- Сообщаем Подробности
В Бельцах год назад ясли-сада №5 в центре города приостановил работу из-за технического состояния здания. В примарии говорят, что хотя ликвидировать детский сад не собираются, провести ремонт в данный момент тоже не получается. Общая стоимость работ превышает 6 млн леев. Эти средства ищут, в том числе, через международные программы.
Ясли-сад №5, который находится за центральной остановкой в Бельцах, закрыли 1 августа 2024 года. Тогда в распоряжении примара говорилось, что учреждение приостанавливает работу по двум причинам:
- неудовлетворительное техническое состояние здания;
- нехватка детей в возрасте 2–3 лет, которые могли бы его посещать.
Однако на протяжении года никаких работ со зданием так и не провели.
Мы решили узнать судьбу детсада и попросили примарию уточнить, что планируют делать со зданием и входит ли в планы передача земли и строения в частные руки. В примарии ответили, что вопрос о закрытии или изменении образовательного назначения данного учреждения не рассматривается. Здание и прилегающая территория будут сохранены исключительно для образовательных целей.
Невооружённым взглядом видно, что здание нуждается в серьёзном ремонте. Фото: Константин Хайретдинов
По результатам проведённой экспертизы была подготовлена проектно-сметная документация для полной реабилитации здания. Общая стоимость работ составила 6 млн леев (включая прилегающую территорию).
Судя по ответу примарии, таких денег в бюджете нет, а Министерство финансов не отреагировало на запрос бельцких властей. Однако указано, что примария заинтересована в скорейшем восстановлении работы учреждения и делает всё возможное для привлечения необходимых финансовых ресурсов, в том числе через участие в национальных и международных программах.
Работы планируют проводить поэтапно. Для этого выделили приоритетные задачи, в частности, укрепление армирующего пояса из монолитного бетона — ключевого конструктивного элемента, обеспечивающего устойчивость здания, и замена кровли.
Другими словами, капитальный ремонт здания начнётся, когда на это появятся деньги.
Константин Хайретдинов
Читайте также: