- Сообщаем Подробности
Где детям хорошо: как село Тецканы в Бричанском районе стало примером заботы
В селе Тецканы Бричанского района не только хотят, но и умеют растить здоровых и счастливых детей. Рассказываем о некоторых образовательных и развивающих объектах этого села, где дети переходят из уютного детского сада в современный лицей, а после занятий с удовольствием бегут на просторный сельский стадион. Здесь созданы условия, в которых дети чувствуют себя удобно.
Путешествуя по родной Молдове, я, журналист «СП» Наталья Тайшина, всегда ищу особые места. Иногда такие моменты просто промелькивают, а иногда — задерживаются. Они пронзают теплом и искренностью, и о них непременно хочется рассказывать.
Именно так случилось со мной в селе Тецканы. Я попала сюда почти случайно и открыла для себя место, где к детям относятся как к настоящим цветам жизни. Здесь для каждого ребёнка — от младенца до выпускника лицея — есть всё необходимое: детский сад, школа, стадион, внимание и забота. Всё в этом красивом селе делается со смыслом, с любовью и очень по-человечески. Сегодня я расскажу о том, как здесь сохраняют, оберегают и защищают детство власти, педагоги, родители и все жители этого русско-украинского села.
Детский сад «Красная шапочка»
Приехав в село, я решила прогуляться и посмотреть как тут все обустроено. Мне местные жители рассказали, как добраться к церкви, к примарии и Дому культуры. Но на мой вопрос, а что самое дорогое и важное для жителей есть в селе, мне ответили: «так наши дети же!». Вызвались меня провести по селу две девушки. И первое, куда мы направились — в детский сад.
Детский сад находится недалеко от местной церкви — на тихой улочке села, где нет интенсивного движения. И в то же время, это близко от центра, буквально пять минут ходьбы. Я прошлась этим маршрутом: действительно, очень удобно и спокойно. Родителям легко добраться, а детям — приятно, а главное безопасно идти.
Дорога к детсаду.
Пока мы шли по сельским улицам, я обратила внимание на одну интересную особенность села, которую с удовольствием отметила: у примарии, аптеки, магазинов, детсада и лицея — повсюду в этом селе стоят велосипеды. И почти везде есть велопарковки. Велосипедисты — отличительная черта Тецкан.
Отличительная черта этого села — многочисленные велосипедисты.
Вот и у детсада их стоит несколько. Мне рассказали воспитатели, что велосипед — это привычное средство передвижения для многих местных. Открываю мысленно копилочку, рисую плюсик — потому что это здорово: уютно, по-домашнему и очень жизненно.
У входа в здание детсада стоят взрослые и детские велосипеды. Это говорит о привычке к активному и экологичному образу жизни в этом селе.
Малышам тут с детства рассказывают о правильном, не связанном с рисками поведении на дорогах.
Записываю плюсик, на этот раз — и селу, и садику.
Детский сад «Красная шапочка» расположен в здании с более чем вековой историей. Ему 110 лет. И хотя стены старинные, всё здесь обновлено с умом: яркие краски, свежий ремонт, современные окна и крыша, газовое отопление. Ставлю плюс — за бережное отношение к архитектуре и истории.
Здание старое, толстостенное, и находится в отличном состоянии.
Проходя в роли экскурсанта по детсаду, я обратила внимание, что в каждой группе, в каждой комнате — везде есть печки. И не просто для красоты. Это аккуратно отреставрированные печи, со вкусом вписанные в интерьер. Мне рассказали, что власти приняли мудрое решение: установив современную систему отопления, было принято печки не демонтировать, а сохранить. Это — не просто дань прошлому, а продуманный резерв — если вдруг возникнут перебои с отоплением, дети не замёрзнут.
Закидываю ещё балл в копилку. Этот — за дальновидность и заботу о здоровье детей.
В каждом помещении сада есть печки, их тут часто используют как разграничительную стену для зонирования помещений. Все печки в рабочем состоянии.
В сад ходит 76 детей. Группы не большие, по 10–12 малышей. Это позволяет воспитателям уделять внимание каждому, как в семье. Занятия, игры, сон — всё в одном помещении, которое одновременно и игровая, и спальня, и класс. А ещё — место тепла и домашнего уюта. Настоящего и искреннего.


Так, или примерно так выглядят все группы в этом детском саду.


Я рассматриваю обустройство этого детсада и рисую еще плюсик за разумную организацию пространства и домашнюю атмосферу.
Самое сильное впечатление от местных воспитательных традиций лично у меня было при посещении ясельной группы. Там, где дети возрастной категории 1,5 года — до трех лет.
Когда я вошла, ахнула. Картина прямо из моего детства, а потом — и материнства. Тут, в просторной комнате на выдвижных кроватках спят малыши, воспитательница рядом. Она сидит на кровати, вытянув ноги, и укачивает малыша, устроив его удобно на мягкой подушке. Как мама, как родная.
В ясельках
Из телевизора звучит тихая колыбельная. Тихо сопят маленькие носики, дети улыбаются во сне и причмокивают: кто губами, кто пустышкой.
Я шепчу: «Это ваш внук? Родственник?» Женщина улыбается, и тоже отвечает шепотом: «Нет, я воспитатель. Уже троих уложила. Теперь и этот малыш усыпает». А в голосе её — такая нежность, что... хочется и самой стать маленькой, хочется спать на обед, но поселиться непременно именно в этом детском саду.
Ставлю самый большой плюс — редко где так относятся к не своим родным детям, с такой искренностью, теплотой, участием.
Посещая этот детсад я осталась в восхищении: все без исключения дети здесь, не боятся, не хнычут и не цепляются за взрослых. Они улыбаются, здороваются и охотно отвечают на вопросы. Сразу видно, что они чувствуют себя в саду как дома — видно, что им комфортно и они находятся в безопасности, в своей среде.
Вот один яркий пример: совершая экскурсию по саду, мы шли мимо группы малышей с воспитателем. Они отдыхали на уютной декоративной печке. Дети только что пообедали, готовились к дневному сну. Оккупировав печь, группа ожидала свою очередь в туалет. А покуда — сидели, как воробышки на солнышке: весёлые, красивые, щебечущие. Они дружно поздоровались, строили друг другу рожицы, играли с воспитателем в «кто не спрятался» и смеялись.
У меня в тот день было две сопровождающие дамы. И вдруг одна из них подошла и поцеловала одну из девочек. Я насторожилась: воспитатель никак не отреагировала на приближение постороннего взрослого. Мне показалось это странным — ведь детство в детсаде должно быть охраняемым. Но позже выяснилось: дама, проводившая для меня экскурсию, была мамой этой поцелованной девочки.
И тут меня осенило: почему я подумала, что она посторонняя? Девочка не бросилась к ней, не вцепилась, не прильнула к матери, не ластилась потому, что в детском саду она — в своём мире, в счастливом детском пространстве. Улыбнулась, подставила щёчку — и продолжила щебетать с подружками. Её детский день в саду не оборвался от прихода мамы — потому что ей хорошо там, где она есть.
Я спросила у женщины: девочка не просится, не хочет домой? Та улыбнулась: «Нет, из сада — никогда. Наше самое большое горе — заболеть. Тогда она плачет: "Хочу в сад! Когда мне можно идти в садик?"»
На печке в коридоре. Одна из девочек на фотографии — дочь рядом со мной стоящей женщины. По поведению и детским взглядам тайну — которая из них дочь моей знакомой, мне разгадать так и не удалось.
Родители могут быть спокойны
Официально этот детский сад работает с 7:30 до 19:30. Но, понимая сельскую специфику — ведь многие родители рано уходят работать в поле — здесь местными властями предусмотрена очень важная и нужная опция: дежурный воспитатель. Он принимает детей с 7.00, играет и занимается с ними, пока остальные воспитатели не приступили к работе. Это говорит о внимании к нуждам семей и гибком подходе к жизни села.
Вношу плюс — в копилку и примарии, и заведующей.
Родители оплачивают только питание, это около 14 леев в день. Остальные расходы на питание детей — почти 28 леев в день — оплачивает примария. Питание — четырёхразовое. Меню на каждый день разное, его вывешивают в родительском уголке, на двери столовой и отправляют мамам по «Вайберу». Надо запомнить, это тоже большой плюс, он за прозрачность и заботу о мамах.
Кухня, да и весь пищеблок этого детсада просторные, чистые и очень ухоженные. Тут — кипит жизнь: кто-то печёт блины, кто-то наливает борщ, кто-то накладывает кашу и нарезает хлеб.




