- Стоит Посмотреть
Уникальный частный музей на севере Молдовы: кем и что собрано в особой коллекции
В небольшом селе Гинкауцы Единецкого района в 2022 году открылся частный музей. Он представляет собой уникальный духовный аттракцион, наполненный воспоминаниями жителей и приоткрывающий занавес в своеобразный театр погружения в жизнь села, его душу и культуру. Музей Casa Amintirilor («Дом памяти»)— семейный проект Олега и Стеллы Ганущак, созданный при поддержке жителей села. Он расположен в самом центре села, в шаговой доступности от примарии, сельского клуба, Дома детского творчества, детского сада, местной гимназии. Как зарождался музей, какие уникальные экспонаты в нём представлены и кто помогает в его развитии, рассказала «СП» его создательница.
Как возникла идея
Создатель музея Стелла Николаевна Ганущак рассказала о своей семье и судьбе:
— Самое раннее наше детство прошло в Гинкауцах, у нас была прекрасная и дружная семья. Детей в семье было трое: старшая сестра Людмила, брат Олег и я, Стелла. Когда я была маленькой — мне было всего 5 лет, после продолжительной тяжелой болезни умерла наша мама Альвина Александровна. Последующие несколько лет мы, дети, отогревали души под отеческим крылом, но и папа, Николай Федорович через 4 года после мамы тоже умер.
К тому времени старшая сестра Людмила уже училась в медицинском училище города Бельц, а нас, младших, поделили между собой бабушки: я жила в селе Тырново Единецкого района, у бабушки Ольги и дедушки Андрея, а Олег остался тут, в Гинкауцах, у родителей отца: Феодоры и Тудора Ганущак.
Наши бабушки и дедушки нас любили, они старались нас, детей, не разделять, и при любом возможном случае, устраивали для нас совместные каникулы и встречи. Да мы и сами на протяжении всей жизни тянемся друг к другу. Я всегда знала, что у меня есть родные: самые лучшие, внимательные, заботливые и любимые старшие сестра и брат.
Часть моего детства прошла в село Тырново, у бабушки по материнской линии. Когда-то именно она, бабушка Оля, научила вышивать, шить, вязать, плести, а мне так хотелось, так было важно стать похожей на маму, продолжить ее, что я с головой погрузилась в рукоделие. Рукоделием я занимаюсь и теперь.
Через несколько лет после смерти отца, окончив восьмилетку, Олег поступил в Суворовское училище, мы стали видеться еще реже, наверное поэтому ценность наших встреч, бесед, общения выросла стократ.
Рано оставшись без родителей, мы интересовались историей своего рода: исследовали генеалогическое древо, собирали, изучали и хранили фотографии и письма, пытаясь собрать и сохранить любую память из своего счастливого детства, память своей семьи.
Так получилось, что занимаясь рукоделием, я стала собирать и коллекционировать старинные вышивки, затем и другие предметы народного промысла. В 2020 году я поняла, что коллекция переросла мой дом, и просится «в народ».
Я обратилась к брату с просьбой помочь мне организовать музей народного творчества в нашем родном селе Гинкауцы. Брат откликнулся на мою просьбу, мы вместе разработали проект. На его плечи легла работа по сбору информации о селе.
Работая в Архиве социально-политических организаций Республики Молдова (АСПОРМ), Национальном архиве Республики Молдова и архиве Единецкого района, изучая церковные документы, он сумел собрать и классифицировать исторические факты, обозначить алгоритмы жизни села и показать векторы его развития. Задавшись целью собрать историю населенного пункта, Олег параллельно собирал и систематизировал данные о земляках и их семьях. Эти данные пополняются и теперь: в библиотеках, музеях, у краеведов, среди жителей села и их родственников. Так, в нашем музее его трудами собрана история и важных для страны событий, и история многих семей односельчан. Мы старались, и у нас получилось подобрать и разработать такую концепцию музея, чтобы не только жителям села, но и приезжим было бы интересно тут побывать.
Музей — семейная потребность в сохранении памяти.
Первый зал — исторический
Музей состоит из двух залов. В первом зале можно познакомиться с различными историческими вехами села Гинкауцы, с судьбами его жителей.
В музее собраны истории жителей села— Первое документальное упоминание о нашем селе датируется 20 декабря 1670 года: господарь Дука пожаловал Григорашу Кырлигу и его братьям имение Онкэуць, «именуемое в таблицах казначейства Хинкэуць» (Hincăuţi).
Издавна наше село еще известно тем, что именно в Гинкауцах родился гайдук Тобулток — народный герой и защитник бедного люда Бессарабии и Валахии.
Стенды и витрины содержат информацию о коллективизации и колхозе, о репрессиях в селе, об односельчанах, прошедших Вторую Мировую войну, Афганистан и службу в Советской Армии, об участниках вооруженного конфликта в Приднестровье и сотрудниках правоохранительных органов Молдовы.
В музее собраны и систематизированы данные о Второй Мировой войне. Есть стенды о погибших, пропавших без вести, ветеранах. Отдельно составлен фолиант, содержащий информацию о наградах односельчан за подвиги.
Еще один стенд о трагедии евреев: в Гинкауцах до войны проживали 7 семей, всех расстреляли в 1941 году. Музей хранит память о том, как тщетно умоляла мама пощадить хотя бы дочь.
— А сейчас мы готовим экспозицию о заслуженных учителях села, врачах, юристах, экономистах, агрономах и строителях — всех тех, кто активно трудился на благо не только нашего села, но и принимал участие в жизни страны на республиканском и союзном уровнях, — говорит, проводя краткий обзор первого зала, Стелла Ганущак.
У самого входа в старинной раме под стеклом хранится благодарственная грамота, которой за успехи в 1932-1933 учебном году был награжден учащийся 3 класса местной школы Думиту Насиян. Интересный факт: изображение Кароля II (король Румынии с 8 июня 1930 года по 6 сентября 1940 года) выполнено в необычной для тех времен технике типографического портрета: при близком рассмотрении видно, что лист испещрен читабельным текстом разных оттенков черного (о благе учения), на расстоянии же четко просматривается лицо румынского монарха.
Благодарственная грамота за успехи в учёбе ученика в 1932-1933 учебном году
Часть витрин этого зала музея заполнена экспонатами советского периода.
Хранительница музея демонстрирует фарфоровую фигурку маленького Ленина, в большом шкафу за стеклом хранятся фотографии, грамоты и другие экспонаты советского периода.Один из экспонатов — школьный журнал за 1940-1941 учебный год. Современные ученики могут его полистать, и посмотреть, как учились их прадеды.В этом зале много старинных вещей. На полу стоят деревянные весы 1890 года, которые подарил музею Николай Попушой.Многочисленные полки уставлены колоритными предметами быта сельской жизни, штрихи и тонкости которого дополняют артефакты: из личных коллекций членов семьи Ганущак, подаренные жителями села и собранные в территории.
Зал полон экспонатов.Второй зал — культурные традиции
— Второй зал мы посвятили рукоделию и культурным традициям, — говорит Стелла Ганущак, показывая свои владения.
Зал рукоделия и Каса Маре. На стене большой ковер, сделанный молдавскими мастерицами в 1880-1890 годах, подаренный музею Николаем Бачу.
— Этот зал — моя вотчина. Одна его функция — отразить традиционную Каса Маре, где выставлены на обозрение иконы, вышитые полотенца, картины и подушки, полокошки и шторы, скатерти и салфетки, постельное белье и покрывала, ковры и другие предметы, издавна украшающие сельские молдавские дома. Вторая функция — показать мастерскую молдавской рукодельницы.
Мастерская молдавской рукодельницы— Традиция украшения жилища является характерной для молдаван испокон веков и остаётся такой до настоящего времени. Очень богато смотрится молдавский дом, благодаря коврам, которые в старину создавались из чистой шерсти. Они были очень красивыми и бережно сохранялись, передаваясь как семейные реликвии из поколения в поколение. А сколько разновидностей ковров по технике, манере выполнения, цветовой палитре, размеру, предназначению! — продолжает рассказ Стелла Николаевна.
Андриан Кочиер в дар музею передал постолы (мягкая обувь, сшитая из кожи, которую обычно носили бедняки), которые много лет, с 1920 года, хранились в семье.
— О ковроткачестве и вышивке можно заметить, что в различных районах использовались разные цвета для рукоделия. Этому есть простое объяснение. В старину использовали только натуральные красители, которые производили кустарным способом. Так что наличие сырья для красок часто определяло всю палитру работ. Вот именно эти цвета и рисунки издавна применялись в нашем селе.
Ткацкий станок (1900-1910 годы), подарен музею Анатолием Бодю.
— У нас в музее много вышивок, и каждый гость видит в них свое. Для одних — это простое местечковое украшение по ткани из ниток, для понимающих — вышивка содержит целые истории семей: с оберегами, тайными знаками, пожеланиями и благодарностью. По вышивке можно понять людей, чему они рады и о чем мечтают в этой семье, потому что каждую вышивку можно читать как книгу.
Любителям рукоделия в музее есть чем полюбоваться.— В нашем музее собрана память жителей села Гинкауцы, а в этом зале, рассмотрите, приглядитесь внимательней, у каждой вещи не только своя история, а и своя душа. Люди нам приносят всё самое ценное, самое дорогое, за что мы безмерно благодарны каждому дарителю.
Рубашка, изготовленная в селе из шелка тутового шелкопряда, 1945 год, дар Валентины Кочиер.Мастер-классы для детей
— В этом зале частыми гостями являются дети из местной гимназии. Я не хочу, чтобы музей пустовал, и тут провожу мастер-классы, посиделки, встречи. В апреле прошлого года вместе с участницами фольклорного ансамбля «Țărăncuța» для девочек мы провели посиделки: «Fetele în șezători cos băsmăluțele cu flori» («Девочки на посиделках вышивают платочки с цветами») и мастер-класс по выпеканию печенья и сдобы «Печенье как у бабушки». А перед пасхальными праздниками мы учили школьников расписывать пасхальные яйца и выпекать куличи.
Теперь я готовлюсь к проведению мастер-класса по ткачеству. У меня есть интересная задумка на будущее: я хочу на большом станке начать ткать с детьми «бесконечный» ковер, где каждый, подбирая по вкусу нити, продолжал бы ряды предшественника (по 16 рядов на одного ребенка), и служил началом для последующего. Каждый такой мотив я буду отмечать памятными маркерами. Таким образом, дети, даже если позже уедут из села, навсегда вплетут свою нить в большой Гинкауцкий ковер, и переплетутся с селом живой нитью наших общих предков. Для этой затеи я заказала маленькие ткацкие станки, на которых сначала, до работы на большом станке, дети будут учиться ткать.
Мастерица показывает принцип работы ткацкого станка.Посетить музей могут все желающие
Приглашаем всех желающих к нам в музей, вход свободный, и у нас есть на что посмотреть и чему поучиться, — улыбается Стелла Николаевна, добавляя, — Коллекция нашего музея превышает 3000 экспонатов, и любой из них согрет сердцем и руками нашими и односельчан.
Стелла Николаевна и Олег Николаевич Ганущак. Фото личного архива семьи
— Мы с Олегом благодарны каждому односельчанину за то, что в нас поверили. Нашим уважаемым дарителям — душевное спасибо за то, что доверили нам самое дорогое — память своего рода. Отдельное спасибо каждому нашему донору, а особенная благодарность Николаю Бачу, Виолетте Нирауцэ, Анжеле Базатин, Элеоноре Даскал, Алле Довбенко, Анатолию Нирауцэ, Андриану Кочиеру, Степаниде Гончар, Галине Парпалак, Дойне Чобану, Марине Клефас, Лилии Леленко.
Большое сердечное спасибо Иону Разлогу, который нашел старый, не тронутый людьми и временем дом в селе Ротунда, в котором сохранилась та самая, истинно молдавская, аутентично трогательная Каса Маре, спасибо хозяевам этого дома: братьям Плынгэу — Василию и Георгию, которые в дар музею безвозмездно отдали почти всю обстановку и редчайшей красоты и сохранности образцы народного творчества, как и другим нашим уважаемым односельчанам, перечислить которых мы не можем, так как их очень-очень много, — говорит Стелла.
Помещение под музей устроено в двухэтажном здании, купленном этой семьей много лет назад. В планах у создателей музея отремонтировать второй этаж, чтобы открыть еще несколько залов.
Музей работает по понедельникам, пятницам, субботам, воскресеньям с 9.00 до 17.00. Вход бесплатный.
P.S. Пока мы рассматривали экспонаты, музей посетили несколько гостей. Одно посещение нас заинтересовало и удивило, так как между музеографом и этим гостем произошел интересный разговор о старинных документах. Оказалось, что посетитель — батюшка из местной церкви Михаил Тарабан — нашёл на чердаке старой церкви, которая была привезена из Украины в 1806 г., ларь с уникальными старинными документами. Он принёс для совместной работы по их изучению в музей. Позже мы планируем подробней узнать и рассказать читателям об этой находке.
Священнослужитель нашёл на чердаке старой церкви ларь с уникальными документами и принёс их в музей.Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также:
Заочная экскурсия в Единецкий музей: что можно увидеть интересного
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.