- Сегодня Представляем
Бельчанин с инвалидностью выживает за счёт ремесла и ведёт свой видеоблог. Вот его история
Михаил Карелов, мастер по дереву, который также ведет видеоблог на ютубе, провёл для журналиста «СП» мастер-класс. Вместе они сделали часы в виде гитары. За совместной работой бельчанин рассказал о своей жизни. О том, как прошёл через заключение и получил инвалидность, как возвращался с заработков на родину без документов и денег, как и где научился работать с деревом и как это теперь помогает ему выживать.
Кликните здесь, чтобы прочитать текстовый вариант материала
Подростковые годы пришлись на 90-е
С Михаилом мы познакомились во время съёмок социального эксперимента о прожиточном минимуме, который автор этого материала проводил в начале года. Тогда в интервью бельчанин рассказал, что у него вторая группа инвалидности и он живёт на свою пенсию 700 леев плюс средства, которые ему удаётся заработать благодаря своему хобби — поделкам из дерева.
«Так получилось, что я попал в места не столь отдалённые. Мои подростковые годы попали на начало 90-х. А тогда была развита уличная жизнь. СССР распался. На тот момент мои родители развелись. Мне пришлось воспитываться на улице. И благодаря этому я попал в тюрьму.
Там [в тюрьме] был цех. Я когда в первый раз туда зашёл, меня сразу это захватило, и я понял, что это моё. Я попросил, чтобы мне дали попробовать этим заняться. Просил резак, а мне не давали. Сказали: „Ты ещё молодой и иди узнай, как тут вообще жить надо, а ты уже берёшься за это“.
В итоге я всё-таки выпросил резак, правда, уже сточенный. Но буквально через месяц ко мне начали подтягиваться люди. Так я там и жил. За работу подкидывают чай, сигареты и т.д. Так и живут люди там. Я понял, что, когда я освобожусь, буду этим заниматься».
«Если бы учился этому делу, жизнь сложилась бы по-другому»
После двух лет заключения Михаила отпустили условно досрочно. Через несколько лет после освобождения Михаил оборудовал у себя дома мастерскую. Многие инструменты он делал своими руками. Сейчас ремесленнику 40 лет. Как он сам отмечает, если бы в молодости ему удалось заниматься любимым делом, жизнь его сложилась бы по-другому.
«Я с детства любил рисовать. Было бы хорошо, если бы меня отдали в художественную школу. Но моим родителям, наверное, тогда было не до того. Даже учителя в школе этого не замечали. Было бы замечательно, если бы дети учились не по общей программе, а каждый развивался технически. Если бы я сразу пошёл с детства по этому пути, то сейчас, конечно, работал бы не в этой мастерской».
О заработках в Москве и обратной дороге домой
В юношеском возрасте, еще до тюрьмы, Михаил отправился на заработки в Москву. Однако тёплой встречи не вышло. На улице Гурьянова, куда его и других молдаван поселили, произошёл теракт. Многоэтажный дом неподалёку взорвали. Погибли 106 человек.
Кроме этого, на стройке, где он работал, произошёл несчастный случай, из-за чего погибли люди. На фоне этого Михаил решил вернуться на родину. Однако из-за проблем с документами и деньгами ему пришлось пять дней пересекать границы незаконно.
«Один раз я решился поехать в Москву на заработки. Поехали мы туда с бригадой. Две недели нас возили по дачам. Как раз в тот день, когда мы приехали, произошёл взрыв на Гурьянова. Нас поселили через дом от того места. Я там был и видел те развалины. Москвичи ходили по дворам и квартирам, смотрели, чтобы не было приезжих.
В течение этих двух недель я работал на стройке. Это был многоэтажный комплекс. В одном лифте, который был предназначен для строителей, перепилили трос. Так нам говорили. В итоге лифт упал вместе с 11-ю или 16-ю людьми. И вот на фоне теракта в Гурьянова и этого лифта я понял, что нужно бежать.
Денег на обратную дорогу у меня не было. В Молдове тогда паспорта не давали, а выдавали форму № 9. Когда я ехал в Москву, у меня были деньги, и я на одной таможне дал 100 рублей, на другой и проехал. Когда поехал [обратно] домой, на границе меня вернули обратно. Мне сказали, чтобы я ехал в посольство, а у меня даже нет денег на батон хлеба. В итоге я 5 суток добирался домой как мог. Тогда я понял, что заработки не для меня».
Большинство работ заказывают верующие люди
10 лет назад у Михаила начались проблемы со здоровьем. Он перенес тяжелую болезнь. В итоге, его работоспособность упала до 30 %. У него вторая группа инвалидности. Об этом Михаил не очень любит говорить. Сейчас ремесленник живёт на свою пенсию в 700 леев и средства от продажи своих поделок, многие из которых на религиозную тематику. Чаще всего у него заказывают изделия именно на эту тему и, как правило, через интернет.
Михаил ведёт свой блог на ютубе. Там он рассказывает о своих поделках и секретах ремесла. Место для съёмок он также оборудовал своими руками. К примеру, штатив для телефона, на который он записывает ролики, он сделал из обычной проволоки. Несмотря на проблемы со здоровьем, из-за чего работать подолгу Михаил не может, ему нравится проводить время за любимым делом и рассказывать о нем людям в интернете.
Константин Хайретдинов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.