- Семиднeвная Панорама
Как Запад ищет оружие для Украины: репортаж из центра координации поставок боеприпасов
Структура под названием «Ячейка по координации международных доноров» (International Donors Coordination Cell (IDCC) была создана в конце февраля, чтобы координировать поставки оружия и боеприпасов из США и Великобритании на Украину. Расположен центр в американских военных казармах в немецком Штутгарте и работает круглосуточно, пишет служба Би-би-си, которая там побывала.
Большая часть происходящего на американской военной базе «Казармы Патч» в Штутгарте строго засекречена. Здесь есть небольшая группа украинцев, с которым журналистам не разрешили общаться. Возглавляет группу генерал-лейтенант, в начале каждого дня он говорит о том, в чем нуждается его страна.
За отдельной группой столов сидят те, кто занимается поисками необходимого, здесь работают представители 26 стран. Иногда, например, они находят государство, которое готово отдать Украине вооружения, но нужные боеприпасы или средства для их перевозки после этого приходится искать в других странах. Сотрудники центра создали базу данных, где украинцы могут перечислять свои главные приоритеты. Страны-доноры получают эту информацию — и принимают решение о том, могут ли они — и хотят ли — удовлетворить эти запросы.
Британцы, работающие в IDCC на американской базе в Штутгарте. Фото: bbc.com
Высокопоставленный британский офицер — бригадир Крис Кинг рассказал, что Украина получает военную помощь по воздуху, железной дороге и морем. При этом ее доставляют в разные места, «чтобы предотвратить возможность провала в одном месте». По его словам, Россия не добилась «значительных» срывов поставок оружия, но он предполагает, что российские ракеты попадали по каким-нибудь из партий поставленного Западом оружия.
Другой высокопоставленный американский офицер, работающий в IDCC, контр-адмирал Дюк Хайнц пояснил, что задачи по транспортировке вооружений и боеприпасов через украинскую границу выполняет сама Украина. «Украинцы приезжают в Польшу и другие страны, чтобы получить их, — так что именно они решают, как они пересекают границу», — объяснил он. После этого полученные вооружения могут оказаться на фронте уже в течение 48 часов.
В последнее время Украина неоднократно говорила, что поставляемых ей западных вооружений слишком мало и они поступают слишком медленно. По мере того, как Россия продолжает бомбардировки Донбасса, просьбы о помощи становятся все более отчаянными. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что пока Киев получил только 10 % объема оружия, о котором он попросил. Но контр-адмирал Дюк Хайнц придерживается совсем другой точки зрения. «Я уверен, что боеприпасы у них не закончатся», — говорит он.
За последние несколько месяцев запросы Украины значительно изменились. В начале войны Запад слал Украине в основном переносные противотанковые и зенитные комплексы. Сейчас Украина просит значительно более серьезные средства — артиллерию, реактивные системы залпового огня и системы ПВО.
В первые дни войны IDCC искал старое советское оружие и боеприпасы к нему в странах бывшего Варшавского договора — те же, что есть у украинской армии. Но, по словам Кинга, такие запасы постепенно истощаются. Во всей Европе остался только один завод, который производит артиллерийские снаряды советского калибра 152 мм.
Украинская армия постепенно переходит на оружие натовских стандартов. В течение последних нескольких месяцев Украине прислали более 100 американских гаубиц M-777 и к ним 300 тыс. снарядов калибра 155 мм.
Это создает новую проблему: украинцы не умеют обращаться с таким оружием. IDCC организует обучение за пределами Украины: некоторые украинские военные сейчас находятся в Великобритании, осваивая новые артиллерийские орудия и британские реактивные системы залпового огня. Использованию более простых систем можно научиться виртуально — при помощи видеороликов и письменных инструкций.
Оба высокопоставленных военных не верят, что эта война может закончиться быстро: они говорят, что готовы к тому, что работать в IDCC им придется еще долго. «Речь не идет о месяцах. Думаю, что мы будем тут еще несколько лет», — считает британец Крис Кинг. Американец Дюк Хайнц называет свою миссию по доставке вооружений Украине «самой важной работой, которую делало наше командование» с 1952 года, когда, собственно, и было создано Европейское командование Вооруженных сил США.