- Следствие Провели
Неслепая Фемида. Чем закончились громкие уголовные дела последних 5 лет в Бельцах
За последние 5 лет в Бельцах были открыты несколько громких уголовных дел о коррупции и не только. Мы решили узнать судьбу четырёх, одних из наиболее нашумевших — чем они закончились, зачем открывались и кому это могло быть выгодно. Мы узнали информацию у правоохранителей, поговорили с фигурантами дел, а также с экспертами в области юриспруденции и борьбы с коррупцией. Интересно, что из четырёх уголовных дел только по одному вынесено судебное решение, и то главный обвиняемый получил всего 15 тыс. леев штрафа и запрет занимать определённые должности сроком на 5 лет. Ещё одно дело рассматривается в суде с 2017 года, и по нему до сих пор нет никакого решения. Остальные дела были закрыты при таких же странных обстоятельствах, при которых они и открывались. Фигуранты некоторых из них указывают на политическую подоплёку, с чем согласились эксперты. Подробнее — в расследовании «СП».
Краткое содержание уголовных дел
Агентство регионального развития по северу Молдовы (ADR «Nord»)
04.07.2017 — задержан директор Ион Бодруг.
09.02.2018 — назначен новый директор.
17.10.2017 — дело передано в суд, где оно по сей день рассматривается. Ни одного решения не вынесено. Ион Бодруг дело считает политическим.
АО «FEE-Nord»
01.04.2017 — задержан директор Вячеслав Молдован.
22.06.2017 года — назначен новый директор, сторонник Демократической партии (ДПМ).
01.08.2017 — Вячеслава Молдована вывели из под уголовного дела. На прежнее место работы он не вернулся.
ООО «Bălţi-Gaz»
08.11.2019 — в бельцком офисе «Bălţi-Gaz» прошли обыски.
29.11.2019 — стало известно, что директор Пантелеймон Фрэсыняну ушёл с поста.
В декабре 2019 года — назначен новый и. о. директора «Bălţi-Gaz», сторонник ДПМ.
5.08.2020 — уголовное дело закрыли.
Советники от «Нашей Партии»
15.01.2018 — советники объявили голодовку, заявив о давлении со стороны силовиков по заказу ДПМ.
17.01.2018 — советников вызвали на допрос по уголовному делу.
Июнь 2019 года — ДПМ потеряла власть в стране.
19.07.2019 — уголовное дело закрыли. Фигуранты дела считают его политическим.
Дело о попытке мошенничества при госзакупках в ADR «Nord»
4 июля 2017 года в Бельцах задержали главу Агентства регионального развития по северу Молдовы (ADR «Nord») Иона Бодруга. Его подозревали в том, что он участвовал в обмане при проведении тендера, в ходе которого должны были закупить два мусоровоза из Турции. Сумма тендера составляла более двух миллионов леев. Спецтехника предназначалась для примарии города Флорешты. Также в причастности к этому делу заподозрили директора компании «East Auto Lada», в офисе которого провели обыски.
Как тогда сообщала пресс-служба Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), компания «East Auto Lada» выиграла тендер на участие в проекте по уборке мусора, финансируемом правительством Германии. Фирма должна была предоставить два мусоровоза примарии Флорешт. Сумма контракта составляла 2,4 млн леев. Однако, по данным следствия, на спецтехнику были выставлены поддельные документы, которые принял глава ADR «Nord». Как писали тогда некоторые СМИ, пригнанные мусоровозы были меньшего объёма, чем указывались по документам, и соответственно стоили дешевле.
В результате прибыль должна была составить 1 млн леев. В октябре 2017 года дело было передано в суд. На время расследования, которое длилось 3 месяца, оба подозреваемых находились под предварительным арестом. Однако судья принял во внимание, что обвиняемые не успели получить денежные средства, что привело бы к причинению материального ущерба, и из-под ареста они были отпущены. До сих пор дело находится в суде.
На какой стадии находится дело. (Не)ответ правоохранителей
По делу Иона Бодруга мы обратились за разъяснениями в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Генеральную прокуратуру. В НЦБК нам ответили, что они не занимаются этим делом. От Генпрокуратуры мы получили в общей сложности пять ответов с переадресациями, в которых одно подразделение просит другое дать ответ. В конечном счёте подробностей — что в итоге с этим делом, на какой оно стадии — от ведомств мы не получили.
Правда, в ответах сказано, что дело было открыто по двум статьям Уголовного кодекса: 248 пункт (3) — «Контрабанда» и 328 пункт (1) — «Превышение власти или служебных полномочий».
При этом на сайте Кишинёвского суда указано, что там четыре статьи: 190 — «Мошенничество», статья 361 — «Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков», статья 27 — «Покушение на преступление и статья 42 — «Соучастие». Последнее заседание суда было назначено на 22 октября 2021 года, однако решения не было.
Наше письмо кочевало по разным подразделениям прокуратуры, но в итоге ответа на наш запрос ответа мы не получили.
Ион Бодруг: «Это сделали, чтобы меня убрать»
В интервью журналисту «СП» Ион Бодруг рассказал, что это уголовное дело является последствием внутрипартийных волнений, которые произошли в Демократической партии, где он сам состоял. По уголовному делу, которое тянется уже пятый год, до сих пор не было никакого решения.
— Я убежден, что это всё было подстроено, чтобы отстранить меня от должности. Это было внутриполитическое решение. Я состоял в Демпартии, но в какой-то момент я стал неугоден новому руководству партии. (Речь идёт о событиях 2014 года, когда начались разногласия между тогдашним формальным главой ДПМ Марианом Лупу, с одной стороны, и Владимиром Плахотнюком и Андрианом Канду — с другой. После этих событий, в 2016 году, Мариан Лупу сложил мандат председателя ДПМ. — «СП»).
В этом деле нет ни одного доказательства, ни одного документа, который показывает, что я что-то нарушил. Есть только догадки, без фактов. Это касается именно меня. Но пока нет решения суда, я не могу ничего вам предоставить. И вот с 2017 года дело в суде, и не было никакого решения. За это время было приблизительно 30-40 заседаний, из которых половина была отменена. В этом деле сменились наверно уже 4 или 5 прокуроров.
Меня тогда закрыли на три месяца. Я после заключения больше года в себя приходил. Когда вышел, мне стало известно, что я уже не директор.
Дело открыли в 2016 году, когда изъяли документы. Чтобы вы понимали, я подписал эти документы, но по закону проверять их должны были не мы. Мы как агентство были посредниками между донором [правительство Германии] и получателями. Подписание бумаг и торжественная передача техники примарии Флорешт — это всё было в один день, 18 октября 2016 года. Все торопились быстрее подписать, чтобы вручить ключи от машин. Это было всё публично и транспарентно, — рассказал Ион Бодруг.
Ион Бодруг (слева) вместе с тогдашним министром регионального развития и строительства Василием Быткой во время передачи мусоровозов. Скриншот с сайта adrnord.md
Кто возглавил предприятие
8 февраля 2018 года в Бельцах был назначен новый директор ADR «Nord» Виталий Повонский, который до этого 11 лет возглавлял госпредприятие «Moldaeroservice» (услуги в области гражданской авиации в Бельцах). В 2015 году он избирался в муниципальный Совет Бельц по спискам ПКРМ. Но в 2018 году ПКРМ заявила, что он стал один из местных народных избранников, которые «под давлением перешли в ДПМ».
В 2019 году Виталий Повонский подал в отставку. Произошло это спустя несколько месяцев после того, как ДМП потеряла власть в стране. Тогда он отрицал, что его отставка как-то связана с этими событиями. Мы также созвонились с ним сейчас. Он повторно отметил, что его уход с должности директора был по личным причинам и никак не связан с какой-либо партией.
После его ухода с сентября 2019 по февраль 2020 года и. о. директора был глава одного из управлений агентства Константин Бындю. 21 февраля 2020 года директором стала Мария Присакарь.
Махинации с недвижимостью для АО «FEE-Nord»
31 марта 2017 года был задержан замминистра экономики Валерий Трибой. На следующий день, 1 апреля, под стражей оказались ещё четверо подозреваемых, в том числе Вячеслав Молдован, директор АО с госкапиталом «FEE-Nord» — поставщика электроэнергии на севере Молдовы, включая Бельцы.
Тогда в Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) сообщили, что Валерий Трибой, используя своё положение, через третьих лиц купил у АО «Moldtelecom», предприятия основанном Министерством экономики, недвижимость в Бельцах на общую сумму около миллиона леев. Затем здание сдали в аренду на 10 лет предприятию с госкапиталом «FEE-Nord», которое также подчиняется Минэкономики. После этого вице-министр дал указания ответственным лицам «FEE-Nord» отремонтировать сданное в аренду здание за счет предприятия. Согласно выявленным следствием документам, на реконструкцию здания было выделено 4 млн леев.
По кадастровым документам, которыми располагает «СП», в 2015 году между АО «Moldtelecom» и ООО «AGW EXPERT GROUP» был заключён договор купли-продажи строения (980 кв. м) по ул. Стрыйской, 17а, в Бельцах. Это часть комплекса, где ранее располагалось МРЭО. Фирма «AGW EXPERT GROUP» и сдала в аренду площадь АО «FEE-Nord» на 10 лет. После сделки одним из учредителей этой фирмы значился некий Георгий Трофин, который, по информации СМИ, являлся водителем вице-министра Трибоя. Он также был в числе пятерых задержанных наряду с Валерием Трибоем.
Здание, в котором у АО «Moldtelecom» выкупили второй этаж. Фото: Юрий Гагарин
Так выглядит ремонт на сданном в аренду этаже. Фото с сайта компании vicons-service.md, проводившей ремонтные работы. Согласно материалам дела, эта компания принадлежала людям, которые были в дружеских отношениях с Трибоем и администратором фирмы «AGW EXPERT GROUP».
Что ответили в органах
В ответе Прокуратуры по борьбе с коррупцией указано, что 1 августа 2017 года Вячеслав Молдован был выведен из-под уголовного преследования в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако уголовное дело продолжилось в отношении замминистра Валерия Трибоя. В итоге дело передали в суд столичного сектора Буюканы.
Суд признал Валерия Трибоя виновным по статье 327 — «Злоупотребление властью или служебным положением» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 750 условных единиц (15 000 леев), с лишением права занимать государственные должности сроком на 5 лет. Тогда подсудимому условные единицы посчитали по старому эквиваленту, то есть 20 леев за 1 у. е. Сейчас 1 у. е. составляет 50 леев, и эта сумма бы составила 37 500 леев.
Валерий Трибой свою вину полностью признал и, согласно материалам суда, ущерб государству возместил. Он был единственным, кто получил наказание. Как заявлено в решении суда, другие фигуранты дела (наряду с Вячеславом Молдованом это ещё двое человек, кого следствие считало подставным учредителем и администратором фирмы Трибоя) не знали о намерениях своего начальника и лишь выполняли его указания.
Стоит отметить, что фирму «AGW EXPERT GROUP», учредителем которой был водитель Валерия Трибоя и которая участвовала в мошеннической схеме, сейчас возглавляет сам Валерий Трибой. В сервисе IDNO указано, что он является единственным учредителем.
Согласно данным кадастра, ООО «AGW EXPERT GROUP» до сих пор сдаёт в аренду помещения госкомпании «FEE-Nord».
Кто возглавил «FEE-Nord» в Бельцах
После того, как Вячеслав Молдован ушёл с поста директора, в июне 2017 года его место занял Руслан Антонюк. Оба они состояли в Демпартии. Также на тот момент Министерство экономики, согласно распределению портфелей в правящем альянсе, уже не один год находилась в ведении Демократической партии.
После потери ДПМ власти в стране на предприятии снова произошли перестановки. В январе 2020 года на должность финансового директора «FEE-Nord» был назначен Сергей Грамма, бельцкий муниципальный советник от Партии социалистов, один из основателей молодёжной организации ПСРМ «Молодая гвардия». 30 марта 2020 года Сергея Грамму назначили на пост и. о. директора предприятия, а 17 июля он выиграл конкурс став гендиректором.
Тогда на эту должность претендовал ещё один участник — Олег Петелка. В отличие от Сергея Граммы, у него был опыт работы в сфере управления бизнесом, и это было обязательным пунктом в CV кандидата. Однако, как тогда рассказал второй участник, для этого конкурса был изменён регламент отбора и обязательный пункт об опыте работы убрали, тем самым подыграв социалисту.
Читайте также о новом повороте: Директор «FEE-Nord» ушёл в отставку. Почему и кто его сменит?
Где сейчас бывший директор
Нам удалось связаться с бывшим директором «FEE-Nord» Вячеславом Молдованом. По его словам, хотя он ни в чём не был виноват и дело на него закрыли, он не хочет комментировать произошедший случай. Он объяснил это тем, что он уже давно работает в другой компании и не хочет опять поднимать эту тему.
Бывший директор «FEE-Nord» Вячеслав Молдован не захотел комментировать уголовное дело. Фото из архива «СП»
Уголовное дело о крупных хищениях на «Moldovagaz»
8 ноября 2019 года на предприятии «Bălţi-Gaz» сотрудники Национального инспектората расследований и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам провели обыски. До этого, 25 октября 2019 года состоялись 15 обысков в ООО «Ungheni-Gaz» и ещё на трёх предприятиях. Как заявили тогда в Генпрокуратуре, операции проводились в рамках расследования мошеннической схемы, из-за которой АО «Moldovagaz» понесло ущерб более чем на 20 млн леев.
В сообщении прокуратуры не говорилось, кому предъявлены обвинения по делу и есть ли вообще подозреваемые. Совпадение это или нет, но спустя месяц после обысков в Бельцах стало известно, что директор «Bălţi-Gaz» Пантелеймон Фрэсыняну попрощался с коллективом и ушёл в отставку. Его место занял Руслан Антонюк, член Демократической партии.
В августе 2020 года уголовное дело полностью закрыли.
О том, что директор «Bălţi-Gaz» покинул пост, «СП» рассказали сотрудники предприятия. Официальных сообщений об этом не было. Скриншот видео Publika TV
На какой стадии находится дело. Ответ служб
Мы отправили запросы в три ведомства: Генпрокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией и Генеральный инспекторат полиции. Мы попросили уточнить:
1. На какой стадии находится дело?
2. Каков размер ущерба, по данным следствия?
3. Было ли оно передано в суд? Если нет, то почему? Если да, то каков итог рассмотрения в судебных инстанциях, какой приговор вынесен? Является ли он окончательным?
4. И попросили указать имена и фамилии обвиняемых по этому делу.
Ответ пришёл от Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которая вела расследование. В нём указано, что уголовные дела были открыты на представителей АО «Moldovagaz», однако имена и фамилии фигурантов дела не раскрыли. Как отмечается, 15 октября 2019 года были начаты уголовные дела по статье 191 пункт (5) Уголовного кодекса — «Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах» и статье 335 пункт 1(1) — «Злоупотребление служебным положением».
Основываются дела на том, что в 2016-2019 годах руководство компании «Moldovagaz» получило эксклюзивное право поставлять оборудование для распределения газа, в том числе для своих дочерних предприятий, среди которых и «Bălţi-Gaz». Подозревалось, что была внедрена мошенническая схема в связи с необоснованной ценой на это оборудование.
Однако 5 августа 2020 года дело было закрыто из-за отсутствия доказательств. Никто привлечён к ответственности не был.
Кто возглавил предприятие
29 ноября 2019 года стало известно, что директор «Bălţi-Gaz» Пантелеймон Фрэсыняну покинул свой пост. Тогда связаться с ним «СП» не удалось и до сих пор о причинах ухода, человека, который в течение многих лет руководил предприятием, информации нет.
Его место занял Руслан Антонюк, который ранее возглавлял «FEE-Nord». Известно, что в годы правления ПКРМ он был активным членом бельцкой организации Партии коммунистов. Потом Руслан Антонюк покинул команду коммунистов, и стал сторонником ДПМ. После смены власти в стране он, вместе с ещё одним бывшим демократом Владимиром Витюком, перешёл в партию «Шор».
Руслан Антонюк на совместном снимке актива бельцкого филиала ДПМ. Он же возглавлял предприятие «FEE-Nord» c 2017 по 2019 год. Фото: pdm.md
Где сейчас бывший директор
Связаться с Пантелеймоном Фрэсыняну нам не удалось. Найденный номер оказался отключён.
Уголовные дела на советников от «Нашей Партии»
15 января 2018 года муниципальные советники Бельц от фракции «Нашей Партии» объявили голодовку. В числе прочих с заявлениями тогда выступили советницы Рената Грэдинару и Светлана Урзановская (Осербаева). Они рассказали о том, что их разыскивали сотрудники Центра по борьбе с коррупцией, чтобы вручить повестку на допрос по делу о финансовых махинациях. Тогда они заявили, что это элемент давления, чтобы сорвать голосование за проведение референдума, на котором бельчанам хотели выдвинуть один вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы примаром муниципия Бельцы оставался г-н Ренато Усатый?».
Идею провести референдум предложил сам Ренато Усатый, который находился тогда за границей. Происходило это в разгар мусорного кризиса в Бельцах, а со стороны его оппонентов было много критики. Как тогда заявил Ренато Усатый, таким образом он хочет, чтобы бельчане высказали доверие или недоверие к нему. Но чтобы провести референдум, за это должны были проголосовать советники, на которых начали открывать уголовные дела. Интересно, но по ним, как и по другим уголовным делам на советников, не было никаких официальных пресс-релизов в ведомствах. Когда журналист «СП» позвонил в пресс-службу НАЦ, ему лишь ответили, что советники должны явиться на допрос.
Ренату Грэдинару и Светлану Урзановскую (Осербаеву) в повестке попросили явиться 17 января 2018 года в управление НЦБК в Бельцах. Голосование за референдум должно было состояться 19 января. После объявления голодовки с 15 января и до самого голосования, то есть все 4 дня советники жили в одном из кабинетов примарии.
Уголовное дело на советниц было закрыто 19 июля 2019 года.
Первая ночь участников голодовки в примарии. Фото: страница Илиана Кашу в фейсбуке
Что ответили в органах
В территориальном управлении «НОРД» Национального центра по борьбе с коррупцией нам ответили, что уголовное дело было возбуждено ещё 1 ноября 2017 года. В повестках советницам было указано требование явиться 17 января 2018 года в управление НЦБК в Бельцах «для признания и допроса в качестве подозреваемых». Деталей самого дела, хотя мы их просили, нам не дали, лишь указали статью 327, ч.1, Уголовного кодекса — «Злоупотребление властью или служебным положением».
Также в ответе указано, что так как ни Рената Грэдинару ни Светлана Осербаева не явились на допрос, в качестве подозреваемых они не были признаны и, соответственно, им не предъявлялись каких-либо обвинения. В связи с отсутствием состава преступления 19 июля 2019 года дело было закрыто.
Рената Грэдинару: «Дела открыли, чтобы нас запугать»
По словам уже бывшей советницы от «Нашей партии» Ренаты Грэдинару, тогда её, как и её коллег, просто пытались напугать. Она отметила, что после истории с референдумом к ней больше никто не приходил и ни на какие допросы не вызывал.
— Эти дела открыли для того, чтобы нас запугать и чтобы мы не голосовали за референдум. Вот они пытались нас со всех сторон напугать, переубедить, чтобы мы не голосовали. Поэтому мы решили сидеть в примарии, чтобы нас по одному не дёргали. Мы не явились на допрос, потому что мы объявили голодовку, после которой, кстати, я попала в больницу.
Рената Грэдинару в первый день голодовки. Фото: страница Илиана Кашу в фейсбуке
Перед тем как мы выступили в примарии, мне пытались всучить повестку. Я зашла в примарию, и там был сотрудник НЦБК. Он где-то час на меня морально давил, чтобы я взяла повестку. Я ничего не подписала, но успела увидеть эту бумагу.
Нам инкриминировали причинение финансового ущерба в крупных размерах. Мы никак не могли понять, что мы сделали. Потом нам в партии сказали, но неофициально, что на нас открыли это дело из-за того, что мы воздержались от голосования по восстановлению Батыра, а было решение суда (речь идёт о заседании мунсовета, на котором должны были восстановить в должности руководителя Центра семейных врачей Бельц Вячеслава Батыра. — «СП»). Но в таком случае, дела надо было открыть на всю фракцию, нас там было около 20 человек. Но так как у меня не было ни бизнеса, ни чего-то другого, на что можно давить, вот так выборочно открыли дело, — вспоминает Рената Грэдинару.
Как отметила Рената Грэдинару, спустя всё это время, хотя она уже не состоит в партии, тогдашнее решение о голодовке считает правильным. Фото: Юрий Гагарин
Также мы связались со Светланой Урзановской (Осербаевой). Правда, от комментариев она отказалась.
Эксперты: «Подобных дел по всей стране сотни»
По мнению экспертов в области юриспруденции и борьбе с коррупцией, описанные дела довольно характерны и типичны для Молдовы. Несмотря на то, что одна власть, сменяя другую, заявляет о необходимости реформ, спустя время становится понятно, что они просто перенимают те же методы.
Как отметил Станислав Павловский, экс-министр юстиции с более 20-летним опытом прокурорско-следственной работы, подобных дел гораздо больше.
— Такого рода ситуации [открытия заказных уголовных дел] возникают по двум причинам: первое — несовершенство законодательства, из-за чего происходит судебно-прокурорские злоупотребления и за которые никто не несёт ответственность. Это самая главная причина. Второе — это бесхребетность и беспринципность тех, кто занимается следствием, рассмотрением дел, уголовным преследованием. Это уже человеческий фактор. Люди просто прогибаются под одну власть, сейчас уже прогибаются под другую.
То, что вы указали, это более яркие дела, но поверьте, похожих случаев по всей стране просто сотни и во многих из них людей сажали. У нас тюрьмы забыты невиновными. И никто не собирается пересматривать эти преступные приговоры, вынесенные преступниками в мантиях. Правда, сажать политиков они бояться. Да, их прессуют, но до тюрьмы почти никогда дело не доходит, разве что Филата, но у того чересчур были явные заносы.
Поэтому я вам указываю на причины этого — несовершенство закона и бесхребетность тех, кто работает в судебной системе. Как раньше таких называли «Господа, чего изволите». Так вот, в нашей системе полно таких, которые не знают, что такое стойкость, принципы, порядочность. Они не думают о судьбах людей, которые они ломают, не думают о семьях, которые они разрушают, они думают лишь о своей карьере. Указанные вами случаи, может, и более очевидные, но повторю, подобных дел сотни по всей стране. Власти очень много говорят о необходимости реформы судебно-правовой системы, так вот настало время перейти от слов к делу, — отметил Станислав Павловский.
В свою очередь, антикоррупционный эксперт Марианна Калугина также подтвердила, что подобные ситуации с непрозрачными делами не единичны. По её словам, это негативно сказывается, в том числе, на репутации самих ведомств, к которым нет большого доверия.
— К сожалению, схожие примеры многочисленны. В этом отношении, уголовная статистика неутешительна. Согласно данным годового отчета Национального Антикоррупционного Центра, в 2020 году, 67% из законченных уголовных дел, по различным мотивам, были прекращены.
Без сомнения, претензии к уголовному преследованию закономерны. Можно ли доверять органам уголовного преследования, которые неэффективны в работе? Не идет ли речь о делах «сфабрикованных» с целью давления на фигурантах? Особенно в случае резонансных дел необходимы ответственность и информирование общества о ходе расследования. До тех пор пока правоохранительные органы не поймут этого правила, наше недоверие оправдано. Сожалею, что мало случаев запросов от фигурантов о возмещении ущерба на основании действующего законодательства — Закона № 1545/1998 о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций. Есть лишь один путь привлечения власти к ответственности — требовать уважения к себе и требовать соблюдения своих прав, — говорит Марианна Калугина.
Комментарий в ДПМ и Генпрокуратуре пока не дали
Учитывая, что в материале звучат обвинения в адрес ДПМ и различных ведомств, включая прокуратуру, мы решили взять и их комментарий.
В ДПМ мы связались с Дмитрием Дьяковым, который является почётным председателем партии. По его словам, он не может комментировать подобные вопросы и порекомендовал обратиться к действующему руководству партии. Мы звонили и в офис ДПМ, где нам объяснили, что человек, ответственный за коммуникацию с прессой, сейчас находится в больнице. После этого мы отправили письменный запрос.
В прокуратуре по телефону мы также не смогли найти никого из пресс-службы. Туда мы также отправили официальный запрос.
К моменту публикации ни от партии, ни от ведомства ответа не получили.
Константин Хайретдинов
Эта статья подготовлена при поддержке проекта «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ в Республике Молдова». Содержание статьи является исключительной ответственностью авторов и никоим образом не отражает мнение Европейского Союза.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.