- Спешим Предупредить
Интернет-мошенники используют страницу «СП» для выманивания денег
В социальной сети «Фейсбук» появилась реклама, в которой использовали скриншот страницы сайта «СП». В рекламе якобы некая киберполиция помогает вернуть деньги тем, кто пострадал от действий мошенников. В сети неоднократно появлялась подобная реклама, в которой использовали логотипы компаний, организаций, политиков и известных блогеров.
Мошенники от имени киберполиции предлагают вернуть деньги
Рекламу со скриншотом страницы «СП» опубликовали в «Фейсбуке» с фейковой страницы «MoldSec». Новость, которую использовали мошенники, на самом деле есть на сайте «СП» и в ней говорится о раскрытой схеме мошенников в Молдове. Правда, она была опубликована 12 сентября 2024 года, а не 2 февраля 2025 года, как следует из картинки мошенников. В новости говорилось о том, как правоохранители разоблачили мошенническую схему инвестиций в криптовалюту после жалобы жителя Хынчешт. Мужчина потерял около 2 000 000 леев, продал свою машину и дом под предлогом будущей прибыли.
В своей рекламе с использованием страницы «СП» злоумышленники под видом некоей киберполиции предлагают вернуть украденные деньги.
Мошенники под видом киберполиции предлагают вернуть украденные деньги. Скриншот рекламы в «Фейсбуке»
Страница фейковая и создана недавно, 29 января.
Как работает схема мошенников
На сайте «СП» неоднократно выходили материалы, в которых мы рассказывали, как работает схема интернет-мошенников. В частности, эта действует так: в соцсетях, как правило это «Фейсбук» и «Инстаграм» (обе сети принадлежат компании Meta) появляется реклама с фейковой страницы от имени юридической компании или полиции. Мошенники используют для иллюстрации логотипы реально существующих компаний, организаций, СМИ, блогеров и т. д. В рекламе они предлагают вернуть деньги тем, кто пострадал от действий мошенников. Под публикацией прикрепляют ссылку, которая ведёт на поддельный сайт. Там жертве для отвлечения внимания предлагают ответить на несколько вопросов, указать имя, а главное — оставить свой номер телефона.
Мошенников интересует номер телефона. Скриншот сайта мошенников
После этого на указанный номер звонит мошенник и представляется сотрудником полиции, фирмы или любой другой организации. Далее он начинает расспрашивать жертву о том, как её обманули и выясняет, остались ли у человека деньги на банковской карте. В случае, если денег нет и не будет, мошенники кладут трубку. Если выясняется, что у жертвы деньги есть или могут появиться в ближайшем будущем, мошенники в течение нескольких дней, может недель, будут названивать жертве, рассказывать о том, как якобы идёт следствие.
В итоге человеку говорят, что преступников нашли и необходимо заполнить форму, в которой надо указать полные данные банковской карты. Также они попросят прислать СМС-код, который отправляют банки. Это мошенники объясняют тем, что это полиция отправила этот секретный код и его надо сказать только им, больше никому. После того, как все данные карты и СМС-код будут переданы, мошенники снимают с карты все деньги и исчезают.
Как не стать жертвой мошенников
Есть несколько базовых рекомендаций, чтобы не попасться на удочку интернет-мошенников:
1. Не верьте рекламе о быстрых заработках без или с минимальными вложениями, особенно если вы не разбираетесь в этой сфере, например инвестициях, криптовалюте и т. д. Никого не заботит ваше благосостояние. Скорее всего, это предлагают мошенники.
2. Не сообщайте никому, включая сотрудников банка, свои личные данные или данные вашей банковской карты:
- номер карты,
- срок действия,
- PIN-код,
- трёхзначный код безопасности, напечатанный на обратной стороне карты,
- код безопасности, полученный по SMS или электронной почте от банка при проведении онлайн-операций.
3. Чтобы проверить, действительно ли вам звонят сотрудники банка, позвоните самостоятельно по номерам телефонов, указанным на сайтах банков или на банковских картах.
4. Не доверяйте свою карту третьим лицам, не оставляйте карту на виду и не позволяйте незнакомцам фотографировать или переписывать данные вашей карты.
5. Проверяйте выписку с банковского счета, и, если появятся подозрительные операции, немедленно звоните в банк.
6. Если, к примеру, вам необходимо что-либо заказать через интернет-магазин, и вы не разбираетесь — лучше попросите помощи у родных или знакомых. В интернете распространены мошеннические схемы с интернет-магазинами.
Если вы заподозрили мошенничество или стали его жертвой, немедленно сообщите об этом в полицию по тел. 112 и в свой банк.
Константин Хайретдинов
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.