- Страницы Прошлого
Бельцы кладбищенские: часть вторая
«СП» продолжает серию публикаций об уникальных захоронениях на старом бельцком кладбище на ул. Дечебала. Первую часть можно посмотреть здесь.
Автором публикаций стал энтузиаст Сергей Топор, который уже много лет занимается кенотафикой — изучением надгробий на старых кладбищах и делится интересными находками.
Представляем ещё два захоронения.
Семья Порузник
Годы жизни:
Порузник Иосиф Иванович
1855 г. — 1937 г.
Порузник Григорий Иосифович
1889 г. — 1939 г.
Кто
Иосиф Порузник — подданный Австро-Венгерской и Российской империй, владелец двух известных фотоателье в Черновцах и Бельцах.
Григорий Порузник — сын Иосифа Ивановича Порузника, фотограф.
Фотографии, сделанные в фотоателье семьи Порузник
Исходя из нераспространенности фамилии Порузник, с определенной долей вероятности можно предположить, что помимо сына Григория Иосиф Порузник имел еще сына по имени Дмитрий, внесшего свою лепту в становление Бельцкого футбола. Вот цитата из поста спортивного журналиста Андрея Продана: появлению футбола «город был обязан разностороннему спортсмену-гимназисту Дмитрию Порузнику. Это он в начале десятых годов (1910-х годов) прошёл по городским улицам с футбольным мячом в руках. Порузник вместе с товарищами стал гонять его на пустыре. Так состоялось знакомство бельчан с футболом. Вначале играли гимназисты. Конечно, ни о какой форме и речи быть не могло. Купили вскладчину мяч и этим заявили о своём существовании. Играли в то время на любых пустырях, благо их в Бельцах было не мало, не имея понятия о воротах, сетках, флажках. Сами игроки договаривались между собой, назначали место и время матча, упрашивали кого-нибудь из знакомых быть судьёй».
Надпись на надгробии:
Иосиф Иванович Порузник
1855-1937
Григорий Иосифович Порузник
1889-1939
Захоронение
Иосиф и Григорий Порузники захоронены на Пэмынтенском кладбище Бельц в центральной части по левую сторону от главной аллеи. Могила огорожена кованой оградой ручной работы. На надгробии частично уничтожен православный крест.
Когда-то в течение века Молдавское княжество входило в Речь Посполитую. С тех пор в Бессарабии осели поляки. Самым влиятельным шляхетским родом стал род Огановичей (фактически они стали самыми крупными землевладельцами севера Бессарабии).
В центре Бельц было Русско-польское кладбище, на котором было захоронено огромное количество этнических поляков. К сожалению, это кладбище было варварским образом уничтожено при строительстве ДК завода им. Ленина.
Однако непостижимым образом часть памяти о поляках и их былом влиянии в Бельцах всё-таки сохранилась. На территории Пэмынтенского кладбища имеется одно дореволюционное захоронение этнического поляка.
Станислав Шелюто
Годы жизни:
16.08.1880 г. — 12.02.1906 г.
Кто
Само надгробие выполнено в виде могильной плиты из цельного натурального мрамора. Исходя из этого, можно предположить, что родители Станислава Шелюто были известными богатыми в городе людьми.
Сама фамилия Шелюто — это очень нераспространенная в Российской империи фамилия и представляет из себя, по сути, один боярский шляхетский род. Поэтому можно утверждать, что все носители этой фамилии имеют между собой довольно близкое родство. В основном это шляхта из Витебской и Гродненской губерний, а также шляхта Бессарабской губернии.
Самые известные люди по фамилии Шелюто:
- Аполлинарий Шелюто (1884-1966) — польский пианист и композитор.
- Николай Андрееевич Шелюто (1906-1984) — известный одесский художник.
Надпись на надгробии:
SP
Stanisława Szeluty
ur. 16 Sierpnia 1880.
żył lat 26, zmarł 12 lutego 1906 r.
Prechodniu westchniej
O spokoy Jego Duszhy!
Osmuconc Rodice, Bracia i Siostra w pamięc najukochanszemu Synowi, i Bratu ten pomnik postawili 1910 r.
Перевод надписи:
Здесь покоится
Станислав Шелюто
род. 16 Августа 1880
прожил 26 лет, умер 12 Февраля 1906 г.
Проходящие мимо, помолитесь об упокое Его Души!
Безутешные Родители, Брат и Сестра установили здесь памятник в 1910 г. в память о незабвенном Сыне и Брате.
Захоронение
Могила Станислава Шелюто находится в окружении уже упомянутой в первой части могилы Василия Набокова, а также могил надворного советника и мирового судьи (предположительно, так как могила повреждена вандалами и надпись на ней плохо читабельна).
Сергей Топор
Фото автора
Следует Продолжение…
Читайте также: Бельцы кладбищенские: часть первая
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.