- Сегодня Представляем
«Для меня Молдова — источник вдохновения»: педагог из Казахстана путешествует по Молдове и пишет для «СП»
Родион Джамалетдин родом из Казахстана. У него несколько высших образований, но главное место в его работе занимает педагогическая деятельность. Родион обожает Молдову и молдавскую культуру. Он путешествует по разным уголкам Молдовы, изучает творчество выдающихся молдавских деятелей и сотрудничает с «СП» в качестве автора. 27 августа в День Независимости Молдовы Родион празднует свой день рождения. Наше интервью с ним приурочено к этой дате. Коллега из Казахстана рассказал нам о том, откуда взялась любовь к Молдове, что он знает о нашей стране и почему пишет для бельчан и не только.
Получил образование в сфере экологии и психологии
— По первому образованию я эколог. Получил эту специальность в университете имени Досмухамедова в родном городе Атырау, который находится на северном побережье Каспийского моря. В какой-то момент пришла мысль заниматься биологической наукой, но родители «посоветовали» поступить на отделение, которое я, в общем-то, и окончил. Также я защитил магистерскую диссертацию по естественным наукам, и это один из первых научных трудов в области социально-медицинской экологии региона. Но интереса и дальнейшего развития этой темы у меня не возникло. Хотя были предложения.
Как говорят, «Пути Господни неисповедимы», и дальнейшую деятельность я связал с педагогической стезёй в среднем образовании. Позже я получил образование в области психологии, а затем в казахском Гуманитарном юридическом университете получил степени бакалавра биолога и географа. Когда меня спрашивают, зачем мне всё это надо, я всегда отвечаю про себя, что самые главные инвестиции — инвестиции в развитие самого себя.
Мне вспоминается случай, как однажды, уже имея солидный опыт в образовании, я решил схалтурить на экзамене по «зоопсихологии». Ну думаю, что за предмет такой? Вникать ещё в нюансы. И завалил. Сдал ровно на отметку «два». Мне так и сказали на экзамене: «Ну и что, что вы известный педагог в области? Пересдача после Нового года». Вот и пошёл я в первый рабочий день после праздников пересдавать дисциплину.
От учителя до пресс-секретаря молдавской народной артистки
— У меня небольшой опыт работы в сфере природоохранно-аналитической деятельности. Сейчас я, наверное, и не вспомню, чем там занимаются (смеётся). Так сложились звёзды, что я стал педагогом. Причём долгое время не осознавая важности этой деятельности. Мне казалось, что скоро это должно закончиться. Но мне посчастливилось встретиться с известным казахстанским менеджером в образовании Тавилёй Акимовой, которая «открыла мне самого меня». И я ощутил уверенность, что я действительно занимаюсь тем, чем, наверное, наделили меня свыше.
Родион считает, что быть преподавателем — его призвание, и полагает, что ученикам весело на его уроках.
Я работал учителем биологии и географии в ведущих организациях своего региона: гимназии для одарённых, которую открыл первый президент Назарбаев, а набравшись опыта, я перешёл во флагман казахстанского образования — «Назарбаев интеллектуальные школы» (сеть школ с высоким качеством образования — «СП»). Уже оттуда, имея опыт, почётный работник образования Казахстана Алмаш Зухра предложила мне перейти в городской лицей и стать заместителем директора по инновациям. Встреча с этим человеком изменила мою жизнь, за что ей и выражаю благодарность.
Последующие пять лет я находился на административной работе, был приглашён в город Алматы. Многие руководители со временем забывают предмет и методику, полностью уходят в менеджмент образования, я же не отрывался от преподавания в классе ни на минуту. Поэтому и в Астраханском государственном университете окончил аспирантуру по специальности «Теория и методика профессионального обучения». В 2018 году я даже был удостоен премии «Лучший заместитель директора по инновационному образованию». Но, уйдя в тишину, я понял, что наиболее полезное, что я могу сделать сейчас, — вновь погрузиться в работу у доски, и перешёл работать рядовым преподавателем в одну из топовых международных школ Алматы (улыбается).
Набравшись опыта, Родион начал работать в проекте «Назарбаев интеллектуальные школы».
Также я был членом Ассамблеи народа Казахстана (учреждение, образуемое президентом, способствующее разработке и реализации государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства — «СП»), являясь при этом секретарем татаро-башкирского культурного центра Атырауской области. Это была интересная, развивающая деятельность, сопряжённая с публицистикой. А ещё мне посчастливилось стать пресс-секретарём народной артистки Молдавской ССР Надежды Чепраги.
Случилось так, что после окончания школы, я познакомился и подружился с ребятами, которые стали организаторами одного проекта, где готовились концерты многих «звёзд» в разных странах. Чуть позже ребята познакомили меня с Надеждой Чепрагой. У неё я взял первое в своей жизни интервью. Певица подарила мне все свои выходящие диски, непременно с автографом. Постепенно, в разные приезды в Молдову, я познакомился с разными людьми, которые сотрудничали с Надеждой Алексеевной. Так я начал вести её канал на «Ютубе» и сайт.
Интерес к Молдове возник ещё в детстве
— Интерес к Молдове у меня возник ещё давно. В школьном курсе географии мы изучали разные страны, в частности и Молдову. Как географ теперь уже скажу, что если разные страны пространства СНГ можно сгруппировать по разным признакам, то Молдова выпадает из этого принципа, как-то «обосабливается».
В юношеском возрасте мне посчастливилось видеть маэстро Догу вживую на одном из мероприятий в Алмате. Помню, что я уже тогда знал, что его руке принадлежит музыка из фильмов «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо» и «Анна Павлова». Меня привлекали молдавские деятели искусства. Уже позже мной были открыты более обширные пласты культуры — творчество Марии Биешу, поэзия Эминеску, Василе Александри и Григория Виеру.
В какой-то период, когда я уже стал взрослым, мне потребовалась «перезагрузка» или, как сейчас говорят, «ретрит». Мне хотелось уехать куда-то далеко, да так чтобы и не оторвано от мира (смеётся). Я посмотрел информацию в интернете, и мне очень понравились живописные виды Молдовы, другая культура и кухня. Я решил отправиться именно в Молдову.
К тому времени я уже был знаком с Надеждой Чепрагой. Я позвонил ей, мы поговорили, я вышел в отпуск и, недолго думая, уехал отдыхать в Молдову.
Молодой человек признаётся, что интерес к Молдове возник у него ещё в детстве. А уже во взрослом возрасте он впервые уехал в Молдову, чтобы «перезагрузиться».
По приезде в Молдову поразило «Дерево Эминеску»
— Первое, на что я обратил внимание, когда впервые приехал в Молдову, так это то, что столица Молдовы — это очень уютный, и как кажется, родной мне город. В Кишинёве поразительно сочетаются разные временные периоды развития. Каково же было моё удивление, когда на здании Национального театра им. Эминеску я увидел изображение «Дерево Эминеску».
Дело в том, что это изображение сопровождало меня всю жизнь — оно висело у нас дома в зале. В детстве меня просили сказать, что изображено на нём — дерево или человек? Поэтому, увидев его воочию, я испытал ощущение, будто вселенная остановилась.
В Молдове я повстречал удивительно открытых, добрых и трудолюбивых людей. Мне удалось познакомиться со многими личностями, связанными с медициной и культурой, и даже сквозь время пронести дружбу.
Я познакомился с этнографами и географами, что было очень важно для профессионального развития. К примеру, именно в Молдове я встретил понятие «лапидарий» (от лат. lapidarius — высеченный на камне — специальное хранилище камней с античными надписями, где ведётся их научная обработка, — «СП»), не известное мне до этого времени.
Поездки в Молдову стали способом «перезагрузки»
— На протяжении последующих 6-7 лет после визита в Молдову мои планы на отпуск строились исходя из отдыха в Молдове. Сначала Молдова, а затем все остальные дела — командировки, посещение родственников, учёба. Близкое окружение уже знает, что для меня отдых на берегу Днестра — это первоочередной отдых.
Родион обожает Днестр и не упускает возможности побывать на нём.Я очень люблю Казахстан, был во всех его регионах, хорошо знаю культуру. Я билингв — говорю и понимаю и по-русски, и по-казахски. У нас очень контрастные пейзажи во всех частях: крупнейшее озеро на западе, пустыни и поющие барханы на юге, леса на севере и невероятной красоты горы в Алмате и на востоке. Но по-настоящему отдохнуть я могу только в Молдове. Молдова для меня — это источник вдохновения.
Я не любитель водной стихии, но Днестр, закаты и восходы над ним — они неописуемы. Особенно мне нравятся пейзажи в районе села Новая Маловата. Глядя с левого берега на правый берег, кажется, что во вселенной нет ничего кроме природы. Нет никаких следов урбанизации. Именно там и происходит полная перезагрузка.
Я бывал в Сахарне и Старом Орхее, который, наверное, является ещё одним местом моей силы в Молдове. И каждый раз, бывая в Молдове, у меня появляется новое ощущение обретения себя. Кажется, что, находясь на склоне над Реутом, небо и земля сливаются в единую бесконечность.
Родион считает Старый Орхей местом своей силы.
Люблю молдавские плацинды и традиционные «сармале»
— Молдавская культура, также как и всё молдавское, отличается и обособляется от остальных, если рассматривать в географическом ракурсе среди стран СНГ. Но, на мой взгляд, молдавская культура всё же схожа с казахской. Образ земли, бережное отношение к ней воспевались поэтами во все времена. Молдавский чабан очень схож с казахским шопаном, различия только в обустройстве его жилища. Вообще для меня образ молдавского пастуха — это Николае Сулак в неповторимой «Миорице». Казахская же народная музыкальная традиция связана чаще всего с домброй — струнным щипковым музыкальным инструментом, называемым «душой степи».
Что касается молдавской традиционной кухни, то я очень люблю молдавские плацинды с картофелем, брынзой и с вишней. Замечу, что плацинды с яйцом и луком напоминают мне татарскую национальную кухню. Моя мама русская, а папа — татарин. Всё-таки молдавские «сармале» (голубцы) имеют другой вкус, нежели кавказская долма. И хотя на территории Казахстана можно встретить разные кавказские рестораны, но мне больше по вкусу молдавские «сармале». А в качестве первого блюда в молдавских ресторанах «La Placinte» я всегда заказываю заму.
А если вдруг туристы из Молдовы окажутся в Казахстане, конечно, рекомендую попробовать бешбармак (блюдо состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона, — «СП»). Это блюдо неотъемлемое для любого накрытого дастархана (стола) в Казахстане. Ещё одно блюдо, которое стоит попробовать, — это куырдак, или жаркое из бараньей печени, почек, сердца, лёгких и курдючного.
Отдельный деликатес наше кухни — это казы, или сваренная домашняя колбаса из конины. Конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с рёбер. А ещё с особым трепетом у нас готовится ритуальное блюдо шелпек (лепёшки без дрожжей). Пятница в Исламе — это священный день. У нас русско-татарская семья, и наша мама к пятничному намазу готовит семь шелпеков для поминания наших предков, так как семёрка — это сакральное число, олицетворяющее семь уровней неба.
Магистратура в Бельцах и случайное знакомство с «СП»
— Преподавая биологию, я столкнулся с необходимостью изучить преподавание предмета на неродном языке. В Алмате, на конгрессе филологов, я познакомился с докторами наук Ниной Анатольевной Горбачевой из Тараклийского университета им. Григория Цамблака и Еленой Владимировной Сиротой из Бельцкого университета им. Алеку Руссо.
После этого я поступил в магистратуру в БГУ. Приезжать в Молдову было несложно, так как маршрут был известен и привычен. К сожалению, второй курс магистратуры выпал на пандемию, поэтому завершение уже было в дистанционном режиме. Сейчас мы активно сотрудничаем, совместно работаем над научными разработками.
