- Спешим Предупредить
В прошлом году мошенники похитили с карточек бельчан сотни тысяч леев. Как обманывали людей
Бельцкий инспекторат предупреждает о возросшем числе преступлений, в результате которых злоумышленники оставляют без денег обладателей банковских карт. Чтобы предупредить граждан о существующей опасности полицейские, запустили информационную кампанию. Правоохранители рассказали, как и кого чаще всего лишают сбережений и как не попасться на удочку мошенников.
Чаще всего обманывают пожилых
По данным Бельцкого инспектората полиции, за 2020 год в Бельцах завели 39 уголовных дел по факту незаконного изъятия средств с банковских карт граждан на общую сумму в более чем 300 тысяч леев. В 27 случаях преступления квалифицировали как кражи, в 12 — как мошенничество.
Больше всего случаев (10) зарегистрировали в июле, тогда как в январе и апреле не было ни одного случая.
В 19 случаях мошенники представлялись сотрудниками банка. Также были случаи, когда они «работали» через соцсети или сайты частных объявлений.
Чаще всего на уловки мошенников попадались бельчане в возрасте от 41 до 70 лет (44 %). В 64 % случаев жертвами мошенников становились женщины.
В январе 2021 года тенденция роста таких преступлений продолжилась: от действий мошенников пострадали уже шесть бельчан.
Полицейские отмечают, что случаев может быть намного больше, но не все пострадавшие обращаются в полицию.
Как это происходит?
Чаще всего злоумышленники регистрируются в мессенджере «Viber» под видом «службы безопасности 24/7» того или иного банка и звонят оттуда гражданам.
Мошенник представляется сотрудником банка и атакует психологию человека, сообщая, что с его карты кто-то пытается снять определённую сумму денег. Растерянная жертва сообщает мошеннику все данные, которые тот требует: номера карт, СVV (проверочный код с оборота карточки), содержание пришедшего для подтверждения СМС и т. д. Получив эти данные, злоумышленник может беспрепятственно cовершать операции со счётом жертвы.
Второй способ связан с сайтами частных объявлений. Мошенник выкладывает товары по очень привлекательной цене, а когда с ним связывается потенциальный покупатель, он просит переслать ему определённую сумму в качестве залога. Как только деньги оказываются у злоумышленника, связаться с ним становится невозможно.
Часто при переводе возникает «ошибка», и жертва совершает несколько попыток оплаты, не обращая внимания, что после каждой такой попытки со счёта снимается определённая сумма денег.
Что делать, чтобы не остаться без денег
Чтобы не стать жертвой мошенников, придерживайтесь нескольких простых правил:
— Не сообщайте никому (даже персоналу банка) свои личные данные и данные банковского счёта (номер срок действия, PIN-код, трёхзначный код на обороте карты, код для совершения онлайн-транзакции, полученный от банка на СМС или e-mail), даже если звонок поступает с номеров, похожих на номера банка.
— Чтобы проверить, действительно ли вам звонят сотрудники банка, позвоните самостоятельно на номер, указанный на вашей карте (сами сотрудники банков отмечают, что в случае замеченных ими подозрительных транзакций они не звонят клиентам, а просто блокируют перевод и ждут пока клиент сам к ним обратиться).
— Не передавайте карту третьим лицам, не оставляйте её на видном месте и не разрешайте посторонним фотографировать или списывать данные карты.
— Проверяйте ваш счёт хотя бы раз в месяц. Если замечаете подозрительные транзакции, сообщите о них как можно скорее на номер службы поддержки банка, указанный на вашей карте.
Подробнее о мерах предосторожности: рекомендации Национального банка Молдовы
Полиция расследует и предупреждает
Полицейские говорят, что расследование таких дел — задача трудная. Сейчас на территории всей страны действует рабочая группа под руководством Генеральной прокуратуры и управления по уголовному преследованию Генерального инспектората полиции.
«Проводятся следственные действия, в том числе и специальные. К сожалению, пока не можем разглашать, о каких действиях идёт речь, но мы прилагаем все усилия, чтобы разрушить занимающиеся этим криминальные группировки и привлечь к ответственности всех причастных к этому лиц», — заверил начальник отдела общественного порядка Инспектората полиции Бельц Серджиу Бежан.
Чтобы привлечь больше внимания людей к этому виду мошенничества, полиция запустила информационную кампанию «Не стань жертвой мошенника». В неё полицейские разными способами будут рассказывать гражданам о рисках и призывать их быть более осторожными со своими сбережениями.
Сергей Паскарь
«СП» за последнее время выпустила множество материалов о том, как у людей выманивают деньги с карт. Вот некоторые:
Телефонные мошенники пытались выпросить номер банковской карты, но наткнулись на редактора «СП»
В Сети появился поддельный сайт «Почты Молдовы». Как и на фейковом 999, там выманивают деньги
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.