- Семиднeвная Панорама
Как обсуждали помощь ЕС в преодолении энергокризиса и почему Тирасполь недоволен
Вчера, 29 января, после того, как власти непризнанного Приднестровья заявили, что согласны на помощь ЕС по преодолению энергокризиса, эксперты в области энергетики обоих берегов Днестра обсудили потенциальные пути доставки энергоресурсов в Приднестровский регион. Кишинёв утверждает, что осталось прояснить технические детали на уровне специалистов, Тирасполь с этим не согласен. Конкретных решений встреча не принесла, а Красносельский обвинил Кишинёв в искажении сути предложения Евросоюза. Рассказываем, о чём заявили стороны.
О чём рассказали после встречи в Кишинёве
Бюро политики реинтеграции Молдовы сообщило о том, что Кишинёв предложил «действенные методы выхода из энергетического кризиса» и теперь ждёт от Тирасполя «некоторые технические детали и статистические данные». Дальнейший диалог будут вести специалисты энергокомпаний.
«29 января в формате видеоконференции состоялась рабочая встреча на техническом уровне с участием экспертов в области электроэнергетики обоих берегов Днестра, представителей Делегации Европейского союза в Кишиневе, Европейской комиссии и офисов политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.
В контексте предоставляемой Европейским союзом поддержки, Кишинев предложил Тирасполю действенные методы выхода из энергетического кризиса, согласование и реализацию альтернативных механизмов поставок энергоресурсов в Приднестровский регион Республики Молдова. Для эффективного протекания этих процессов Тирасполю необходимо предоставить некоторые технические детали и статистические данные по категориям, связанным с потреблением электроэнергии и газа в регионе.
В Кишиневе подчеркнули важность нахождения механизма, при котором газ, закупаемый в рамках предлагаемой Европейским союзом поддержки, в первую очередь покрывал бы потребности бытовых потребителей, больниц, школ и других социальных центров в регионе.
Диалог по техническим аспектам продолжится на уровне специалистов энергокомпаний», — так звучит текст заявления ведомства.
Что заявляет после встречи Вадим Красносельский
Лидер же Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что позиция молдавской сторона полностью противоречит обнародованным 27 января заявлениям Еврокомиссии о том, что в регионе восстановят доступ к газу и свету.
«Госсекретарь минэнергетики РМ господин Боросан, возглавляющий молдавскую делегацию, заявил, что предоставляемая европейская помощь не предполагает поставку газа для его использования с целью генерации электроэнергии для Приднестровья. То есть использовать грантовые средства на выработку электричества собственными производственными ресурсами, по мнению Боросана, мы не можем. Зато нам предлагается поставка электроэнергии по неведомым маршрутам из непонятных источников. Молдавская сторона в этой дискуссии также не озвучила объемы газа, предполагаемые к поставке в Приднестровье в рамках европейского гуманитарного проекта для теплоэнергетики.
Позиция молдавской стороны полностью противоречит обнародованным 27 января заявлениям Еврокомиссии. На официальном сайте организации черным по белому написано о финансировании закупки и транспортировки природного газа для восстановления отопления и электроснабжения. Приведена прямая речь Председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйн (цитирую): „Мы будем поставлять газ жителям Приднестровья и восстановим их доступ к электричеству и отоплению“. Подтверждали этот позитивный посыл и господа Речан, Серебрян и тот же Боросан. Что изменилось? Молдавская сторона пытается кардинально поменять суть и направление предложенной нам помощи», — заявил Красносельский.
Лидер региона обратился к Евросоюзу с предложением «разделить ресурсы» для двух берегов Днестра, подчеркнув, что «счет идет уже даже не на дни, а на часы».
«Я обращаюсь к Председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйн и к послу ЕС в РМ Янису Мажейкису. Мы с благодарностью восприняли новость о том, что европейское сообщество готово оказать реальное содействие в преодолении энергетического кризиса. Людям нужны свет и тепло. Не позвольте молдавским представителям исказить и нивелировать вашу гуманитарную инициативу. Примите меры для ее практической реализации — оказания Приднестровью экстренной, как вы ее назвали, помощи. Счет идет уже даже не на дни, а на часы. Будем признательны, если в указанные вами сроки тепло и электричество дойдут до граждан Приднестровья.
Кроме того, во избежание дальнейших спекуляций на тему выделения пакета экстренной помощи, предлагаю Европейской комиссии самостоятельно разделить ресурсы, выделяемые непосредственно Приднестровью и конкретно Молдове», — сказал он.
Напомним, 29 января стало известно, что АО Moldovagaz и ООО «Тираспольтрансгаз» подписали контракт займа на 3 млн кубических метров природного газа. Это необходимо для поддержания системы в рабочем состоянии.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Приднестровье согласилось взять газ у Молдовы и предлагает обсудить помощь ЕС
- Правительство Молдовы и ЕС дали разъяснения относительно газа в Приднестровье
- Дорин Речан объявил, что в Приднестровье пойдёт газ