На кухне кипит работа, тут удобства, тут прямо стерильные чистота и порядок.
Продукты хранятся отдельно от кухни в специальной кладовой, где всё разложено по полочкам, хранится по категориям.
В кладовой — порядок образцовый!
Всего у поваров этого учреждения пять (!) холодильников: отдельные холодильники для — мяса, яиц, кисломолочных продуктов, а овощи и фрукты хранятся в имеющемся в учреждении подвале.
И это уже девятый это плюсик — за санитарные нормы и идеальный порядок.
Для приема пищи в этом детском саду предусмотрена столовая. Все, кроме самых маленьких (тех кормят в группе) учатся с детства мыть руки перед едой, кушать аккуратно и не сорить, громко, внятно и дружно благодарить за вкусную еду, а после того как поели — задвигать стульчики.
В столовой детского сада «Красная шапочка»
А еще в стенах этого удивительного детсада есть большой и уютный музыкальный зал, комната искусства, где работает драматический кружок, методкабинет, прачечная, складские помещения.
Музыкальный зал тоже очень нарядный и уютный.
Но самое большое удивление — настоящий музей! Его экспозиция — это ковры, посуда, старинные игрушки, вышивки, подушки, предметы быта. Всё родное, знакомое, все — родом из детства и семьи. Эти вещи собирают сами родители — кто-то приносит семейную реликвию — старинную игрушку, кто-то бабушкин рушник, кто-то глиняную миску или плетёную корзинку.
В детском садике есть свой этнографический музей.
На двери помещения, где расположен этот музей просто табличка, но при входе, ощущается сердцем — это сокровищница памяти и традиции. И дети с рождения здесь окружены тем, что говорит о доме, корнях, уважении к прошлому. Такой музей — не формальность, а живая часть воспитательной среды.

Наполнение музея — семейная память многих поколений тецканцев.
Вот тут, посетив музей, я рисую большой и жирный плюс — за душу, вложенную в культуру села и детства.
Надо отметить, что, несмотря на значительный объем уже выполненных работ для обеспечения качественной и безопасной работы детского сада, примария и руководство дошкольного учреждения не останавливаются на достигнутом. Они постоянно что-то добавляют и модернизируют.
Сейчас на финальной стадии находится ремонт просторного спортивного зала. Эти и некоторые другие работы проводятся в рамках программы «Европейское село». Для улучшения инфраструктуры детского сада в селе Тецканы Бричанского района по этой программе было выделено 2,786 млн леев.
В этом детском саду скоро будет свой спортивный зал.
Тут совсем скоро будут проходить утренние зарядки, весёлые старты, подвижные игры. Зал станет отличной возможностью для активных занятий в холодную и дождливую погоду. А пока зал ещё не готов, дети проводят много времени на улице — в хорошую погоду здесь царит активная жизнь.
Вот она, спрятанная от посторонних глаз и расположенная в глубине двора — просторная детская площадка, обнесённая добротной оградой. Горки, качели, тропинки и дорожки — всё ухожено, все безопасно и ярко. На ее обустройство примарией было затрачено порядка 400 тыс леев.




Детская площадка этого детского садика.
А вскоре здесь планируют установить еще террасы-поднавесы — по одной для каждой группы. Чтобы даже в летнюю жару или при лёгком дожде дети могли гулять и заниматься на свежем воздухе. За хорошую организацию активного отдыха на свежем воздухе — ещё один заслуженный плюсик!
Из документов детсада выходит, что общая площадь его составляет — 900 кв. метров, из них 540 — это детские комнаты и залы для занятий. Просторно. Уютно. Точно, это — плюс!
Итак, посетив детский сад в селе Тецканы Бричанского района, я нашла (на мой взгляд), самое замечательное место, где дети растут в уважении, тепле и любви. В моей копилке собралось больше десяти плюсов, и ни одного мало-мальского минуса, а это — серьезный показатель.
Так видят свой сельский детский сад и взрослые и дети.
Теоретический лицей села Тецканы: школа, где чисто и зелено
После посещения детского сада, мы направляемся в местный лицей.
Лицей в селе Тецканы Бричанского района
Но так как сейчас лето, и значит — каникулы, то в школе полным ходом идет ремонт. В здание попасть не удалось — не хотелось мешать рабочим, да и что смотреть в разгар ремонта?
А вот снаружи посмотреть есть на что — цветы, розарий, ухоженные клумбы, спортивные площадки, беседки. Есть колодец. Есть скамейки. Есть места и для отдыха и для спорта.


