверждают в Promo-LEX. Согласно так называемому «кодексу об административных правонарушениях» Приднестровья, любое нарушение «правил въезда» в регион, в том числе со стороны журналистов, например в обход блокпостов, может повлечь за собой штраф до 1600 леев и/или помещение в изоляторы временного содержания, находящиеся под контролем так называемого «министерства госбезопасности», вплоть до принудительной «депортации» из региона.
В отчёте организации Promo-LEX «Права человека в Приднестровском регионе Республики Молдова. Итоги 2024 года» отмечено, что платформы, систематически освещающие ситуацию в Приднестровье и критически анализирующие действия лидеров приднестровских структур, квалифицируются так называемым «министерством госбезопасности» Тирасполя, по приказу Валерия Гебоса, как «враждебные некоммерческие организации». А жители Приднестровья, которые помогают готовить журналистские материалы для этих редакций, выявляются и получают предупреждения о том, что могут быть обвинены в «государственной измене». А за это «преступление» в Приднестровье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
В Promo-LEX напомнили, что с начала нынешнего года Тирасполь принял ряд репрессивных мер, усиливающих атмосферу страха в регионе. Например, 23 января 2025 года так называемый генеральный прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий выступил с инициативой ввести уголовное наказание для лиц, которые собирают, хранят и передают персональные данные или «секретную» информацию иностранным гражданам, организациям и органам. Впоследствии, 4 марта 2025 года, «Верховный совет» Тирасполя зарегистрировал шесть «законопроектов», направленных на запрет «пропаганды бездетного образа жизни».
«Ассоциация Promo-LEX обращается с публичным призывом к конституционным властям, дипломатическим миссиям, Миссии ОБСЕ в Молдове и офису Уполномоченного ООН по правам человека в Молдове с просьбой предпринять следующие шаги:
- Требовать по существующим каналам незамедлительного и безусловного прекращения всех незаконных инициатив и действий приднестровских структур в отношении журналистов с правого берега Днестра и иностранных корреспондентов, а также жителей региона, которые сотрудничают с независимыми СМИ.
- Обусловить предоставление помощи, льгот и финансирования, предназначенных для Приднестровья, реальным соблюдением прав человека, включая обеспечение права на свободное передвижение для журналистов.
- Укрепить усилия по эффективному реагированию на случаи серьёзных нарушений фундаментальных прав человека в Приднестровском регионе, в том числе путём создания платформы для уведомления и документирования злоупотреблений со стороны приднестровских структур.
Сергей Сташевский
Читайте также: