- Сплошная Политика
Законопроект «О статусе Бельц» разделил бельцких депутатов
Депутату Арине Спэтару не удалось включить в повестку дня Парламента законопроект «О статусе Бельц». Она обвиняет в этом своих коллег, бельцких депутатов. Депутат Александр Усатый считает, что законопроект не готов и пока представляет из себя лишь политическую декларацию. Коллаж «СП» на основе стоп-кадров видео заседания
16 июля бельцкий депутат от платформы DA Арина Спэтару сделала попытку включить в повестку дня заседания Парламента вопрос о рассмотрении законопроекта «О статусе муниципия Бельцы». Однако вопрос отклонили, не хватило буквально двух голосов. Среди тех, кто её не поддержал, оказались бельцкие депутаты от Партии социалистов Александр Нестеровский и Александр Усатый. Почему так произошло?
Политики говорят о законопроекте 8 лет
Истории о разработке и утверждении закона «Об особом статусе Бельц» без малого восемь лет.
На выездном заседании правительства под руководством Влада Филата, которое проходило в Бельцах в августе 2012 года, Бельцам определили статус территориально-административной единицы второго уровня. Муниципий уравняли с Кишинёвом и Гагаузией. Это решение предполагало утвердить закон «Об особом статусе Бельц». Основная цель этого документа состояла в том, чтобы разграничить полномочия центральной и местной власти, придав второй большие полномочия.
Также закон должен был укрепить финансовое положение муниципия путём сокращения доли денежных потоков, идущих из Бельц в столицу и увеличения трансфертов.
Однако этот закон так и не был принят.
Попытки его разработки и рассмотрения в Парламенте предпринимались несколько раз. В 2015 году была создана рабочая группа. Был подготовлен текст документа, который в 2016 году был зарегистрирован в Парламенте. Но до рассмотрения на заседании дело так и не дошло. В 2018 году он был аннулирован как просроченный документ.
В ходе предвыборной кампании 2019 года кандидаты в депутаты Парламента от различных политических формирований обещали бельчанам вернуться к разработке и утверждению этого закона.
Летом 2019 года в парламент попали сразу два варианта закона. Первый проект зарегистрирован 3 июля по инициативе депутата парламента от партии «Платформа "Достоинство и правда"» (Demnitate si Adevar) Арины Спэтару. Второй подали позже, 31 июля, депутаты от Демократической партии.
Как заявляла Арина Спэтару в октябре прошлого года, из-за этого в парламенте случился конфуз, и работа над первым проектом приостановилась.
Арина Спэтару: «Меня не поддержали бельцкие депутаты»
Арина Спэтару, депутат Парламента от Платформы DA, представила свою версию закона и зарегистрировала его в Парламенте в июле 2019 года. Уже в этом году доработанный законопроект рассматривался на профильной комиссии, а 16 июля депутат предложила вынести его на обсуждение на заседании Парламента. Другие бельцкие депутаты коллегу не поддержали. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.
Сегодня предложила для повестки дня заседания парламента проект закона о статусе муниципия Бэлць. Иронией судьбы,...
Опубликовано Arina Spataru Четверг, 16 июля 2020 г.
Как Арина Спэтару рассказала «СП», этот законопроект стал первым документом, над которым она и её единомышленники работали в течение прошедшего года. Однако не хватило двух голосов, чтобы его рассмотрение включили в повестку дня Парламента.
— Я взяла за основу законопроект, разработанный ещё при Василии Панчуке. Но, поскольку прошло время и многое уже устарело, то пришлось искать новые подходы к решению старых проблем. Мы также консультировались с разработчиками аналогичного закона по статусу Кишинёва. Собирали заинтересованных людей в Бельцах из разных отраслей экономики, бизнеса, права, представителей общественности и др.
Была проделана очень большая работа. С марта по июль прошлого года мы занимались подготовкой текста законопроекта. Он прошёл проверку парламентских юристов, и они дали положительный отзыв.
Политическая ситуация в стране резко изменилась, когда ушло в отставку правительство Майи Санду и пришёл альянс демократов и социалистов. В декабре мы получили рецензию на законопроект правительства Кику. Она оказалась отрицательной.
После зимних каникул на первом же заседании специализированной комиссии я подняла этот вопрос. Председатель комиссии демократ Быткэ предложил провести публичные слушания. Если бы было принято такое решение, то можно было бы привлечь серьёзных экспертов и улучшить сам законопроект. Я настаивала на том, чтобы они прошли не в Кишинёве, а в Бельцах, и каждый раз призывала решить этот вопрос. Однако всегда были какие-то более важные вопросы, и этого не произошло. Мне отказывали и не вносили даже в повестку дня.
Только недавно удалось внести в повестку дня комиссии рассмотрение законопроекта, потому что нас поддержали депутаты «Pro Moldova» и один депутат-социалист.
Я обратилась и к бельцким депутатам-социалистам и попросила их меня поддержать [на самом заседании]. Г-н Нестеровский обещал посоветоваться со своим руководством. Перед заседанием Парламента я снова обратилась к бельцким депутатам и просила их проголосовать за включение вопроса в повестку дня. Перед следующим рассмотрением законопроекта в него можно было внести любые поправки, которые бы позволили его улучшить. Но это был бы значительный шаг вперёд в продвижении самого законопроекта. Однако бельцкие депутаты поддержать меня не захотели. За включение в повестку дня проголосовали 49 депутатов. Ещё 2 голоса могли изменить ситуацию.
Я вижу только одну причину — политическое противостояние. Поскольку этот законопроект очень важен для Бельц, то политические оппоненты очень ревностно относятся к тому, кто его предлагает. Я в этой ситуации не хочу делать никакого пиара ни себе, ни своему политическому формированию. Я просто хочу, чтобы он наконец был принят. Это было и моим обещанием избирателям в период предвыборной кампании. Я как депутат готова сотрудничать со всеми политическими партиями в этом вопросе. Хочу отметить, что на протяжении всех восьми лет этот законопроект ещё не продвигался так далеко.
Александр Усатый: «Это чисто политический декларативный проект»
Александр Усатый, бельцкий депутат от ПСРМ, высказал свою точку зрения на заседании Парламента.
Он говорил о важности документа, но вместе с тем подчеркнул, что «в процессе обсуждения этого законопроекта на комиссии он не нашёл должной поддержки со стороны профильной комиссии, потому что те вопросы, которые были адресованы автору проекта, которые действительно могли бы улучшить качество администрирования муниципия, финансово-экономическую деятельность, социальную сферу, решение коммунальных вопросов, остались без ответов».
Он заявил, что «для включения в повестку дня заседания парламента этот законопроект ещё не готов».
Александр Усатый подтвердил свою позицию «СП».
— Это должен быть документ, который стал бы хорошим инструментом для реализации всего, что нам надо в городе: улучшение качества наполнения бюджета, его доходной части, решение конкретных вопросов.
Этот документ должен разрабатываться профессионалами со стороны правительства РМ, работниками минфина, минэкономики, местной власти. Депутаты должны внести в него какие-то детали, чем-то дополнить. Сейчас его сложно назвать законопроектом. Это просто декларация, за которой не стоит ничего конкретного.
Основная проблема в том, что нам в бюджете не хватает денег и нам остаётся меньше, чем мы практически зарабатываем. Нам оставалось 60%. Сейчас это соотношение несколько изменилось в пользу местного бюджета. Увеличились трансферты на заработную плату педагогам. Это огромные средства. Законопроект не вносит ничего нового. После его принятия никто не почувствует никаких изменений.
Кроме того, была нарушена и процедура рассмотрения проекта. Этот законопроект не прошёл через бюро Парламента. На тринадцати листах есть заключение правительства по этому проекту. На каждой странице перечислены отрицательные аспекты. Это большой документ. Позиция правительства в целом негативная. И не по отношению к тому, что должен быть такой документ, а по отношению к тому, что было разработано депутатом Ариной Спэтару.
Документ должен быть, но он должен соответствовать очень многим параметрам: Конституции РМ, вписываться в законодательство в целом. На сегодня этого нет.
Встаёт вопрос, почему именно сейчас депутат стала так активно отстаивать свою позицию? Мы понимаем, что с 1 сентября начинается предвыборная кампания по выбору президента. Это политическая акция, — считает депутат-социалист.
На вопрос корреспондента «СП», можно ли объединить усилия бельцких депутатов для того, чтобы привести законопроект в соответствие и найти возможность его утвердить, Александр Усатый ответил:
— Сделать это, конечно, можно. Но с 1 сентября начинается избирательная кампания по выбору Президента, и заседания Парламента проводиться не будут. В этой ситуации, скорее всего, назначат досрочные выборы Парламента и начнётся новая избирательная кампания. То, что сейчас происходит, — это политический кризис.
И часть бельцких депутатов активно занимаются созданием этого кризиса. И их не интересуют Бельцы. Кого-то интересуют свои политические выгоды путём перехода из одного политического формирования в другое. Депутат Арина Спэтару, не являясь специалистом в области местного публичного управления, берёт на себя ответственность разрабатывать и представлять такой серьёзный документ. И я его квалифицирую как чисто политический декларативный проект.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.