- Семидневная Панорама
Древние хищные млекопитающие охотились на динозавров и употребляли их в пищу
Некоторые млекопитающие мелового периода были настолько крупны и ловки, что могли охотиться даже на динозавров. Об этом свидетельствует новая находка палеонтологов, которая зафиксировала драматичную сцену такой схватки, причём жертвой млекопитающего хищника стал динозавр намного крупнее него. Статья об этом с реконструкцией с первого взгляда обречённого на провал поединка была опубликована в журнале Scientific Reports, пишет naked-science.ru.
Принято считать, что до мел-палеогенового вымирания* млекопитающие жили «в тени» динозавров, стараясь лишний раз не показываться тем на глаза. Однако в действительности многие млекопитающие, такие как репеномамы**, уже тогда были активными и успешными хищниками. Некоторые охотились даже на динозавров: в середине 2000-х палеонтологи обнаружили окаменелые остатки репеномама с фрагментами мелкого ящера внутри. А недавно новая находка показала, что эти млекопитающие могли охотиться даже на динозавров, которые были заметно крупнее.
Останки репеномамов находят на территории современного Китая. Это крупнейшие из известных нам млекопитающих мелового периода. Внешне они напоминали крысу или куницу, причем некоторые виды достигали метровой длины.
В отличие от большинства млекопитающих того времени, которые были ночными и насекомоядными, репеномамы были крупнее некоторых динозавров и охотились на них. Новая находка, описанная командой во главе с Джорданом Маллоном (Jordan Mallon) из канадского Карлтонского университета, зафиксировала именно такую сцену.
Окаменелые останки Repenomamus robustus и Psittacosaurus lujiatunensis / ©Han et al., 2023
Окаменелость нашли в 2012 году в геологической формации Исянь (Yixian), которая находится на северо-востоке Китая и датируется нижнемеловым периодом — её возраст оценили примерно в 125 млн лет. Находка включает почти целый (за исключением кончика хвоста) скелет репеномама (R. robustus), достигающий практически полуметра в длину (47 см), а также бипедального пситтакозавра (P. lujiatunensis) длиной без малого 120 см. Учёные посчитали, что оба животных на момент гибели были «подростками», входившими во взрослый период жизни.
Реконструкция последней схватки репеномама с пситтакозавром / ©Han et al., 2023
Но самым любопытным оказалось взаимное расположение останков. Пситтакозавр лежит на животе, его задние конечности вытянуты по сторонам тела, хвост завёрнут налево. Репеномам находится поверх него, с левой верхней стороны, изгибаясь вправо, а левая передняя лапа обхватывает челюсть динозавра, которая смещена вперед чуть сильнее обычного. При этом левая задняя конечность млекопитающего уходит под согнутую левую заднюю динозавра, сжимая её за голень. Зубы репеномама вцепились в ребра противника.
По мнению авторов работы, гибель застигла животных в момент схватки: репеномам охотился на динозавра, хотя тот был как минимум вдвое крупнее. То, как тесно сплелись их тела, а также отсутствие других следов зубов на пситтакозавре показывает, что хищник именно охотился на живую жертву, а не поедал мертвые останки, когда извержение вулкана похоронило обоих.
Справка-Пояснение:
*Мел-палеогеновое вымирание (иногда встречается мел-кайнозойское вымирание, ранее называлось мел-третичное вымирание) — массовое вымирание, произошедшее около 66 млн лет назад, на границе мелового и палеогенового периода. Этим вымиранием завершилась мезозойская эра и началась кайнозойская, продолжающаяся до сих пор.
**Репеномамы (от repens — ползущий, и mam от mammalia — млекопитающие; буквально: рептиломлекопитающее) — крупнейшие из млекопитающих нижнемеловой эпохи (125,45—122,46 млн лет назад), ископаемые остатки которых найдены в формации Исянь в провинции Ляонин (Китай). Они употребляли в пищу в том числе динозавров, однако на данный момент невозможно с точностью сказать, ловили ли они живую добычу или были падальщиками.
Читайте также:
- Археологи обнаружили останки неизвестного науке динозавра
- Учёные выяснили, что древние предки человека убивали и ели друг друга
- Ученые обнаружили, что динозавры тоже болели раком