- Семидневная Панорама
В Приднестровье хотят запретить пропаганду «чайлдфри»: правозащитники бьют тревогу
В Тирасполе 4 марта зарегистрировали серию законопроектов, направленных на запрет «пропаганды жизни без детей», то есть идеологию «чайлдфри». Эти инициативы во многом повторяют меры, которые ранее ввели в России, и предполагают штрафы за распространение информации о добровольном отказе от деторождения, особенно среди несовершеннолетних. Правозащитники из организации Promo-LEX считают, что формулировки слишком размыты и могут угрожать свободе слова, праву на неприкосновенность частной жизни и репродуктивные права.
Что такое «чайлдфри» и какие законы предлагается изменить
Чайлдфри (childfree) — это термин, обозначающий людей, которые сознательно и добровольно отказываются от рождения детей. Чайлдфри рассматривает отсутствие детей как привилегию и выбор, позволяющий сосредоточиться на личной свободе, карьере и других интересах.
Причины отказа от деторождения могут включать нежелание брать на себя родительскую ответственность, стремление к личной свободе и самореализации, а также неприязнь к детям у некоторых людей.
В России запрет обсуждения бездетного образа жизни вступил в силу 4 декабря 2024 года и стал частью идеологической борьбы за традиционные ценности. Власти непризнанного Приднестровья решили последовать примеру.
Законопроекты, зарегистрированные в Тирасполе, предполагают корректировку сразу нескольких законов:
- «Закон о защите детей от информации, вредной для их здоровья и развития»
- «Закон о рекламе»
- «Закон о кино»
- «Закон о СМИ»
- «Закон о гарантиях основных прав ребенка»
- «Кодекс об административных правонарушениях»
Основная идея заключается в том, чтобы ограничить распространение информации о бездетном образе жизни, особенно среди несовершеннолетних.
За дискуссии об идеологии чайлдфри в публичном пространстве физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 2400 леев, должностные лица — до 3200 леев, а юридические лица — до 4000 леев или приостановление деятельности до 90 дней.
Кроме того, если «пропаганда» ведется среди несовершеннолетних или через СМИ и соцсети, штрафы увеличиваются до 5700 леев. Для юридических лиц возможна приостановка деятельности до 90 дней.
Иностранные граждане, уличенные в такой «пропаганде», могут получить штраф от 1100 леев до 2400 леев, затем «выдворение» из региона и/или «административный арест» на срок до 15 суток.
Что не так с этими мерами
По мнению правозащитников из Promo-LEX, законопроекты сформулированы слишком неопределенно, а значит, их можно будет использовать как инструмент давления.
Например, нет четкого ответа на вопрос, что именно считается «пропагандой жизни без детей». Это чревато рисками произвольного применения закона и нарушает свободу слова. Когда государство определяет, о чем можно говорить, а о чем нельзя, оно посягает на свободу выражения мнений. Такие запреты открывают дорогу репрессиям против СМИ, авторов и обычных граждан, которые просто высказывают свое мнение.
В чём еще проблема
Свобода выбора — это одно из базовых прав человека, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека ООН. Каждый человек имеет право решать, хочет ли он вступать в брак, иметь детей или строить свою жизнь по-другому.
Когда государство вмешивается в такие решения и запрещает даже обсуждать альтернативные варианты, это грубое нарушение личной автономии. Оно превращает граждан не в субъектов, которые осознанно принимают решения, а в объект регулирования, подчиненный чужим идеологическим установкам.
Сегодня запрещают говорить о жизни без детей. Завтра — о разводах, гражданских браках, однополых союзах. Послезавтра — о выборе профессии, места жительства или даже о праве уехать из страны. Подобные меры — первый шаг к тотальному контролю над частной жизнью граждан.
Кроме того, введение штрафов и арестов за «пропаганду чайлдфри» может формировать образ бездетных людей как врагов общества, разрушителей традиционных ценностей. Это может обернуться отказами в трудоустройстве, усиленным давлением на женщин с требованием рожать, преследованиями граждан, не вписывающихся в государственную идеологию.
Показателен российский опыт: после запрета «ЛГБТ-пропаганды» выросли случаи нападений на представителей ЛГБТ-сообщества, а после ужесточения контроля за СМИ усилилось давление на независимых журналистов. То же самое может случиться и с бездетными гражданами — общественное мнение, возможно, будет формироваться в духе осуждения и враждебности.
Кроме того, как и другие «законы» в Приднестровском регионе, эти поправки могут привести к незаконным арестам для лиц, не имеющих так называемого «гражданства ПМР». Отчет Promo-LEX «Права человека в Приднестровском регионе Республики Молдова. Ретроспектива 2024 года» подчеркивает, что «административный арест» применяется на левом берегу Днестра незаконно, чрезмерно и произвольно, при отсутствии каких-либо процессуальных гарантий.
Кто стоит за инициативой
Авторы законопроектов — Игорь Буга, Андрей Сафонов и Павел Шинкарюк. Все трое известны своими связями с военизированными движениями, а Буга еще и возглавляет организацию „moștenitorii victoriei” («наследники победы»), которая ежегодно проводит более 100 мероприятий с военной тематикой в школах приднестровского региона.
Буга также активно продвигает идею «военно-патриотического воспитания» детей с дошкольного возраста. Его деятельность поддерживает так называемый глава региона Вадим Красносельский. Кроме того, Игорь Буга включен в украинскую базу «Миротворец» как лицо, представляющее угрозу безопасности Украины.
Запрет на «пропаганду жизни без детей» объясняется авторами необходимостью борьбы с демографическим спадом. Согласно официальной статистике, в период с 2016 по 2020 годы число новорожденных в Приднестровье сократилось на 26%.
Законопроекты вписываются в общую линию, которую проводит так называемое руководство Приднестровья. В 2024 году Красносельский объявил «год семейных ценностей» и с тех пор продвигает идеи традиционного брака и многодетности. Параллельно в регионе ужесточается цензура — из библиотек и кинотеатров убирают фильмы, которые считают «неподобающими».
Организация Promo-LEX уже обратилась к властям Молдовы и международным организациям с призывом повлиять на ситуацию и не допустить принятия этих законов.
Дойна Кроитору
Читайте также: