- Семиднeвная Панорама
Ученые выяснили, что люди недооценивают готовность окружающих помогать им
Люди — социальные существа, которые развиваются благодаря межличностному общению и личным связям. Сейчас особенное время, когда люди стараются помогать друг другу. Но многих охватывает дискомфорт даже при одной мысли, что для решения проблемы придется привлечь кого-то извне. Ученые провели исследование, в результате которого смогли рассказать, что нам мешает просить помощи и как с этим бороться, пишет Inc Russia.
Причин, по которым люди отказываются просить помощи, даже если она им действительно нужна, может быть несколько. Самая очевидная из них — страх быть отвергнутыми.
Однако исследования показывают, что люди гораздо охотнее помогают другим, чем думают большинство из нас. Многие упускают возможности, потому что неправильно оценивают вероятность того, что им ответят «да» на просьбу. В исследовании Стэнфорда, состоящем из шести экспериментов, приняли участие около 2 тыс. добровольцев. Ученые поставили перед собой задачу оценить готовность людей помогать другим.
«Во всех экспериментах те, кто обращался за помощью, постоянно недооценивали готовность друзей и незнакомцев помочь, а также то, насколько хорошо помощники чувствовали себя после этого. Исследователи считают, что эти неверно откалиброванные ожидания могут стоять на пути людей, обращающихся за помощью в больших и малых масштабах», — пишет о результатах исследования The New York Times
Хорошая новость: люди хотят помогать другим гораздо больше, чем вы думаете. На самом деле обычно они получают удовольствие от этого. Согласно другим исследованиям, мы переоцениваем неловкость от «спасибо», слишком беспокоимся, что выглядим глупо, когда просим совета, и недооцениваем, насколько люди хотят услышать фидбэк на свою работу.
Наука также ясно показывает, что люди боятся разговаривать с незнакомцами, но обеим сторонам эти разговоры нравятся больше, чем ожидалось. Аналогичным образом, глубокие и содержательные разговоры, которых многие опасаются, связаны с высоким уровнем счастья.
Начиная со школы, многие постоянно беспокоятся о том, что другие думают о нас, и не могут остановиться это делать всю жизнь. Каждое взаимодействие рассматривается в первую очередь как возможность для унижения или недопонимания. Но науке ясно — это безумие.
4 шага, которые помогут побороть страх, мешающий просить и получать помощь:
- Осознайте свой страх и почувствуйте, как он мешает разрешить другим помогать вам и поддерживать вас.
- Постарайтесь принять, что собственные нужды и потребности — это совершенно нормально. Вы — человек, а у каждого человека есть потребности. Не забывайте про них, не считайте их незначимыми.
- Помните, что те, кому вы не безразличны, хотят, чтобы вы могли на них положиться. Они хотят быть рядом и помогать вам, но, скорее всего, их огорчает ваше отторжение, вызванное страхом.
- Старайтесь специально просить о помощи. Все, что вы себе представляете по этому поводу, почти наверняка намного хуже, чем то, что может произойти в реальности.
И помните: обращаясь за помощью, проявляйте вежливость, будьте лаконичны и конкретны в своем запросе, не заставляйте собеседника гадать о том, какая именно помощь вам нужна.
Исследование опубликовано в журнале Sage.
Читайте также:
- Исследование: оптимизм увеличивает продолжительность жизни
- Ученые выяснили, что недостаток сна делает людей более эгоистичными
- Мужчины чаще женщин флиртуют на работе ради повышения
- Швейцарские ученые выявили способствующий ожирению фактор
- Психологи выяснили, что тяга к порнографии возникает от скуки