- Семиднeвная Панорама
Власти назвали решение КС «ударом по гражданам», оппозиция — «пощёчиной правительству»
Вчера Конституционный суд (КС) признал соглашение о российском кредите в 200 млн евро неконституционным. Судьи рассмотрели запросы депутатов парламентской оппозиции. Президент и премьер-министр считают это решение политизированным, а оппозиция — обоснованным Конституцией. В своем решении КС постановил, что при заключении соглашения о российском кредите были нарушены процедуры согласования и подписания документа.
Президент и премьер взывают к гражданам
Игорь Додон на странице в фейсбуке написал, что «это сильный удар по миллионам молдаван, которые ожидали помощи от этих денег».
«Это политизированное решение напрямую бьет по бюджетным работникам, пенсионерам, системе здравоохранения, бизнесу, по всей экономике, и теперь ей понадобятся финансовые ресурсы для выхода из кризиса, в котором она оказалась из-за этого затянувшегося периода пандемии. Деньги, „замороженные“ сегодня Конституционным судом, уже должны были поступить в бюджет, дойти до людей», — отметил Игорь Додон.
Президент заявил, что КС поддержал не интересы граждан страны, а выступил на стороне «политических кланов». «Констатируем возможный возврат к методам, к которым КС прибегал до июня 2019 года, когда инстанция была захвачена политическими и олигархическими группировками, а те, кто сегодня оказывают свое влияние на этот институт, являются отчасти теми же, кто контролировал его тогда, — это бывшие депутаты ДПМ», — подчеркнул Игорь Додон.
Он добавил, что прецедент, созданный КС, «опасен» в отношении международных соглашений. «Те, кто сегодня инициировали эту процедуру в КС и оставили молдаван без денег, должны будут ответить перед лицом граждан. Здесь я подразумеваю политическую группировку, партии и интересы Майи Санду, Илана Шора, Андрея Нэстасе и Андриана Канду», — подчеркнул президент.
Игорь Додон заверил, что правительство найдет решения, «посредством которых мы преодолеем кризис, вызванный безответственными оппозиционными политическими группировками». «Люди не должны страдать из-за интриг отдельных политиков, поэтому мы сделаем всё необходимое для того, чтобы финансовая помощь от Российской Федерации, заблокированная сегодня политизированным решением Конституционного суда, могла бы дойти до тех, кто как никогда в ней нуждается», — написал президент.
Глава кабмина Ион Кику также заявил, что правительство не откажется от намеченной поддержки граждан и предпринимателей и других проектов и найдет необходимые средства.
«КС принял решение. Оно обязательно к исполнению. Как и обязательно к исполнению и финансирование расходов, предусмотренных в законе „О государственном бюджете“. Правительство найдет необходимые деньги, чтобы закрыть дыру в бюджете, вызванную этим решением. Мы не отказываемся ни от одного проекта по поддержке граждан и экономических агентов, а также по восстановлению дорожной инфраструктуры», — написал Ион Кику.
Напомним в законопроекте о ратификации кредитного договора было указано, что деньги будут направлены не на поддержку граждан, а на инфраструктурные проекты, в том числе, на ремонт дорог и т.д.
Оппозиция: Судьи КС подверглись давлению, но устояли
Лидер партии «Действие и Солидарность» Майя Санду написала на странице в фейсбуке, что судьи КС, несмотря на оказанное на них давление, продемонстрировали справедливость, мужество и приверженность Конституции.
«Конституционный суд снова дал пощечину нынешнему правительству, на этот раз, объявив соглашение о российском кредите неконституционным. Тот факт, что некоторые положения этого соглашения угрожают экономической безопасности страны, был очевиден с самого начала. Конституционный суд постановил, что они также противоречили высшему закону, Конституции», — отметила Майя Санду.
Напомним, наиболее спорным вопросом стал пункт договора, который, по мнению оппозиции, позволяет превратить частные долги компаний в государственный долг Молдовы. Некоторые заявили, что таким образом долг «Moldovagaz» перед «Газпромом», в том числе его приднестровскую часть, хотят сделать государственным.
Поддержал решение КС и примар Бельц Ренато Усатый. На своей странице в фейсбуке он написал, что отказ от российского кредита отрицательно влияет не на граждан страны, а на президентскую кампанию Игоря Додона.
«Нападения Игоря Додона на оппозицию показывают только отчаяние и отсутствие решений. Проблема не в российском кредите, а в том, как им распоряжался Игорь Додон. У Российской Федерации действительно были добрые намерения, но Додон хотел захватить этот кредит для личных интересов. Игорь Додон хотел обмануть этим кредитом граждан Республики Молдова, создав механизм, который привел бы к выплате долгов Додона и его друзей, из денег налогоплательщиков» — заявил Ренато Усатый.
Политик отметил, что, если Игорь Додон уйдет из власти, найдутся деньги не только на зарплаты и пенсии, но и на их повышение. «Сегодня Игорь Додон понял, что он не может быть Плахотнюком», — написал лидер «Нашей партии».
Decizia Curții Constituționale este una care merită salutată, iar judecătorii trebuie felicitați nu doar de politicieni...
Опубликовано Усатыем Ренато-Renato Usatii Четверг, 7 мая 2020 г.
Читайте подробнее:
Российский кредит для Молдовы. Что с ним не так?