- Следствие Провели
Армия в соцсетях: как работает тролль-ферма Илана Шора — расследование
За несколько месяцев до парламентских выборов в Молдове, назначенных на 28 сентября 2025 года, в социальных сетях развернулась масштабная кампания по дискредитации европейского курса страны. За ней стоят не обычные пользователи, а координированная сеть фейковых аккаунтов, управляемая из Москвы через структуры, связанные с беглым олигархом Иланом Шором. Журналистское расследование Ziarul de Gardă, проведённое под прикрытием, показало, что это не просто боты, а обученные «цифровые солдаты», действующие по чётким инструкциям и получающие оплату за распространение пропаганды.
Имя Илана Шора в последние годы неразрывно связано с российским влиянием в Молдове. В 2024 году он стал одной из ключевых фигур в попытках дестабилизации политической ситуации в стране. Его блок «Победа» открыто выступает против европейского курса Молдовы, продвигая пророссийские нарративы.
Напомним, что в ходе президентских выборов и референдума осенью 2024 года сеть, контролируемая Шором, попыталась скупить голоса десятков тысяч граждан. Несмотря на это, им не удалось изменить исход выборов. Однако после провала на выборах деятельность группировки не прекратилась. Напротив, подготовка к парламентским выборам 2025 года началась сразу после второго тура президентских выборов 2024-го.
Почему это важно? Молдова находится на перепутье: страна стремится к интеграции в ЕС, но при этом сталкивается с мощным давлением со стороны России. Тролль-ферма Шора — это инструмент гибридной войны, направленный на дискредитацию европейского курса и дестабилизацию политической ситуации.
Как вербуют и обучают «активистов»
Журналистка Ziarul de Gardă Наталья Захареску, действовавшая под прикрытием под именем «Ирина Захар», получила приглашение на «бесплатное обучение по социальным сетям» от куратора Евы Сергеевны — женщины с российским номером телефона.
Как это происходило:
- Номер журналистки оставался в базе данных шоровской сети еще со времен предыдущего расследования, когда Наталья внедрилась к ним, чтобы выяснить, как всё устроено изнутри.
- В ноябре 2024 года, по этому же номеру ей позвонили из центрального офиса блока «Победа» и предложили пройти обучение.
- Ева Сергеевна отправила ссылку на группу под названием «Обучение активистов по коммуникации». В тот же вечер в этом чате состоялся звонок, в котором уже участвовали 55 человек.
- Журналистке объяснили, что она будет выполнять «функцию координатора по коммуникациям» в блоке «Победа».
- Обучение проходило в закрытой группе в Telegram, где участников учили обходить алгоритмы соцсетей, создавать «живые» фейковые аккаунты, распространять пропагандистский контент.
Роль инструктора выполняла женщина, говорившая по-русски и представившаяся как Ася Альбертовна. Она обратилась к участникам со словами: «Рада приветствовать вас в нашем видеочате. Благодарю вас за то, что решили принять участие в нашем обучении — это очень ценно для нас. Это большая возможность достичь наших целей и прийти туда, куда мы так давно стремимся». Её роль заключалась в том, чтобы обучить участников базовым функциям приложения Telegram. «Так как сейчас борьба идёт в информационной плоскости, а старые методы больше не работают, необходимо перейти на новый уровень. И этот новый уровень — как бы страшно это ни звучало — система информационной войны. Наш коллектив, собравшийся сегодня, является пилотным проектом большого начинания, которое распространится по всей стране», — отметила Ася Альбертовна.
Участников учили не только техническим навыкам, но и психологическим методам манипуляции. Журналистка говорит, что в программу обучения входило:
- Использование VPN и анонимизация — чтобы скрыть реальные данные аккаунтов.
- Создание контента, который выглядит «естественным» — например, публикации о культуре и развлечениях, перемешанные с политической пропагандой.
- Игра на страхах — особенно среди пожилых людей, которые являются самыми активными избирателями в Молдове.
Цитата Аси Альбертовны о тактике: «Внимание публики можно привлечь двумя путями. Первый — деньги, второй — страх. Мы играем на страхах людей. И мы можем использовать это в рамках нашего обучения и продвижения в социальных сетях, чтобы завоевать эту аудиторию».
Как «цифровая армия» Шора пыталась повлиять на выборы в Каушанах
Расследование Ziarul de Gardă показало, что активисты блока «Победа» использовали сеть фейковых аккаунтов для продвижения своих кандидатов в соцсетях. Одним из первых заданий для участников стало поддержать Иона Гэлушкэ — кандидата на пост примара города Каушаны, выдвинутого партией «Сила альтернативы и спасения Молдовы», входящей в блок «Победа». Журналисты выяснили, что в чат активистов включены были люди как минимум из самих Каушан и района Ботаника в Кишинёве. Активисты выполняли готовые задания: продвигали нужного кандидата, дискредитировали оппонентов и распространяли согласованные с российской пропагандой тексты. Всё это делалось под руководством кураторов и с применением тактик, позволяющих обходить алгоритмы соцсетей.
Куратор группы, Ася Альбертовна, во время одной из обучающих сессий отметила эффективность работы команды: «Сейчас в группе нас 65 человек. Вскоре это распространится на весь Кишинёв, а затем — на всю Молдову. То есть нас станет гораздо больше. (…) Да, именно Ботаника и Каушаны были пилотным проектом платформы обучения этой схеме коммуникации. Такого способа взаимодействия ещё не было нигде и никогда. И мы показали очень хорошие результаты. Даже на выборах в Каушанах нам удалось достичь большого прогресса, потому что мы сделали это вместе. И это даёт надежду, что наше взаимодействие пустит корни и позволит нам расти дальше. Потому что, как показывает практика, работа из уст в уста гораздо эффективнее всех бумажек».
Расширение команды и аудитории
2 декабря 2024 года в чат добавился новый куратор, представившийся как Адам. Активистов предупредили, что он будет звонить каждому напрямую. Он общался с участниками, координировал работу группы и контролировал выполнение заданий, которые активисты получали в качестве закрепления полученных знаний. Кроме того, Адам также занимался набором новых людей — просил активистов рекомендовать «надёжных» сторонников для расширения сети.
Тем временем Ася Альбертовна начала обучать участников работе в TikTok. Она попросила прислать свои аккаунты и активно поддерживать друг друга взаимными подписками и лайками. Позже она объяснила, что команда растёт: «Сейчас мы проводим массовый отбор тех, кого предстоит обучить. Комплектуем команду. Вы как старшие классы, если можно так сказать. Вы впереди, у вас самая актуальная подготовка, а остальные только начинают». Из её слов также стало ясно, что все обсуждения в чате находятся под контролем вышестоящих кураторов: «Сейчас у нас нет „чужих ушей“. Когда подключится кто-то из руководства, вы поймёте это по моему тону, потому что тогда мы будем общаться очень формально», — сказала она вечером, попросив активистов оценить её обучение.
Ася Альбертовна подчеркнула, что после прохождения подготовки участники должны будут публиковать политический контент, но делать это осторожно: «Даже если будем писать о политике, особенно если это будет политическая информация, нужно быть очень осторожными, не слишком прямыми. Потому что если тема слишком острая, как, например, политика, религия или семейные вопросы, — её нужно подавать так, чтобы у человека сложилось впечатление, будто это его собственная мысль, а не навязанная кем-то. Это будет нашей главной трудностью и основной задачей».
Активисты постепенно переносили свои действия из Telegram в TikTok, чтобы расширить аудиторию и увеличить влияние в соцсетях. В середине декабря 2024 года ежедневные звонки в Telegram временно прекратились, активистам не объяснили причину. В это время менялась тактика: основной акцент сместился на TikTok.
23 декабря участникам сообщили о новом «созвоне», который прошёл уже в другой группе Telegram под названием «Обучение АПК/2». Изначально в ней было около 400 человек, позже число выросло до 500. Среди модераторов появились Михаил Александрович и Адам — тот самый куратор, с которым ранее общалась по телефону журналистка ZdG.
Адам объяснил участникам, что планируется флешмоб в TikTok к празднованию Нового года. Его цель — увеличить охват аккаунтов, которыми управляют активисты: «Если мы все, такое количество людей, подпишемся друг на друга, будем ставить лайки, и если 300–400 человек опубликуют идентичное видео с одинаковым посланием, часть органической аудитории, то есть людей, не связанных с нами, всё равно это увидит. Это — главная цель, и это будет большой победой для нас. Как я говорил, то, что мы делаем сейчас, мы делаем первыми. Никто до нас не использовал такое количество людей, никогда ещё не собиралось столько человек в виртуальном пространстве. То, что мы покажем, станет пилотным проектом, мы будем первыми». Проще говоря, таким образом, шоровская сеть применяля тщательно спланированную стратегию: через координированные действия десятков людей в соцсетях распространялись одинаковые видеоролики и сообщения, создавая иллюзию массовой поддержки. Основная цель — привлечь внимание не связанных с проектом пользователей и продвинуть нужные политические послания, оставаясь при этом «незаметными» для контроля платформ.
Процесс согласования содержания и формы флешмоба продолжался несколько дней. Активистов инструктировали относиться к заданию максимально серьёзно: «Прошу вас не воспринимать это как весёлое развлечение или как пустое занятие. Это не так. Мы собираемся здесь не по собственной инициативе. У нас есть конкретные задачи и цели, от которых ожидаются результаты. Эти результаты мы должны продемонстрировать, чтобы наше высшее руководство поняло, есть ли смысл в вашем пребывании в блоке или нет».
«Танцы, которые нас согревают»
25 декабря куратор Михаил Александрович опубликовал в группе короткое видео, которое стало основой флешмоба «Танцы, которые нас согревают». На кадрах была одна из активисток по имени Инга, танцующая возле рождественской ёлки под мелодию, напоминающую фольклорную. На экране одновременно появлялись четыре послания, которые активисты должны были продвигать: «газ по одному лею», «запрет ЛГБТ», «честные выборы» и «надбавки к пенсиям для пенсионеров». Задача активистов — записывать аналогичные видео и выкладывать их в TikTok, строго соблюдая музыкальную линию и хэштеги.
Чтобы стимулировать участие, кураторы объявили конкурс: первые 10 роликов с наибольшим количеством просмотров должны были получить iPhone. Михаил Александрович пояснил:«Сейчас наша работа направлена на то, чтобы создать фундамент для парламентских выборов. Поэтому мы публикуем эти видео не ради шутки и не для развлечения. Это настоящая работа, которую мы поддерживаем. Поэтому мы проводим конкурс со смартфонами, чтобы вас мотивировать». Он также давал инструкции, как правильно публиковать видео, а точнее не упоминать в своих публикациях ни одного политика или партии: «Не нужно начинать с агрессивной риторики, а с более мягкой, может быть даже расплывчатой, так чтобы люди на начальном этапе не догадывались». Куратор подчеркнул, что тезисы флешмоба «были ранее озвучены Иланом Мироновичем (Шором) и объявлены нашим блоком».То есть за внешне праздничным видео стояли заранее продуманные политические тезисы.
28 декабря куратор Адам сообщил, что предварительные результаты флешмоба, набравшего 64 тысячи просмотров, порадовали руководство: «Мы уже показали результат. Этот флешмоб проводится для того, чтобы продемонстрировать цифровые возможности нашей команды. Соответственно, от того, какие возможности и охват мы покажем, будет зависеть формат работы активистов по коммуникации в их первичных организациях. Все активисты, участвующие во флешмобе, будут находиться под особым наблюдением. Если мы соберём 250 тысяч просмотров до 5 января, мы станем самым большим цифровым событием, точнее — самым крупным флешмобом, который когда-либо проводился на территории Молдовы».
В общем, праздничный флешмоб оказался не просто развлечением, а тщательно спланированным инструментом. За счёт множества аккаунтов и лайков создавалось впечатление, что те идеи, которые они транслировали в своих «танцевальных» видеороликах поддерживает большое количество людей. Пользователи видели это и воспринимали как «мнение большинства».
Новый год — новые задания
В 2025 году тренинги для активистов стали ещё интенсивнее. Кураторы поставили перед активистами очень конкретные задачи. Основная цель была не просто в том, чтобы они публиковали видео или посты ради активности в соцсетях. Всё было направлено на создание «цифровой армии», которая выглядела бы естественно и привлекала внимание широкой аудитории.
Ася Альбертовна и Михаил Александрович объясняли: нужно делать контент так, чтобы он выглядел органично, как будто это личные мысли и действия обычных людей, а не продуманная кампания. Поэтому активисты создавали несколько аккаунтов — «рабочих», для выполнения заданий, и одновременно публиковали туда естественный контент, чтобы профили казались живыми и вызывающими доверие у пользователей.
Кураторы хотели, чтобы активисты научились одновременно управлять несколькими платформами: Facebook, TikTok, Instagram. Причём они не просто выкладывали посты, а учились делать это стратегически: правильно подавать информацию, избегать агрессивной риторики, чтобы она воспринималась как естественная, и тем самым расширять охват аудитории. Каждый аккаунт, каждое видео и каждый пост должны были выглядеть как самостоятельное мнение человека, чтобы максимальное число пользователей воспринимало их как «живой» контент, а не пропаганду.
Куратор Адам отметил, что у него самого есть несколько аккаунтов в Facebook, TikTok и Instagram, которые он регулярно наполняет постами, чтобы они не выглядели как боты. Он чётко обозначил, что от того, насколько активисты успешно создают видимость живых, активных аккаунтов, будет зависеть их дальнейшая роль в блоке.
История с Анной Михалаки
Утром 14 января 2025 года активисты получили неожиданное задание: распространять на своих страницах в Facebook и TikTok сообщение Илана Шора в поддержку Анны Михалаки. Напомним, против этой женщины был подан иск главой государства Майей Санду за то, что, по её словам, она опорочила память её деда.
Активистам передали точный текст для публикации в Facebook, с хэштегами и ссылкой на Telegram-канал Шора «Запрещённый Канал». Для TikTok они получили видеоролик с теми же хэштегами, который также нужно было разместить на своих страницах. Позднее куратор Адам пояснил, что задание было не просто «постом ради поста», а проверкой скорости реакции команды: «Ни я, ни Ася Альбертовна не знали об этом. Нас утром уведомили, что необходимо поддержать Анну Михалаки. Цель задания заключалась в том, чтобы проверить, насколько оперативно и быстро мы можем реагировать как команда на подобные случаи, которые должны быть сделаны публичными».
Реакция сети оказалась мгновенной: уже 14 января по хэштегам в Facebook и TikTok можно было увидеть десятки публикаций с идентичными или очень похожими текстами и видеороликами в поддержку Анны Михалаки.
Публикации против Иона Чебана
В конце января 2025 года кураторы объявили о расширении сети активистов и наборе новичков для обучения. 22 января Ася Альбертовна подчеркнула важность приглашения новых участников: «Кто не успел пригласить своих друзей — это очень нужно и важно — у вас последняя возможность. С завтрашнего дня начинаем с новичками, которые только начинают знакомиться с медиапространством и социальными сетями».
На следующий день активисты получили новое задание: быстро распространять информацию в Facebook и TikTok. Им передали ссылки на образцы постов, которые нужно было слегка изменить и как можно скорее опубликовать. Сообщение было направлено против примара Кишинёва Иона Чебана и сопровождалось хэштегами #Cebaneunratat, #Chișinăufalimentat, #Primarullademisie («Чебан — неудачник», «Кишинёв — банкрот», «примара— в отставку»).
Конкретно это задание вызвало недовольство у части активистов, однако куратор Адам быстро пресёк возражения, напомнив, что личные мнения не имеют значения: «Коллеги, мы здесь не клуб энтузиастов, которые собрались и играют в интернете. У нас есть чёткая миссия, и мы должны выполнять эти задания. Если кому-то не нравится то, что мы делаем, вам не место в этом обучении — это не для вас. Чебан снял свою кандидатуру на выборах, чтобы Майя Санду выиграла эти выборы. Если бы он участвовал, учитывая разницу между первым и вторым кандидатом, вы понимаете, что он бы отвлёк огромное количество голосов у Санду. И вы понимаете, что тогда было бы. Был бы другой президент. Но этого не произошло, поэтому не нужно его защищать и не забывайте, на какую партию и с кем вы работаете».
Впоследствии тема Иона Чебана больше не поднималась ни в обсуждениях, ни в новых заданиях.
Новый уровень: проект «ИнфоЛидер»
В конце января 2025 года кураторы рассказали о запуске нового проекта для самых активных участников сети. Ася Альбертовна подчеркнула, что отбирать будут строго: «Всё скоординировано, и мы выходим на новый уровень. Делаем следующий шаг. Проект будет основан на знаниях и навыках, которые вы усвоили. Приняты будут не все, а только те, кто честно и качественно выполнял практические задания, кто поддерживал с нами контакт, кто быстро реагировал на поручения и запросы, кто помогал другим активистам в рамках нашего обучения».
5 февраля журналистке ZdG, внедрённой в группу активистов, позвонили с закреплённого за сетью номера и пригласили участвовать в проекте под названием «ИнфоЛидер». Женщина, представившаяся как Нелли, объяснила, что цель проекта — «распространять в интернете актуальную политическую информацию из Республики Молдова. Мы будем публиковать каждый день посты в Facebook и TikTok».
Контактным лицом проекта снова оказалась уже знакомая нам Ева Сергеевна. Журналистке под прикрытием предложили связаться с ней через Telegram, написав одно слово — «яблоко». В ответ Ева прислала стандартный текст с подробным описанием задач и обязанностей участников:
- публикация авторского контента в Facebook и TikTok не реже трёх раз в неделю на заданную тему;
- создание оригинальных постов о личных увлечениях не реже одного раза в неделю;
- распространение оригинальных постов на заданную политическую тему не реже одного–двух раз в неделю.
Регистрация в проекте проходила через Telegram-бота, где требовалось указать личные данные: ФИО, номер телефона и ссылки на аккаунты в Facebook и TikTok. Также участникам обещали символические вознаграждения за выполнение заданий: «За выполнение всех заданий в рамках проекта вы получите яблоки и конфеты» — последние два слова были заменены эмодзи.
8 февраля состоялся первый аудиозвонок в рамках проекта. Ася Альбертовна рекомендовала Она рекомендовала участникам проекта для более эффективного выполнения заданий использовать юмор, народные мелодии, а также инструменты искусственного интеллекта — в частности, ChatGPT, чтобы переформулировать тексты. Это должно было помочь избежать одинаковости публикаций и создать впечатление персонализированного контента.
На втором звонке присутствовал куратор Адам. Он поручил каждому участнику собрать не менее 300 друзей на Facebook и впервые упомянул о выплатах: «Мы будем координировать платежи. Поэтому продолжайте обязательно выполнять задания, которые мы публикуем, потому что именно от этого будут зависеть выплаты. И если среди вас есть коллеги из Кишинёва, которые могли бы присоединиться к проекту, которых вы можете нам рекомендовать — активисты или сторонники блока, — пришлите мне в личное сообщение их данные и короткую информацию о них, чтобы я мог с ними связаться и пригласить в проект».
Среди первых заданий активистов в рамках проекта «ИнфоЛидер» было освещение закрытия Российского культурного центра в Кишинёве. Причиной закрытия стали фрагменты российских дронов, упавшие на территории Молдовы. Активистов обязали не только публиковать посты о событии, но и отслеживать, сколько подписчиков удалось привлечь. Для этого были разработаны стандартные сообщения в формате скоординированных кампаний, которые нужно было публиковать ежедневно. Среди них — лозунги «Я люблю нашу Молдову» и «Душа Молдовы», с хэштегами #SufletulMoldovenesc, #душаМолдовы и #faptebune. Эти метки служили двум целям: расширять аудиторию фейковых аккаунтов и давать куратору возможность отслеживать эффективность кампании. «Думаю, многие понимают, что наш проект в какой-то момент должен превратиться в ферму ботов в интернете. Ферма ботов звучит грубо, но формально это будет структура: нам дадут задание распространить новость — и мы её распространим. Не как боты, а как персонализированная и осознанная команда, но так, чтобы никто не мог сказать, что мы команда, а выглядело так, будто разные люди распространяют разные новости. Хочу вас поздравить: проект одобрен на март», — заявил куратор Адам.