На территории лицея есть спортивные площадки: футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная зона, тренажёрные снаряды. Всё это говорит о внимании к физическому развитию учащихся.
Мои спутницы с гордостью рассказали, что этот лицей — настоящая гордость села. Здесь всё сделано так, чтобы ребёнку любого возраста было комфортно, уютно и безопасно. Просторные классы, современное оборудование, благоустроенная территория — всё это вкупе с тёплой атмосферой и высоким уровнем преподавания.
Здесь работают педагоги, которые не просто «отрабатывают часы», а вкладываются — с вниманием, требовательностью и уважением. И это даёт результат: по уровню знаний учащиеся лицея стабильно показывают результаты выше среднего по стране. Поэтому родители из окрестных сёл охотно везут сюда детей.

Впечатление от территории лицея — сильное. Всё чисто, аккуратно, все продуманно.
Даже цветы и простая скамейка под деревом рядом с аккуратной урной — ещё одно свидетельство того, что в лицее заботятся о деталях.
Лицей в Тецканах — большое, современное учебное заведение с доброй историей. Построенный в 1976 году как школа, в 2000 году он стал средней школой с лицейскими классами, а с 2004 года получил статус теоретического лицея. Здесь обучаются 223 ученика, и это единственный сельский лицей в Молдове, где обучение ведётся одновременно на русском и украинском языках. При этом во всех без исключения классах обязательно изучаются как государственный, так и иностранный языки.
Румынскому языку в лицее уделяется особое внимание, и благодаря профессионализму педагогов ученикам удаётся достигать высоких результатов в его изучении.
Помимо академических занятий в лицее работают кружки по интересам и спортивные секции, что позволяет детям всесторонне развиваться.
Нужно отметить, что в лицее, как и в детском саду, очень трепетно и бережно относятся к истории села и сохраняют местные традиции. Дело в том, что в Тецканах эти традиции особенные, таких нет больше нигде в Молдове.
Например, здесь существует уникальная зимняя традиция, называемая «трикрай» (трейкрай). 31 декабря с трёх окраин села по направлению к центру собираются большие группы ряженых: Королева, Ирод, Солдаты, Пастухи. Группы ряженых сопровождают местные музыканты, среди которых неизменные бубен и гармошка или аккордеон, труба или саксофон. Люди выходят из домов встречать их и идут следом до центра — ведь примкнуть к трикраю здесь считается доброй приметой. На каждом перекрёстке участники трикрая танцуют три традиционных танца: «горделянка», «раца» и «сырба». Все три «края» встречаются на центральном сельском перекрёстке, где «перегуливаются», то есть танцуют все вместе. После этого они приглашают всех зрителей на танец-вальс.
В сохранении этих традиций в селе участвуют все: и жители, и работники Дома культуры (где, к слову, тоже есть много предложений для детей и подростков), и педагоги, и местные власти.




Фотографии Дома культуры Тецкан из социальной сети Фейсбук. Выступление лицеистов этой зимой.
Вот так интересно в селе живет лицей. Он гордится высокими результатами своих учеников и поддерживает отличный уровень образования. К слову, учатся здесь дети не только из Тецкан; приезжают ученики и из других русско-украинских сёл Бричанского района, таких как Богданешты и Слободка.
И едут сюда не просто так: процент поступающих в вузы выпускников этого учебного заведения высок, а воспитанники всегда достойно подготовлены, поэтому без страха активно участвуют в конкурсах, олимпиадах, спортивных состязаниях — и часто приносят победы своему лицею.
И еще одна интересная локация села: стадион для всех
О стадионе в Тецканах тоже нужно рассказывать отдельно. Это еще одно пространство в селе, где к детям, их досугу и занятиям относятся с настоящим пониманием и уважением.
Здесь всё словно создано для того, чтобы любой чувствовал свободу движения, радость общения и удовольствие от занятий спортом. Просторное футбольное поле с ровным, как по линеечке, зелёным газоном — это уже само по себе вдохновение. Несколько ворот позволяют устраивать товарищеские матчи, тренировки или просто весёлые игры — и всем найдётся место.
Футбольный газон в селе Тецканы, это прямо зеленое и ровное чудо-расчудесное!
Но стадион — это не только футбольное поле. Это настоящая многофункциональная спортивная зона. Есть волейбольная площадка, турники, игровая зона с качелями, балансиром и горкой. Всё ухожено, покрашено, безопасно. Отдельные зоны позволяют разным возрастам заниматься чем-то своим: кто-то гоняет мяч, кто-то качается, кто-то отдыхает в тени деревьев, или просто беседует.

