- Средство Передвижения
Основатель бельцкого BMW-клуба о своём авто: «Равнодушным к этой марке не может быть никто»
Новым гостем нашей авторубрики стал Петр Терсков — основатель и активный участник «BMW Club Beltsy». Петр рассказал о своих первых шагах автомобилиста, на каких машинах он ездил, с какими сложностями сталкивался, появлении и становлении автомобильного клуба в Бельцах и почему он выбирает именно BMW.
«Поступил на автослесаря, чтобы что-то понимать в машинах»
Пётр Терсков – основатель автомобильного BMW-клуба, занимается торговлей автомобильных запчастей.
– Я как закончил школу, поступил в 49-е училище (сейчас профессиональная школа № 4 — "СП"). Еще в школе думал: «заканчиваю школу и поступаю на автослесаря, чтобы понимать что-то в машинах». Закончил училище, пошел в автошколу, сдал на права со второго раза. Также у меня есть права категории «С», но кроме автошколы ни разу в жизни не ездил на машинах такой категории. Мечтал об автомобиле. Помню, как в конце 90-х годов впервые увидел BMW-«троечку» в кузове е30, они тогда только появились в городе. И понял, что хочу такую.
Поменял «копейку Жигули» на «пятёрку BMW»
– Первой машиной у меня стала «Копейка» (ВАЗ-2101 «Жигули» — "СП"), которую я купил полностью под восстановление. Это было очень давно, купил ее за 400 долларов. Она была очень уставшей, я разобрал ее полностью до болтика. Отдал ее в малярку (специальное помещение, где производится покраска машин — "СП"), и ее покрасили в оранжевый цвет, как машину инкассаторов. Я еще хотел зеленую полосочку по бокам сделать, чтобы еще больше было похоже.
Через некоторое время я ее поменял на свою первую BMW в кузове е28. Называется это поколение «Акула» из-за характерного наклона решетки радиатора. Я пытался ее восстановить, но ее уже было не спасти: лонжероны полопались, «морда» опустилась вниз. В те года таких машин уже было очень мало. Их к нам особо не завозили, потому что уже старые были. Найти на нее запчасти было очень сложно.
Далее произошел очередной обмен, обратно на ВАЗ, но уже "пятерку" (ВАЗ-2105 «Жигули» — "СП"). На ней я доехал до дома и больше ее не видел, так как опять поменялся. У меня была цель — дойти до BMW в кузове е34.
Были и другие машины: «пятёрка», «семёрка» и «девятка» от ВАЗа, «Опель Агила», «Ниссан Микро», «Мазда-323», «Пежо-306».
ВАЗ-2109 перед зданием МГУ в Москве.
Самым проблемным был «Пежо»
– Самой проблемной машиной был «Пежо-306» красного цвета. Даже не хочу ее вспоминать. До меня ее, видимо, добили, и я ее купил после этого. Я задние колеса менял каждую неделю. Она съедала два задних ската примерно за 1000-1500 км. Резину покупал б/у, так как она стиралась также, как и новая. У нее были какие-то серьезные проблемы с задней подвеской. У меня на ней сломалась передняя ступица, я долго не мог найти ни новую, ни б/у. Я ее с трудом нашел, поменял, сломалась правая полуось. А она продается только в сборе и стоила тогда 2500 леев. Я откатал 1500 км, и у меня ломается левая полуось — и опять 2500 леев за левую сторону.
Также из сложных ремонтов могу вспомнить ремонт ГБЦ (головки блока цилиндров — "СП") на предыдущей машине. На Новый год я приехал к сестре —1 января ехать домой, а она не заводится. Мотор заклинил. Долго искал головку. Нашел с другого мотора другой машины, но она подошла. Тот ремонт мне вышел около 7000 леев вместе с запчастями. В старой головке была трещина от первого до пятого цилиндра. Я на таком моторе откатался два года, так еще и без второй передачи.
Автомобиль, у которого производился ремонт двигателя.
Серьезное ДТП и самая дальняя поездка
— Было одно серьезное ДТП в моей жизни. Произошло оно на «девятке» (ВАЗ-2109 — "СП"), которую я купил в России за 50 тысяч рублей. Ехал на ней в Бельцы. За Житомиром был очень сильный гололед. Я улетел с трассы и перевернулся, ударившись об отбойник. Скорость была небольшой, около 70 км/ч, рулем я не крутил, машину просто снесло с трассы. Я был пристегнут, а пассажир, который спал сзади, после аварии оказался передо мной на приборной панели. Вышли мы с ним из машины через лобовое стекло. Приехал эвакуаторщик, который оказался перекупщиком, и выкупил ее у меня в таком состоянии.
После такого случая стараюсь не гонять, особенно зимой. По жизни стараюсь устраивать поменьше гонок.
Самая длинная поездка в жизни была на «четверке» (ВАЗ-2104 «Жигули» — "СП") из Москвы в Бельцы. Это была моя рабочая машина. Я не мог поверить, что она доедет. Потом я на ней обратно поехал, и она сломалась в Киеве. Не заводится. Постоял я с ней на обочине минут 10, и она завелась, что с ней было тогда, до сих пор не понимаю.
В BMW раздуло багажник от баллона с газом
– Второй BMW в моем владении стала "пятерка" следующего поколения, в кузове е34, седан. В сером цвете. Покупал я ее ночью, не видел даже, что с ней. Купил за 1100 евро в 2016 году. Утром посмотрел, что у нее задняя часть очень широкая. Открываю багажник и вижу, что на ней когда-то был установлен газ (газобаллонное оборудование — "СП"), и этот баллон взорвался. Ее багажник раздуло. Состояние было очень хорошее, вообще негнилая, единственное, что распертая сзади.
С этой машины у меня началось плотное общение с BMW.
Автомобиль BMW
Как появился BMW-клуб в Бельцах
— Благодаря этой машине я познакомился с множеством людей, которые были в автотусовке: однажды на заправке разговорился с парой ребят, которые ездили на BMW. Начал общаться с их компанией. Каждый вечер мы собирались на заправках, пили кофе и общались о машинах.
За рулем первого автомобиля в колонне Петр.
В 2018 году, благодаря большому количеству знакомств, узнал, как можно организовать пробег на 22 мая по городу. В том году у меня получилось собрать 8 машин. После этого мероприятия нам пришла идея сделать свою символику и футболки. Тогда в Лядовенском аэропорту как раз были гонки, и мы решили к этому мероприятию сделать собственные футболки, чтобы показать, что мы из Бельц. Нас собралось человек 20, о наклейках на машинах еще даже не думали. Со Дня города 2018 года и начал образовываться BMW-клуб.
Участники автоклуба в мае 2022 года.
Автомобильный клуб, в первую очередь, — это общие интересы, общение и помощь. Машины ломаются, надо найти запчасти, как достать, какие-то элементы тюнинга. Сообщество всегда помогает друг другу. Если где-то едешь, колесо пробил, запаски нет — пишешь в общий чат и всегда кто-то отзовется.
Клубные праздники
– Каждое 22 мая мы празднуем открытие сезона, этот день стал также и клубным праздником. С каждым годом количество участников росло. В этом году на 22 мая нам удалось собрать 60 машин. Под открытием сезона я имею в виду период, когда мы можем собраться и просто куда-то поехать.
Окончание автопробега на 22 мая.
Из последних дальних поездок помню, как ездили на водопады в Цыпово, это как раз и было закрытие сезона. Нас собралось 6 машин, к сожалению, многие не хотят далеко ехать из-за стоимости топлива.
Иногда помогаем семьям. Бывает, что мне звонят с просьбой помочь семье. Такое было, когда у семьи сгорел дом, и они остались на улице с тремя детьми. Написал в группу, собрались, чем смогли, тем и помогли. Никто из участников нашего сообщества не остался в стороне.
Бельчане помогли нуждающейся семье из села Михайляны.
Интересно наблюдать также за тем, как меняются машины у «соклубников». Начинали все в основном с 34-го кузова, сейчас же большинство пересело на 39. Старых машин на дорогах все меньше и меньше.
Сейчас во владении BMW пятой серии
— Мне для работы нужен был универсал (закрытый грузопассажирский кузов — "СП"). На досках объявлений не было ничего толкового, пришлось обзванивать знакомых. Один человек продавал срочно машину и уезжал из страны.
Пётр искал универсал.
Я ее осмотрел, и купил за 3000 евро почти год назад. Мотор у нее — на 2,5 литра, бензиновый. Коробка передач автоматическая, год выпуска — 2001 год, рестайлинг (изменение экстерьера и интерьера — "СП"). В комплектации у нее есть электросалон, кондиционер, все стеклоподъемники, доводчик багажника, круиз-контроль.
Ее пригнали в Молдову в 2017 году. Пробег у нее — 370 тысяч км. Сделал ей сразу химчистку, так как предыдущий владелец сильно курил в машине. В будущем хочу установить диски оригинальные, 128 стиль, 19 дюймов. Правда, на таких дисках по нашим дорогам особо не поездишь, так что они могут быть только для выходного дня. Считаю, что на каждый день 17 дюймов — оптимальный размер.
Расход у нее по городу составляет около 14 литров, по трассе —8. Эта машина у меня на каждый день.
Поездка на флешмоб в честь Дня Победы.
Так как это универсал, мне не очень нравится ее внешний вид. Задняя часть у нее выглядит громоздко. До этой машины у меня было два универсала, в 34-м кузове. Та машина выглядит гораздо гармоничней.
Предыдущий автомобиль Петра — кузов е34.
«Равнодушным к этой марке не может быть никто»
– На дорогах стараюсь особо не выделяться, так как являюсь лицом клуба. BMW — на любителя и делалась она исключительно для водителя. Равнодушным к этой марке не может быть никто. На многих марках ездил, да, у них может быть другой статус, комфорт, но я, как заядлый «бэшник», могу утверждать, что таких ощущений, как BMW ни одна другая марка не дает. Да, «Мерседес» мягче и комфортнее, но это не то.
Самыми удачными кузовами у BMW считаю «пятерку» в 34-м и «семерку» в 32-м. Помимо внешнего вида эта машины дают невероятный драйв даже на несамых высоких скоростях. Когда разгоняешься на 34 кузове, всегда думаешь: нормально ли ты прикрутил колеса, а то очень страшно. В моей же нынешней машине нет такого страха и драйва, она в целом кажется гораздо комфортней и мягче.
Встреча участников автоклуба в Лядовенском аэропорту.
Глядя даже на новые машины, возникает мысль, что они ресурсные, то есть 200-300 тысяч км пробега и машина "кончилась. Пока что актуальная машина меня полностью устраивает и не ломается. Если и соберусь менять, возможно, присмотрюсь к BMW X5 в 53 кузове с 3-литровым дизельным двигателем.
Плюс и минусы BMW e39 525 Touring по мнению Петра Терскова:
Плюсы:
- Большое количество доступных запчастей
- Приятный внешний вид
- Вместительный багажник
Минусы:
- Расход топлива
- Иногда сложно найти хорошего мастера для такой машины
Дмитрий Ерёменко
Читайте также:
BMW на продажу в Бельцах: обзор «СП»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.