Примеры публикаций о Российском культурном центре. Фото: ZdG
Он уточнил, что участие в проекте могут принимать не только активисты блока «Победа», но и сторонние люди. При этом они проходят дополнительный фильтр, чтобы исключить «шпионов»: «Изначально мы шли с риторикой, что обучаем активистов по коммуникации блока „Победа“. И это правда. Но в то же время мы — независимая команда, которую блок „Победа“ нанял для того, чтобы мы обучали их активистов по коммуникации. А мы, в свою очередь, из числа этих активистов отбираем людей для подобных медиапроектов. Таким образом, это взаимовыгодное сотрудничество… Конечно, нужно серьёзно учитывать, что могут быть и шпионы, и существуют определённые границы, которые мы не можем переходить».
Активистам платят?
Что касается оплаты, Адам сообщил, что она будет производиться напрямую из Москвы через российский Промсвязьбанк: «Хочу ещё сказать, что 23 февраля я отправлю первые списки на выплаты. Поэтому те, у кого есть счета в ПСБ, но кто не заходил в личные кабинеты, зайдите. Особенно те, кто не выполнил некоторые задания — выполните их, чтобы я мог за вас поручиться… Нужно понимать: мы уже не на обучении, а на работе. А работа оплачивается. Оплачивается, скажу вам прямо, оплачивается напрямую из Москвы. Не от блока, а именно из Москвы». Отметим, что именно ПСБ считается близким к Кремлю, что делает его удобным инструментом для финансирования проектов, связанных с российскими интересами за рубежом.
Куратор напомнил участникам о символических «бонусах» за активность: «Никому из вас не говорили, что в рамках обучения вы получите „конфеты“. Но за вашу инициативу, за то, что вы участвуете в этих звонках и выполняете задания, — такие люди получат „конфеты“. А те, кто пришёл только ради „конфет“, не выдержали, у них не хватило мудрости понять суть происходящего. Если будет расти количество людей и заданий, то и количество „конфет“ увеличится. Поэтому говорю вам: это взаимовыгодно. А дальше посмотрим: может, проект закроется, если не оправдает ожиданий, или, наоборот, мы вырастем и встретимся где-нибудь в Стамбуле или в Сербии. Не знаю, посмотрим».
Задачи по поддержке Трампа и дискредитации Санду
В конце февраля 2025 года сеть «ИнфоЛидер» получила новые задания. Одно из таких поручений требовало распространять послание о том, что после прихода Дональда Трампа к власти «режим Санду» в Молдове должен уйти. В рамках этой кампании использовались анти-ЕС и анти-USAID нарративы, которые в тот период продвигали отдельные пророссийские политики страны.
Накануне 23 февраля — праздника «Дня защитника Отечества» по советской традиции — активисты получили задание сообщить, что власти в Кишинёве якобы хотят «стереть память» о ветеранах Второй мировой войны.
Через несколько дней, 26 февраля, кураторы вновь активизировали сеть, на этот раз связав задания с событиями в соседней Румынии. Участники проекта должны были требовать отставки Майи Санду, соотнося её уход с недавней отставкой президента Румынии Клауса Йоханниса, которая произошла 10 февраля.
Проект «ИнфоЛидер» использовался и для поддержки отдельных фигур из Румынии. Например, когда бывший кандидат в президенты Кэлин Джеорджеску, известный своими суверенистскими и радикальными взглядами, оказался под следствием, участники сети получали задания писать сообщения в его поддержку. Посты сопровождались хэштегами #NuRomânia («Нет Румынии»), #NuEU («Нет ЕС»), #Nuglobaliștilor («Нет глобалистам») и #Crizademocrației («Кризис демократии»), а сами публикации отправлялись в чат-бот «ИнфоЛидер» для учёта и подсчёта охвата.
