26.01.2025 - 15:42
3439
- Семиднeвная Панорама
В России начал действовать новый закон, направленный на предотвращение фиктивных браков, заключаемых иностранцами ради получения вида на жительство. Российское МВД считает, что такие схемы распространены.
С 25 января вступили в силу изменения, согласно которым иностранные граждане могут получить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) только при выполнении одного из условий: проживание в браке с гражданином России минимум три года или наличие совместного ребенка, рожденного или усыновленного в этом браке.
Если брак расторгается, признается недействительным через суд, либо иностранный родитель лишается прав на ребенка или его имя исключается из акта о рождении, ранее выданный миграционный статус будет аннулирован.
До принятия закона срок обязательного пребывания в браке для подачи на РВП в упрощенном порядке законодательством России не регламентировался.
В 2023 год около 40% разрешений на временное проживание было выдано иностранцам, которые вступили в брак с гражданами РФ, а примерно половина ВНЖ основывалась на наличии совместных детей. Ведомство предполагает, что значительная часть этих решений могла быть связана с фиктивными браками или подложным отцовством.
Сергей Сташевский
Читайте также:
Как долго граждане Молдовы могут находиться в России без визы: изменения с 1 января
© 2024 Газета “СП”. Все права защищены.
Design by “Твёрдый знак”