- Семидневная Панорама
Пациенты женщин-хирургов реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями
Новое крупное исследование показало, что больные, которых оперировали женщины-хирурги, реже умирают и сталкиваются с осложнениями, чем пациенты хирургов-мужчин. Ученые проанализировали исход операций спустя 90 дней и через год после хирургического вмешательства, сообщает Naked Science.
Вопрос, есть ли связь между полом хирурга и исходом проведенных операций, давно занимает исследователей. Ранее ученые из Университета Торонто (Канада) установили, что пациенты женщин-хирургов реже рискуют умереть в течение 30 дней после процедуры.
В новой работе, которую на этот раз канадские специалисты провели совместно с коллегами из США, ученые проанализировали медицинские карты более миллиона взрослых пациентов, которым выполнили одну из распространенных плановых или экстренных операций с 1 января 2007-го по 31 декабря 2019-го.
Из общего числа пациентов на операционный стол к женщинам-хирургам попали примерно 151 000 человек. Еще чуть более миллиона больных прооперировали хирурги-мужчины. Спустя 90 дней после вмешательства неблагоприятный послеоперационный исход зарегистрировали у 14,3 % человек, через год — еще у 25 % прооперированных.
В это число вошли как больные с осложнениями, которым в дальнейшем потребовалось дополнительное лечение, включая хирургическое, так и умершие пациенты. Всего в течение 90 дней скончались 2 % прооперированных, а в течение года после вмешательства — 4,3 % пациентов.
Когда исследователи рассмотрели данные с учетом пола хирургов, оказалось, что частота неблагоприятных исходов спустя 90 дней у тех, кого лечили мужчины, составила 13,9 %. Среди пациентов врачей-женщин показатель был равен 12,5 %.
Аналогичную картину наблюдали по прошествии года: у людей, прооперированных мужчинами, плохой исход был в 25 % случаев против 20,7 % у тех, кто прошел лечение у женщин-хирургов.
Взятая в отдельности статистика смертности среди пациентов тоже оказалась не в пользу врачей мужского пола. У людей, которых они лечили, вероятность смерти через год после операции была примерно на четверть выше, чем у тех, кого оперировали женщины.
Между тем параллельно с канадско-американской работой команда шведских медиков провела еще одно исследование, подтверждающее, что у пациентов женщин-хирургов больше шансов на благоприятный исход.
Шведские ученые изучили данные более 150 000 пациентов из своей страны, которым с 2006 по 2019 год выполнили холецистэктомию в связи с желчнокаменной болезнью. Исход лечения рассматривали по прошествии 30 дней после вмешательства.
Анализ показал, что операции, выполненные хирургами-мужчины, проходили быстрее, но у пациентов было больше осложнений, чем у тех, кого лечили женщины. Хирурги женского пола оперировали заметно дольше, но при этом реже коллег-мужчин переходили к открытым операциям в неотложных случаях.
В итоге пациенты мужчин дольше оставались в больнице после операции. В уровне смертности значимых различий не обнаружили.
Читайте также:
- Бельцкие врачи успешно провели сложную урологическую операцию
- Парализованная американка «заговорила» благодаря импланту в мозгу