Куратор Адам прямо объяснял участникам, что цель сети — продвигать идеологию «realpolitik», дискредитировать «глобалистов» и поддерживать Дональда Трампа. В качестве задач активисты публиковали материалы в поддержку Трампа, Илона Маска и Дж. Д. Вэнса с хэштегами #Trumpîmpotrivaglobaliștilor («Трамп против глобалистов»), #Muskvafaceordine («Маск наведёт порядок») и #Onouăeră («Новая эра»). «Не знаю, смотрите ли вы новости, следите ли вы за ними, но сейчас идёт жёсткое противостояние между глобалистами и представителями „realpolitik“. Соответственно, Трамп, который теперь пришёл к власти, представляет „realpolitik“. А эти — Санду, Зеленский и так далее — представители демократов, глобалистов, которые продвигали проекты „демократизации власти“, через которые лишь отмывали деньги. Мы живём в очень весёлые времена, времена перестроек. И мы продвигаем повестку „realpolitik“, а против нас выступают разные глобалисты, подчинённые USAID. Соответственно, мы будем пытаться дать отпор», — инструктировал Адам участников проекта.
История с инцидентом на фестивале «Мэрцишор»
В марте 2025 года сеть «ИнфоЛидер» получила новое задание, связанное с инцидентом на фестивале «Мэрцишор». Артисты из Израиля исполнили там песню «Катюша» из советского военного репертуара. Позднее Национальная филармония принесла извинения, объяснив, что композиция изначально не входила в программу.
Однако для «инфолидеров» это событие стало поводом для кампании против «режима Санду». Кураторы поручили активистам публиковать песню на своих страницах с посылом о том, что власти якобы навязывают цензуру. Помимо этого, в течение марта участники проекта активно распространяли материалы в соцсетях против цензуры в целом. Основной месседж сводился к тому, что в Молдове действует цензура, и её необходимо остановить.
«Инфолидерам» было поручено публиковать песню «Катюша» на своих страницах с посылом о том, что «режим Санду» навязывает цензуру. Фото: ZdG
Как журналистку ZdG исключили из проекта
После месяца участия в проекте «ИнфоЛидер» журналистка ZdG предоставила персональные данные и номер счёта в российском банке ПСБ. Это было необходимо для подтверждения того, что деятельность «коммуникаторов» — фактически российская пропаганда в социальных сетях — оплачивается. Репортёр использовала данные, с которыми ещё в 2024 году зарегистрировалась в сети Шора под вымышленной личностью Ирины Захар.
13 марта журналистку исключили из Telegram-группы «инфолидеров», а кураторы Ева Сергеевна, Адам и Ася Альбертовна удалили все переписки с ней. Позднее попытки связаться с ними для разъяснений не увенчались успехом: ни на звонки, ни на сообщения никто не отвечал.
Тем временем интернет-армия продолжила свою работу на полных оборотах. Сеть продолжала активно распространять российские нарративы, дискредитирующие Европейский Союз и европейский курс Молдовы. Посты оставались схожими по содержанию, с одними и теми же хэштегами и изображениями, что свидетельствует о координации из одного центра управления.
Блок «Победа» и связанные с ним лица отказались от комментариев
После того как журналистку исключили из проекта «ИнфоЛидер», она попыталась выяснить у представителей блока «Победа» и связанных с ним лиц, как они комментируют происходящее и как оценивают деятельность сети активистов. Однако реакции на запросы не последовало. Марина Таубер, находящаяся в России, пообещала дать комментарий, но так этого и не сделала. Лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу прервал разговор сразу после того, как узнал, кто ему звонит.
Бывший примар Оргеева Павел Вережану также отказался отвечать по сути, ограничившись повторением пропагандистских нарративов, схожих с теми, что распространяла сеть фейковых аккаунтов. Не стал комментировать ситуацию и Василий Боля, представитель шоровской партии «Возрождение», ограничившись заявлением, что не желает общаться с ZdG.
Оригинал расследования читайте здесь: Armata digitală a Kremlinului. Investigație sub acoperire. „Se plătește, hai să vă spun, se plătește direct de la Moscova”
Дойна Кроитору
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.