- Семиднeвная Панорама
Каждый третий ребенок в Молдове рождается больным
Нехватка специалистов и неравномерная доступность медуслуг в Молдове приводят к кризису в педиатрии. Большинство педиатров работают в Кишиневе и Бельцах в крупных больницах. На севере и юге страны педиатров гораздо меньше. Всего в Молдове ежегодно выпускается около 20 педиатров и 6–8 неонатологов, сообщает sanatateinfo.md.
Каждый третий ребенок в Молдове рождается больным или заболевает различными болезнями в первый год после рождения. В дальнейшем состояние здоровья детей зависит от ряда социально-экономических факторов, с которыми сталкиваются семья, школа и общество. Заведующая кафедрой педиатрии ГУМФ им. Николая Тестемицану профессор Нинель Ревенко оценивает здоровье детей в Молдове по системе Апгар (определяет, каким детям требуется больше внимания) на 6-7 баллов.
По словам Ревенко, за последние 30 лет в здоровье детей были вложены значительные средства, как из бюджета страны, так и от партнеров по развитию. Это привело к снижению уровня некоторых заболеваний, однако во многих районах ситуация по-прежнему остается напряженной. Заболеваемость и смертность среди детей все еще тревожно высоки, что говорит о том, что предстоит еще много работы.
«До 1990-х годов было много детей, страдающих диареей с осложнениями, обезвоживанием, многие умирали, было много респираторной патологии, которая не лечилась должным образом. С внедрением комплексного ведения заболеваний у детей все семейные врачи прошли обучение, и за десять лет смертность от этих заболеваний у детей снизилась в два раза, но этот уровень не достиг среднего по Евросоюзу. У нас этот показатель в три раза выше, чем в среднем по Европе. На данный момент у нас нет достаточного потенциала и возможностей для диагностики и лечения», — сказала Нинель Ревенко.
Несмотря на некоторые успехи, достигнутые после регионализации перинатальной службы и педиатрической неотложной помощи, а также внедрения национальной программы иммунопрофилактики, Молдова страдает от нехватки педиатров. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, на конец 2021 года в стране работало 459 педиатров. Это означает, что на каждые 10 000 детей в возрасте до 17 лет приходится в среднем 8 специалистов.
«Перепись педиатров показывает, что эта цифра гораздо ниже. Большинство педиатров работают в Кишиневе и Бельцах, в то время как юг и север страны обеспечены педиатрами хуже. В центре ситуация относительно лучше. Многие педиатры работают в больницах, т.е. во вторичной и третичной медицине. Из общего числа от 20–30 % работают в Институте матери и ребенка, а в первичной помощи их очень мало. Если провести анализ по возрасту, то многие из них старше 50 лет», — говорит Нинель Ревенко.
Для того чтобы обеспечить необходимое медицинское обслуживание детей до 5 лет в Молдове, Министерство здравоохранения обязало специалистов из консультативно-диагностических центров и территориальных медицинских ассоциаций работать вместе с семейными врачами. Эта практика известна и в Европе, где половина специалистов оказывают услуги первичной медицинской помощи. Консультативные отделения были переведены в центры семейных врачей, но в отсутствие специалистов эта обязанность осталась за семейными врачами. По крайней мере, до прихода нового поколения педиатров. Всего в Молдове ежегодно выпускается около 20 педиатров и 6–8 неонатологов.
Читайте также:
- С 1 марта в Молдове педиатры будут работать в поликлиниках, а не в больницах
- 40 неонатологов и педиатров из Молдовы перенимают опыт румынских коллег в Бухаресте
- Молдова закупит оборудования для медучреждений страны на 10,3 млн евро