- Семидневная Панорама
Скандал с электронными браслетами в Молдове: тендер 5 раз выигрывала одна компания
Ассоциация за «Эффективное и Ответственное Управление» (AGER), проанализировала закупки браслетов электронного мониторинга, организованные Национальной инспекцией пробации (НИП) в период с 2019 по 2021 год, и выяснила, что пять раз тендер выигрывала одна компания. Андрей Яворский, занимавший должность директора НИП в период закупки оборудования для мониторинга, объяснил, почему так получилось в интервью ТV8.
Все пять тендеров на закупку оборудования для мониторинга выиграл один и тот же экономический оператор — компания «Инфоэкспресс». В период 2019-2021 годов компания заключила с НИП контракты на сумму около 4,5 млн леев.
По словам экс-руководителя, заявка компании «Инфоэкспресс» была наиболее выгодной как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Расчёты, произведённые Андреем Яворским, указывают на то, что НИП в настоящее время тратит на обслуживание электронного браслета в пределах 40-50 банов в день, что в десятки раз меньше, чем по другим предложениям. Что касается жалобы Министерства юстиции на возможные махинации с тендерами, то, по его словам, прокуратура ранее уже высказывалась по этому поводу.
«В чём самая большая ошибка? Во-первых, Совет Европы и другие структуры, с которыми сотрудничает НИП, никогда не составляли ни спецификаций, ни технических условий, тем более обязательных», — заявляет он.
Реакция Андрея Яворского, возглавлявшего НИП во время проведения пяти тендеров, последовала после критического анализа, проведённого Ассоциацией по эффективному и ответственному управлению. В отчете, опубликованном в начале сентября, отмечается, что для модернизации системы электронного мониторинга Национальной инспекции по пробации международными экспертами была оказана помощь. Вместе с местными специалистами они участвовали в разработке технических спецификаций, отвечающих международным стандартам. Однако, как выяснили наблюдатели, когда дело дошло до начала закупочных процедур, многие из этих спецификаций исчезли.
«Документы, подтверждающие соответствие этих устройств, были исключены. Мы сначала просто удивились, а потом у нас возникли подозрения, что это было сделано в пользу определённого экономического агента», — сказала наблюдатель от AGER Ольга Дьякону.
С другой стороны, Андрей Яворский утверждает, что рабочая группа учла мнение международных экспертов, но с некоторыми исключениями. «В 2018 году, когда разрабатывалось и представлялось техническое задание, некоторые технические условия были заимствованы из этих исследований, очевидно, в качестве рекомендации», — говорит он.
Некоторые рекомендации иностранных экспертов были исключены не только потому, что они не соответствовали национальному законодательству, но и потому, что они превышали бюджет, имеющийся у инспекции на закупку и модернизацию системы мониторинга.По словам Яворского, для браслетов работает отдельный сервер в закрытым доступом, все данные хранятся «в облаке». Технически система совместима только с произведенными компанией браслетами, соответственно, приобретая другие браслеты необходимо будет менять и систему.
«Исследование основано на европейской практике. В соответствие с ней, хостинг может быть где угодно, а у нас это не разрешено. Исследование основано на размещении сервисов, и, когда мы взяли его за техническую основу, финансовая часть оказалась не только не рентабельной, она выходила за рамки тех бюджетных источников, которые были на тот момент, да и тех, что есть сейчас. Если соотнести расходы с примерно 5700 наблюдаемыми на тот период, то затраты составят 0,47 лея в день. Если отнести это к исследованию с рекомендациями, то расходы составят €3,2 (примерно около 62 леев) в сутки», — заявил Яворский.
На вопрос, знал ли он что-нибудь о компании «Инфоэкспресс» до победы в тендере, Андрей Яворский ответил отрицательно: «Нет. Когда проводил необходимые исследования в 2018 году, я знал лишь что она есть на рынке».
А на вопрос, были ли другие подобные компании в тот период представлены на рынке, чиновник ответил положительно: «Я не разбирался, но другие импортёры были. Мы даже делали им заказы, но их проблема была в том, что они в то время привозили только моноблоки, с ограниченными возможностями».
Приобретённые у компании «Инфоэкспресс» устройства, как минимум, внешне отличаются от авторизованных в Евросоюзе браслетов, которые больше похожи на часы, которые крепятся на ноге. Любопытно, что в технических условиях инспекция потребовала, чтобы устройства покрывали не более 50% поверхности кожи. Это условие, как говорят наблюдатели AGER, отсутствовало в первоначальных технических условиях и было введено в угоду «Инфоэкспресс». А всё потому, что браслеты, предложенные этой компанией, имели гораздо более тонкие тросики/ремни.
«Что касается предыдущих исследований о резиновых моноблочных браслетах, которые мы видим в кино, они имеют 2 проблемы, связанные с гигиеной: один человек носит браслет 3 месяца, и после этого устройство становится переносчиком бактерий и т.д. Если бы они были такого типа, то у нас действительно было бы много нареканий, и не только от политиков. Ведь речь идёт о зоне покрытия. К этому прибавляются и расходы на замену браслетов. На качественном браслете это от €15-20 (от 290-390 леев), и это уже скрытые расходы. Обязательно нужно было иметь запасной ремешок. В общем, нас устраивают те трекеры (отслеживающие устройства), которые выпускаются сегодня. То, что они не дружелюбные, не повседневные, не инкрустированы кристаллами или не розовые, это само собой разумеется. Мы не можем этого предложить. Они такие, какие есть, я имею в виду внешний вид. Но мы не можем упрекнуть их в безопасности», — сказал Андрей Яворский.
Анализ Ассоциации AGER был направлен в Министерство юстиции, которое, в свою очередь, передало дело в прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией для проверки законности проведения пяти тендеров. В своей реплике по этому поводу Андрей Яворский утверждает, что прокуроры ранее уже высказались по этому делу.
«Эти жалобы были поданы ещё в 2022 году. Полтора года назад. И полгода назад. И расследования по ним уже были прекращены. В национальном законодательстве чётко сказано, что нельзя расследовать один и тот же инцидент дважды, даже если появились новые обстоятельства, даже если этого хочет некий человек, не буду называть имён. С какой целью — я могу только догадываться. Это финансовые интересы какого-то лица или группы лиц. Потому что из общения, которое я вёл, в том числе и с людьми, вовлечёнными в этот процесс, я понимаю, что интерес есть и что им конкретно нужно "расположение". Объясню вам, почему. С местоположения легче обмениваться/поделиться с человеком, который тебя лоббировал. Легче и проще с "откатом" от расположения», — говорит отстранённый глава НИП.
Ранее и руководство «Инфоэкспресса» отрицало, что закупки были подтасованы и заявляло, что «Инфоэкспресс» не имел привилегий во всем этом процессе.
В период 2019-2021 годов на балансе Национальной инспекции пробации находилось около 900 устройств электронного слежения. Из них более 160 были уничтожены теми, кто их носил. Сейчас в запасе имеется 155 устройств, готовых к применению в любой момент.
Наталья Ротарь
Читайте также:
- Основатель мебельной компании Bismobil Kitchen снял электронный браслет и сбежал из суда
- Полиция Бельц помогла задержать заключённого, сбежавшего из Криковской тюрьмы
- Мужчина под домашним арестом снял электронный браслет, напал на родственника и сбежал