Еще фотографии с этого сельского спортивного объекта
Особое внимание — зоне отдыха. Цветные карусели и лавочки, размещённые и под солнышком и в тени деревьев, как будто приглашают присесть, передохнуть, обсудить игру или просто помечтать. А настоящая гордость — крытая беседка с ухоженным колодцем. Это не просто архитектурный элемент — это точка притяжения. Здесь можно напиться холодной воды, спрятаться от солнца, обсудить матч, или послушать рассказы старших.
На входе на стадион турникет в виде вертушки, сразу за ним красивая беседка, тут же колодец
В центре стадиона с советских времен сохранилось двухэтажное здание с графикой на фасаде: силуэты спортсменов напоминают, что спорт здесь — в уважении, в традиции, в памяти. Несмотря на возраст, здание это используется и поддерживается в порядке. Это — ещё одно свидетельство того, что всё сделано с умом и заботой.
Тут и комментаторская под крышей, и место для переодевания спортсменов.
Стадион в Тецканах — это пространство возможностей. Не просто спортивное поле, а полноценная площадка для жизни, развития и радости. Здесь каждый ребёнок и подросток может почувствовать себя частью команды, частью села, частью детства.


Так как я была в самый разгар рабочего дня и жару, на стадионе не было людей. Чтобы убедиться, что стадион живой и востребованный, несколько фотографии я нашла и «одолжила» на сайте села.
Всё в плюс
Сегодня я поделилась лишь малой частью своих впечатлений от посещения села Тецканы Бричанского района, где, на мой взгляд, созданы особые условия для воспитания детей. Всё увиденное красноречиво свидетельствует о том, что здесь взрослые относятся к ним по-особенному. В воспитание детей вкладывается душа.
Здесь, в этом селе, взрослые изначально требуют в первую очередь от себя, а не от ребёнка. Они действуют спокойно, бережно, с вниманием и любовью, они своими делами подтверждают, что именно дети — главное богатство села.
И это не просто слова. Это — и заботливо отреставрированная печка в детсаде, и дежурный воспитатель на рассвете, и ухоженный школьный двор, и свежая кристально чистая вода в колодце на стадионе.
Я вдруг понимаю, что увлеченная прогулкой по Тецканам для детей, я забыла пополнять свою копилочку: впечатлений много, я уверенно добавляю в неё туда один за другим плюсы.
К финалу рассказа о любящих детей жителях и властях: минусов в Тецканах не обнаруживается ни одного. Ведь там, где детям тепло, светло и интересно — всё складывается правильно. Именно такими местами хочется делиться. Именно такие места хочется сохранять. И возвращаться туда хочется не только мысленно, но и по-настоящему.
Пока рассказ о Тецканах приостановим, но вскоре его продолжим — потому что в селе этом скрыто куда больше, чем открывается на первый взгляд. Мы обязательно расскажем о призраках двух старых мельниц — одна стояла на реке, другая до сих пор тихо вздыхая от бездействия, доживает свой век на тихой сельской улочке. Покажем «турецкий мост», построенный, как говорят местные, на растворе с яйцами. Заглянем в старинную церковь, пройдём по ландшафтному заповеднику, узнаем, что такое «тецканский ген» и почему здешние люди так достойно ухаживают за землёй. Поговорим о том, почему улицы тут не называют именами, а — номерами. И, конечно, откроем ещё множество неожиданных, тёплых и настоящих историй.
Следует Продолжение
Наталья Тайшина
Фото автора и из «Фейсбука»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.