О бельцком новостном портале «СП» узнал случайно. Как говорится, «господин счастливый случай» сыграл свою роль (смеётся). Как раз выполняя роль пресс-секретаря Надежды Чепраги, мне необходимо было разослать один релиз. После этого мы созвонились с редакцией «СП», и я получил положительный отзыв о своём релизе.
Мне всегда везло на общение с людьми, которые умеют раскрывать других людей. Главный редактор «СП» Наталья Петрусевич как раз в числе тех, кто может видеть перспективу. И ведь это главное, что мне не потребовалось объяснять, зачем мне нужно становиться маленькой частью «СП». Всё это ради «преемственности культуры». Принятый и опубликованный в «СП» материал, написанный мной, стал отправной точкой в работе с редакцией.
Мне очень нравится, что портал в лице редактора понимает с полуслова идеи моих материалов. И для меня было шоком, когда количество прочтений некоторых статей переваливало за несколько тысяч. Ведь надо понимать, что культура — это специфичное явление, тем более для чтения.
Читайте также: Надежда Чепрага в интервью «СП»: «Край дойн и Кодр всегда в моем сердце»
«Важно рассказать так, чтобы читателю было интересно»
— В беседах с Надеждой Чепрагой я узнавал о личностях Эмиля Лотяну, Валентины Савицкой, и мне захотелось рассказать о них читателю. Для меня привычное дело — научная публицистика. Поэтому тут себя приходится переформатировать. Статье предшествует знакомство с музыкальными материалами, киноисточниками, беседами с разными личностями. Это обогащает кругозор человека. Нужно уметь, нужно учиться рассказать так, чтобы читателю было интересно. Думаю, что это важный навык и для профессионально совершенствующегося педагога.
Для меня было каким-то моральным долгом рассказать о лирической стороне Эмиля Лотяну. Ещё один наиболее значимый материал для меня — это статья о Валентине Савицкой, на которую откликнулось большое количество людей из разных стран. Было очень приятно услышать оценку этого материала от семьи певицы.
Наработанные материалы стали для меня «пропуском» к любимейшей всеми в Казахстане актрисе молдавского происхождения Нине Жмеренецкой, у которой, кстати, мама была министром печати Молдавской ССР. Ну или же к Аурике Дяк – руководителю общины молдаван и румын в Казахстане, которая является, на минуточку, заместителем главы нашего государства в Ассамблее народа Казахстана.
Праздную день рождения в День независимости Молдовы
— В завершение отмечу, что 27 августа Республика Молдова празднует День независимости. Символично, что в эту дату у меня день рождения. Я всегда смеюсь, что в мой день рождения Молдова отдыхает.
Мне очень нравятся строчки стихотворения Николае Дабижа:
Ведь действительно, пока у нас есть то, что «свято» для нашей памяти — бережное отношение к прожитым сложным временам, общий молебен о благополучии, то вне зависимости от нации, языка и религии мы будем жить.
Я очень люблю Молдову. Многое в жизни связано с этим далёким для меня краем. У нас дома много сувениров, привезенных мной из Молдовы. Даже есть флаг. Смеюсь, что мне можно открыть почетное консульство. Сложные времена сменяются радостью. А сейчас на планете некое состояние турбулентности. Я желаю всем молдаванам в День независимости благополучия, терпения и процветания. И верю, что «Terra Moldavia» хранит очень много мудрости в своих недрах.
Родин празднует свой день рождения в День независимости Молдовы и гордится тем, что у него дома много сувениров из нашей страны, включая флаг.
Также очень надеюсь, что изменится логистическая ситуация и я вернусь в Молдову. А пока я работаю над прозой, в которой само собой разумеющееся есть место и Молдове. Эту прозу я презентую по приезде, собрав своих друзей, — заключил Родион.
Илона Гоменюк
Фото из личного архива Родиона Джамалетдина
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.