- Следствие Провели
Бывший сотрудник ЖДМ рассказал о крупных хищениях на предприятии. Руководство это не подтверждает, но и не отрицает

После 2015 года выручка, которую собирают разъездные кассиры в бельцких пригородных поездах, сократилась сначала в два (2016), а потом в три с половиной раза (2017). За последние два года доходы выросли, но это примерно четверть того, что было пять лет назад. Бывший сотрудник службы безопасности убежден, что причина этого в хищениях. А руководство железной дороги настаивает, что дело в сокращении числа пассажиров. Фото из архива "СП"
Экс-работник службы безопасности «Железной дороги Молдовы» утверждает, что на этом госпредприятии процветает воровство, которое лишает доходов и без того убыточную структуру.
Одно из проявлений нарушений: деньги за проезд пассажиров в пригородных поездах попадают не в кассу, а в карманы сотрудников, причём, по мнению источника, не только рядовых. В документах при этом реальное число пассажиров сильно занижается. Незаконные схемы существуют десятилетиями, а попытки их пресечь оканчиваются ничем.
Журналист «СП» провёл свою проверку ещё до начала эпидемии, в феврале этого года, которая подтвердила, что далеко не всех пассажиров пригородных поездов обилечивают.
Руководство ГП утверждает, что прибыль упала из-за отсутствия пассажиров.
Советник премьер-министра в транспортной сфере признает наличие проблемы с пассажироперевозками и говорит, что положение исправят только серьёзные реформы ЖДМ.
«До кассы не донесли миллионы леев»
Бельчанин Бужор Попушой пришёл на должность старшего инспектора отдела безопасности государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» в марте 2018 года. По его словам, он и до этого был наслышан о воровстве на железной дороге. Когда он начал работать, ему попала в руки анонимная записка, в которой говорилось о воровстве разъездных билетных кассиров (РБК) — сотрудников, которые обилечивают пассажиров в дороге.
Он провёл проверку и выяснил, что когда в поезде есть проверяющий, сумма в кассе составляла в разы больше, чем когда в поезде был только кассир. Проанализировав отчёты по предыдущим годам, он пришёл к выводу, что недостачи составляют миллионы леев. Бужор Попушой считает, что всё это происходило с согласия некоторых руководителей в Кишинёве.
Бужор Попушой поработал в отделе безопасности ЖДМ с февраля 2018-го по июнь 2019-го. Во время его проверок касса с одного поезда составляла 1500 леев. Вне проверок на том же поезде могли собирать 100-350 леев. Фото из архива «СП»
— Я не понаслышке знаю, что такое безопасность, так как я военный, бывший член оперативного отряда КГБ СССР и много ещё где работал. Начав работать в ЖДМ, я узнал, что разъездные билетные кассиры не доносили деньги до кассы. Я выяснил это в ходе многочисленных рейдов. К примеру, когда я садился на поезд (меня, конечно, в лицо все знали), этот поезд зарабатывал 1500-1800 леев в одном направлении, а когда меня в нём не было, в кассу доходило 100-350 леев. Где все остальные средства?
Я стал разбираться. Ознакомился с приказом начальника кишинёвского вокзала № 146 от 12.11.2015 года. В нём сказано, что бывший старший кассир Геннадий Русика, а ныне замначальника кишинёвского вокзала, должен был организовать проверку РБК и еженедельно на оперативном совещании докладывать об этом.
Не знаю, какой был контроль по северному участку, но цифры говорят сами за себя. В 2015 году прибыль только по северу Молдовы составила 1 682 898 лея. После работы г-на Русики в 2016 году прибыль упала в два раза — 832 373 леев. Да, количество пассажиров могло уменьшиться, но не настолько.
В итоге, к 2018 году прибыль составляла около 200 000 леев. В ходе моего расследования все ниточки меня приводили к г-ну Русике. Эти кассиры говорили, что они не хотят больше так работать, но их заставляют нести «дань» в Кишинёв.
Я писал во всевозможные инстанции. Начал я со своего руководства. Писал сейчас уже бывшему гендиректору ЖДМ, написал начальнику службы безопасности, в Агентство публичной собственности, прокуратуру и даже в правительство. Наверное, только в ООН не написал. Все эти службы начали друг на друга перебрасывать это дело. По итогу, отправили несколько писем, пару запросов, и так всё и заглохло. Должной проверки не провели.
В поездах между кассирами и пассажирами существует своя договорённость: ты мне вместо 14 леев дай 10, а я тебе не дам билет. И всё это, как я понимаю, с молчаливого согласия вышестоящего руководства. Если бы они хотели что-то предпринять, уже бы предприняли. Как результат — железная дорога работает в большом минусе. Хотя это можно сделать не таким убыточным.
Вдумайтесь, только на северном направлении курсируют четыре поезда: Бельцы — Рогожены, Бельцы — Окница и два поезда Бельцы — Унгены. Один поезд за день в действительности зарабатывает порядка 1500 леев. Умножьте эту сумму на четыре направления, и вы получите 6000 леев в день. 6000 леев х 30 дней = 180 000 леев. 180 000×12 месяцев = 2 160 000 леев. Понятно, что цифры примерные, но и так становится понятно, что речь об очень больших суммах.
Я понял, что причастные к этим хищениям люди специально делали видимость непопулярности поездов, далее спокойно воруя деньги. А при отчётах всё становилось понятно: мол, железная дорога-то непопулярная, вот и убытки.
Как итог всех моих проверок меня уволили [в июне 2019-го]. Мне необходим был отпуск, и когда я принёс заявление, меня заверили, что всё в порядке и я могу идти. Но через несколько дней меня уволили по статье за неявку на работу.
Но в целом моя работа не пропала зря. В феврале этого года ситуация на железной дороге немного поменялась. В Бельцы приезжал нынешний премьер-министр Ион Кику, и я был у него на приёме. Я передал ему все документы и рассказал о безобразиях, которые там происходят.
После этого начались какие-то действия. В частности, РБК переподчинили Бельцам, как когда-то было. Кроме этого, вдруг увеличилась прибыль с поездов. Наверное, люди резко начали кататься на поездах. Но и так становится ясно, что дело не в этом, а в том, что деньги постепенно стали сдаваться в кассу. Но даже сейчас проблема полностью не решена, так как у Кишинёва всё равно осталось давление на РБК.
Журналист «СП» провёл свою проверку
В ходе расследования мы в течение трёх дней проверяли количество пассажиров, выходящих на станциях Бельцы-Слободзея и Бельцы-город из пригородных составов. Кроме этого, мы проехали в одном поезде и посмотрели, сколько человек пользуются этим транспортом. Проверка проходила до начала пандемии, когда поезда курсировали в обычном режиме.
Первый поезд, Унгены — Бельцы, мы встретили в 7.15 утра, в субботу, 22 февраля. На кадрах с дрона видно, что из вагонов вышли более 50 человек. Кроме них ещё по меньшей мере 25-30 человек оставались внутри. Итого — 75 человек.
Второй поезд, Рогожены — Бельцы, мы сняли в 6.50 утра на следующий день, в воскресенье, 23-го. На станции Бельцы-Слободзея из него вышли более 100 пассажиров.
Третий поезд, Окница — Бельцы, мы встретили вечером 23 февраля на станции Бельцы-Слободзея. Из поезда вышло всего 10-15 человек.
Четвёртый поезд, Унгены — Бельцы, прибыл в понедельник, 24 февраля, в 7.15 утра. Хотя запечатлеть число пассажиров с высоты в этот раз нам не удалось, было видно, что из поезда выходит большая толпа — минимум 100 человек.
В четверг, 27 февраля, мы проехали одну станцию на поезде Рогожены — Бельцы. Для этого мы отправились к 6 часам утра на станцию Александрены — предпоследнюю остановку и оттуда поехали в Бельцы.
С автором материла в дорогу отправилось ещё двое коллег. Мы переходили из вагона в вагон и считали людей. В итоге у нас получились такие цифры: 217, 211 и 206. Мы решили округлить этот результат до 200.
Когда к нам подошёл разъездной билетный кассир, мы протянули ему 50 леев за троих. Он дал сдачу 35 леев и ушёл. Никакого чека не выдал. Кроме того, стоимость проезда составляет 6 леев, а с нас взяли по 5 леев.
Вообще, билеты кассир давал, однако делал это выборочно. К примеру, перед нами он обилетил людей, а вот нам и ещё нескольким рядам дальше чек не дал. Потом опять кому-то выдал. Но в большинстве случаев люди проезжают без билетов.
Подсчитанное нами количество пассажиров — минимальное. Нам не известно, сколько людей выходит на промежуточных станциях — от Рогожен до Бельц 14 остановок. А мы видели лишь тех, кто доехал до конечной станции.
Подводя итог всех рейдов, мы насчитали в пяти поездах, включая вечерний, который приехал почти пустой, около 500 пассажиров.
Какую кассу при этом сдали кондукторы поездов? Проверить это документально нам не удалось, подробный отчёт за февраль ЖДМ нам не предоставила. Бужор Попушой считает полученную нами цифру достаточно высокой. К тому же у него на руках есть отчёты РБК за первые числа января 2020 года, которые показывают совсем другие данные (копия есть в распоряжении «СП»).
— 500 пассажиров — это очень хорошая цифра. Посмотрите на таблицу за январь этого года. Первого января, когда многие люди едут к родственникам из сёл в город и наоборот, РБК указали в документах по всем поездам всего 38 человек. Просто вдумайтесь в эти цифры. И это не один поезд. Это четыре поезда туда и обратно. На следующий день — всего 73 человека.
Мне известно, что кассы на станциях не продают и четверти билетов. Поэтому почти все средства проходят через РБК. Вот и считайте. Один поезд в один конец — 100 человек, и четыре поезда туда и обратно — 38 человек.
На вокзале в Кишинёве о крупных недостачах не слышали
После рейдов мы связались с заместителем начальника кишинёвского вокзала Геннадием Русикой, который по документам должен был организовать контроль за РБК. Он сообщил, что не слышал о нарушениях в работе разъездных кассиров и вообще отрицал своё отношение к РБК.
Бывший старший кассир, а ныне замначальника кишинёвского вокзала Геннадий Русика. Фото: личная страница в социальных сетях
— Согласно приказу № 146, который нам показал г-н Попушой, вы должны были осуществлять мониторинг за деятельностью РБК и отчитываться по ним? Это так?
— Не знаю, не знаю. Я не занимаюсь РБК. Есть начальник вокзала, есть старший билетный кассир, есть ревизор, который проверяет РБК. Я не занимаюсь этим. Я заместитель начальника вокзала и больше никто.
— То есть, вы не проверяете и не проверяли РБК?
— Ревизоры и служба безопасности — они контролирующие органы, мы не контролирующие органы. Я не занимаюсь этим. Если они нас возьмут, то можем поехать и проверить.
— Кому сейчас подчиняется РБК?
— Не знаю. Вот позвоните начальнику [кишинёвского вокзала] Арусой, он всё вам расскажет.
— Есть ли такая проблема, о которой говорит Бужор Попушой?
— Я не знаю. Я не был в Бельцах два с половиной года.
— Мы ездили на поезде и видели, что пассажиров было много. То есть, люди есть?
— Есть много людей льготников, наши железнодорожники ездят бесплатно. Есть люди, которые ездят по льготам с «афганским» или «приднестровским» удостоверением.
Начальник кишинёвского вокзала тоже ничего не знал
Мы связались и с начальником кишинёвского вокзала Михаилом Арусоем. Он также подчеркнул, что ничего о коррупции не слышал. По его словам, работа РБК вне стен кишинёвского вокзала — забота других служб, и он к ней никакого отношения не имеет. Внезапный прирост прибыли он связал с подорожанием билетов на автобусы, курсирующие по межгороду.
Начальник кишинёвского вокзала Михаил Арусой. Фото: realitatea.md
— По информации бывшего работника службы безопасности МЖД, на предприятии существовал и существует ряд проблем, связанных с работой РБК. Вы знаете о такой проблеме?
— В принципе, нет. Я знаю, что он [Бужор Попушой] когда-то работал, два года назад или больше в службе безопасности в Бельцах. Он был в подчинении другого филиала. Не в курсе.
— Г-н Попушой обращался к вам лично по вопросу о том, что деньги не доходят до кассы?
— Он писал премьер-министру, одному, второму, третьему. Эти его жалобы рассматривают соответствующие органы. Не знаю, какой ответ он получил. Знаю, что он получил какой-то ответ. Мы передали полностью всю информацию, которую у нас попросили из специальных органов. Мне лично он не докладывал об этом.
— Бужор Попушой показал приказ № 146, в котором сказано, что г-н Русика должен был осуществлять мониторинг за РБК и отчитываться по нему. Это правда? Я говорил с ним, и он это отрицает. Вернее, говорит, что проверять должны были другие.
— Они [РБК], конечно, относятся по штатному расписанию к кишинёвскому вокзалу, [хотя они] не наши рабочие. Как на бельцком, так и на кишинёвском вокзале при посадке и высадке бригады проверяют, чтобы люди сели и выходили с билетами. На линии у нас есть служба ревизии и контроля. Это другой филиал. Они уполномочены проверять все поезда: и межгород, и те, которые едут на Питер и т. д. Также есть служба безопасности, которая тоже частично проверяет. Есть ревизоры, полиция. Поэтому не могу ничего сказать о том, что Бужор сказал о приказе. На линии у нас нет ревизоров и нет людей, которые бы проверяли в поездах.
— То есть самих РБК на линии вы не контролируете?
— Мы получаем акты, которые составляют КРО (контрольно-ревизионный отдел. — «СП») о нарушениях РБК, и, конечно, наказываем этих кассиров.
— Правда ли, что начиная с 2015 года прибыль с пассажирских перевозок резко упала?
— Мы знаем, какой поток пассажиров по всем направлениям. Многие поезда были сняты: Кишинёв — Окница, Кишинёв — Бельцы, Кишинёв — Бессарабка и другие. Осталось по одному поезду. И я предлагал, чтобы эти поезда сняли, потому что они были старые. Мы знаем, что часть людей с низким достатком отказывается платить или платит только половину цены.
— Правда ли, что после обращения Бужора Попушоя к премьер-министру начались проверки на предприятии и РБК переподчинили Бельцам?
— Нет. Слушайте, они были в штатном расписании Кишинёва, просто ответственность за табель возложили на Татьяну Мадан (администратора вокзала Бельцы-Слободзея. — «СП») всё равно она и тогда согласовывала этот табель и сейчас она просто подписывает и отправляет его в Кишинёв. У нас отдел кадров один. Бухгалтерия, приказы составляются здесь, зарплата начисляется. Это сделано для того, чтобы они [РБК] не менялись без приказа, так как администратор на месте и видит это. Чтобы не были без присмотра.
— Вы знаете, что в поездах не всем выдают билеты?
— Нет. Я лично просил начальника КРО, чтобы его контролёры хоть каждый день выходили и проверяли. Нельзя сделать анализ по отдельным дням. Мы знаем, что сейчас подняли тариф на межгород в маршрутках, и те люди, которые не имеют сейчас такой возможности пересаживаются в поезда.
Многих РБК уже уволили, в том числе за нарушения. Если в Бельцах было около 30 контролёров, сейчас 7 человек остались. Желательно чтобы они выполняли свои служебные обязанности честно, как того требуют должностные инструкции.
В отделе контроля жалуются на нехватку работников
По словам начальника отдела контроля и ревизий ЖДМ Владимира Кичука, нарушения среди РБК есть, однако о том, что украденные средства исчисляются миллионами, он не слышал. Он отметил, что людей в его подчинении просто физически не хватает для осуществления должного контроля.
— Вы знаете Бужора Попушоя и то, что он говорит о махинациях РБК?
— Я знаю, что такая проблема есть. Но то, что речь идёт о миллионах, впервые слышу. Да, мы тоже ловили кассиров с излишками денег, но суммы не такие большие. Я не так давно работаю, но никогда не слышал, что там пропадают такие огромные средства.
— Насколько эффективно вы контролируете РБК?
— У меня в подчинении работают всего пять человек. Все проверки, которые мы проводим, плановые. Кроме того, наш контролёр не может следовать по всему маршруту поезда. Он проезжает часть пути, затем возвращается на другом поезде обратно. А как по-другому?
Контролёру очень тяжело добираться. А где ему отдыхать? Целый день в дороге и обратно он не сможет вернуться, если пропустит поезд. Помимо этого, зарплаты у людей очень маленькие. У меня пенсионер работает и уже думает уходить, другой в августе уходит.
— То есть у вас недостаточно людей для контроля?
— Я понимаю. А что делать? У нас всё прозрачно происходит. Все проверки и прочее согласно приказам. Всех ревизоров знают в лицо.
— Г-н Арусой просил вас усилить меры по охране?
— Мне он не говорил. Кроме нас, наверное, это может делать служба безопасности. Рогоженский поезд мы вообще не проверяем. Нам просто не на чем добраться, тем более сейчас, когда поездов стало меньше. Ревизор никогда до конечной станции не ездит. Он несколько остановок проедет и выходит. То, что происходит дальше, неизвестно.
Руководство железной дороги считает, что доходы упали из-за уменьшения пассажиропотока
Мы направили письмо руководству ГП «Железная дорога Молдовы» и попросили объяснить причину уменьшения доходов с транспортных перевозок. Также мы запросили данные о числе пассажиров в поездах Бельцы — Рогожены, Бельцы — Окница, Бельцы — Унгены и сданных в кассу средств.
В письме за подписью и. о. гендиректора ЖДМ Адриана Ончану указано, что администрации известно об информации Бужора Попушоя. На наш вопрос о том, подтвердились ли озвученные им факты, ответа в письме нет. Отмечается только, что «указанная информация ранее им направлялась во все правительственные органы и контролирующие инстанции».
И. о. генерального директора госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Адриан Ончану пришёл на должность в декабре 2019 года.
Также глава ЖДМ указал, что контроль за РБК периодически проводят ревизоры-контролёры и в случае выявления нарушений составляются акты с проведением служебного расследования, а виновных привлекают к ответственности. Глава предприятия не ответил на наш вопрос о том, что такие проверки показали — конкретные факты в письме не приводятся.
Уменьшение доходов от перевозок Адриан Ончану объясняет уменьшением пассажиропотока из-за того, что люди стали переходить на более комфортабельный автотранспорт, маршруты поездов сокращались, дизельные составы исключались из обращения из-за истечения срока эксплуатации. Если в 2015 году на линии выходила 21 пара дизель-поездов, то теперь только 9 (пара означает движение до конечной станции и обратно). Также на 80% сокращён штат РБК.
Разъездные кассиры в поездах собирают меньше, чем продают кассы станций
ЖДМ приложила к письму отчеты о числе пассажиров и доходах, полученных от пригородных поездов по Бельцам, и расклад по кассе, которые сдавали РБК в этих составах. Нам дали сведения за 2015-2019 годы, хотя мы просили цифры и за январь-февраль 2020-го. Из этих документов сложно сделать выводы о том, сколько денег могло пройти мимо кассы предприятия.
Наблюдается лишь ясная тенденция падения всех показателей с 2015 года.
Обращает на себя внимание, что в 2017 году резко «просел» объем выручки, которую приносят разъездные кассиры. С 2018-го цифры выросли.
Директор ЖДМ в своем ответе, правда, считает, что некорректно сравнивать данные по доходам за разные периоды, поскольку они зависят от очень многих факторов, например, даже от того, сколько вагонов в составе, как менялись маршруты и др.
Тем не менее мы нашли интересные данные в этих таблицах. РБК в разные годы приносили всего половину или меньше от общей выручки по четырём бельцким пригородным поездам. Остальное приходится на кассы. Но, как мы убедились во время своего рейда, билеты в кассах покупают далеко не все пассажиры. К тому же кассы есть не на всех станциях.
Бужор Попушой показывал нам эти бумаги еще до получения ответа ЖДМ. Бывший инспектор сомневается в достоверности цифр предприятия и считает, что данные надо тщательно проверить.
Отчёты ЖДМ Бужор Попушой прокомментировал так: «Заметьте, что после 2015 года, когда их [РБК] подчинили Кишинёву, прибыль резко упала. Затем, когда я пришёл в 2018 году и начал проводить проверки, прибыль начала постепенно расти. Мне известно, что почти нигде на станциях люди не покупают билеты, да и касс не так много. Пассажиры стоят на перроне и ждут поезд там».
Бужор Попушой добавил, что все разбирательства с хищениями на предприятии выглядят особенно плачевно на фоне разрушающихся перронов, старых вагонов и локомотивов, низких зарплат у сотрудников и других проблем.
На предприятии убытки на десятки и сотни миллионов
Последний финансовый отчет госпредприятия «Железная дорога Молдовы» на его сайте относится к 2018 году. Его ЖДМ окончила с убытками в 73 млн леев.
В том же, 2018-м году, Счётная палата опубликовала отчёт об аудите на ЖДМ за прошлые годы. Он показал, что в 2015 и 2016 годах предприятие зарегистрировало убытки на 105 млн и 53 млн леев.
Аудиторы признали пассажирские перевозки крайне убыточной сферой ЖДМ и констатировали серьёзные проблемы в управлении предприятием.
Советник премьера: «Рыночный механизм всё расставит на свои места»
По словам Олега Тофилата, советника по транспорту премьер-министра Молдовы, вмешательства требует не только проблема с пассажироперевозками. По его словам, разработанная концепция реформы железнодорожного сектора изменит ситуацию не только с пассажироперевозками, но в других подотраслях железной дороги.
Советник премьер-министра Молдовы по вопросам транспорта Олег Тофилат. Фото: личная страница в социальных сетях
— Мне лично не известны конкретные факты, но думаю, что они есть. Отрицать это бессмысленно. Практика, когда кассир не обилечивает и берёт деньги себе, известна ещё со времён Советского Союза. Конечно, следить за выручкой — это задача в первую очередь руководства предприятия. Также есть правоохранительные органы, которые должны работать и расследовать такие вещи.
В целом, кроме того, что пассажироперевозки неприбыльны, у железной дороги есть множество других проблем, поэтому решать их нужно комплексно. Я думаю, что, когда будет принят проект по реформе железнодорожного сектора, рыночный механизм расставит всё на свои места.
Согласно этому проекту, из предприятия ЖДМ сделают три акционерных общества, каждое из которых будет заниматься своим направлением: инфраструктура, грузоперевозки и пассажироперевозки. Фактически железная дорога будет разъединена по рыночным принципам.
Эта концепция реформы была принята правительством в конце 2017 года. Но из-за того, что уже сменилось несколько правительств, его необходимо принимать текущему руководству. А после принятия, я думаю, что рынок исправит ситуацию понемногу, — говорит советник премьера.
10 июня кабинет министров утвердил проект Кодекса железнодорожного транспорта. Документ среди прочего предполагает разделение ЖДМ на три акционерных общества по сферам деятельности, как это указал Олег Тофилат. Кодекс ещё должен принять парламент.
Заведено уголовное дело
Когда работа над материалом подходила к концу, Бужор Попушой сообщил, что получил ответ от Генерального инспектората полиции, куда он тоже обращался с требованием провести расследование. Полиция проинформировала, что заявление зарегистрировано и передано кишиневской прокуратуре для рассмотрения в рамках уголовного дела.
Автор: Константин Хайретдинов
Редактор: Руслан Михалевский
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.