- Семидневная Панорама
Дорин Речан посетил Бельцы: он рассказал, на что потратят первый транш помощи от ЕС
В пятницу, 31 января, премьер-министр Молдовы Дорин Речан посетил Бельцы. Визит был приурочен ко Дню местного самоуправления и работника местного публичного управления. Во время встречи с представителями местных властей глава кабмина объявил в том числе о первом транше помощи, предоставленном Евросоюзом. Он отметил, что общая сумма помощи составит 64 млн евро, а первый транш составит 30 млн евро. Эти деньги будут использованы в первую очередь для закупки электроэнергии для правого берега и закупки природного газа для Приднестровья.
Отвечая на вопросы журналистов об энергокризисе, Дорин Речан в очередной раз отметил, что кризис был вызван действиями Кремля.
— Сегодня правительство Республики Молдова подписало договор о безвозмездной финансовой помощи со стороны Евросоюза на сумму 64 млн евро. Первый полученный транш на сумму 30 млн евро будет использован так: 10 млн евро будут использованы для закупки электроэнергии на рынке для правого берега. 20 млн евро будут использованы для закупки природного газа для гуманитарной помощи для наших граждан на левом берегу. Другой пакет помощи — 34 млн евро — будут использованы для поддержки бюджета Республики Молдова. Это очень важно — в ситуации дефицита иметь возможность сохранить мир и безопасность в стране. <…>
Кремль создал этот [гуманитарный] кризис, и он же распространяет пропаганду и обвиняет Кишинёв в том, что мы блокируем поставки газа. Более того, Кремль сослался на несуществующий долг как на причину оставить наших граждан без света, тепла, воды. Мы видим это настойчивое стремление Кремля посеять нестабильность в Молдове и вызвать конфликт между двумя берегами. И нам нужно проявить мудрость, чтобы справиться с этой ситуацией. Мы не должны допустить гуманитарной катастрофы, и также важно позаботиться обо всех наших гражданах на правом берегу, — сказал Дорин Речан.
Ранее в правительстве неоднократно говорили, что кризис в Приднестровье был создан Кремлём.
Напомним, с 1 января 2025 года из-за окончания транзитного контракта «Газпром» прекратил поставки газа через Украину, сославшись на неурегулированные долги «Молдовагаз». «Газпром» оценивал долг в $709 млн, Кишинев этот долг не признает. Из-за отсутствия российского газа в Приднестровье отключено центральное отопление и горячее водоснабжение жилых домов, происходят веерные отключения электроэнергии, остановлены практически все промышленные предприятия.
В последние два года «Газпром» поставлял газ только в Приднестровье, минуя правый берег Днестра, в объеме около 5,7 млн кубометров в сутки (2 млрд кубометров в год). Этого объема хватало для собственного потребления и выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, которая также поставлялась Кишиневу. С наступлением газового кризиса Кучурганская ГРЭС прекратила поставки на правый берег. Теперь в Молдове закупают электроэнергию в Румынии, и тариф на свет существенно вырос.
15 января лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский после визита в Москву заявил, что Россия готова возобновить поставки газа в регион в рамках гуманитарной помощи, не уточнив ни сроков возобновления поставок, ни возможного маршрута.
Москва и Тирасполь прорабатывали вариант с закупкой газа на европейском спотовом рынке с января по апрель в объеме до 3 млн кубометров в сутки через компанию-посредника Natural Gaz D.С. Расходы на эти закупки предлагалось компенсировать из бюджета РФ, что могло обойтись в $164 млн.
Эта схема была раскритикована президентом и правительством Молдовы, так как по законодательству газ в Приднестровье может поставлять только компания Moldovagaz. Красносельский заявил, что Тирасполь согласен на поставки этой компанией и гарантирует оплату за газ, но оказалось, что есть нюансы — платить согласны только за транзит по территории Молдовы.
29 января, после того, как власти непризнанного Приднестровья заявили, что согласны на помощь ЕС по преодолению энергокризиса, эксперты в области энергетики обоих берегов Днестра обсудили потенциальные пути доставки энергоресурсов в Приднестровский регион. Кишинёв утверждает, что осталось прояснить технические детали на уровне специалистов, Тирасполь с этим не согласен. Конкретных решений встреча не принесла, а Красносельский обвинил Кишинёв в искажении сути предложения Евросоюза.
Константин Хайретдинов
Фото: Олег Швец
Читайте также: