- Спасибо Полегчало
5 правил для сохранения здорового сердца и сосудов от бельцкого кардиолога
Заболевания сердечно-сосудистой системы — наиболее частая причина смерти в мире. Кто находится в группе риска? Что делать, чтоб минимизировать риск заболеть? На эти и другие вопросы отвечает врач высшей категории, заведующий отделением кардиологии Бельцкой клинической больницы Григорий Лупашку.
2000 человек в год лечат в бельцкой кардиологии
— С какими болезнями чаще всего обращаются к вам пациенты?
— Хочу заметить, что сегодня сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около половины населения земного шара, но, к сожалению, многие даже не догадываются о своем недуге. От этих грозных болезней, не случайно называемых «убийцей № 1», умирает около 60% людей. Аналогичная статистика отмечается в нашей республике, в том числе и в Бельцах.
Ежегодно в отделении кардиологии Бельцкой клинической больницы проходят курс лечения более 2000 человек. Свыше половины из них страдают хронической ишемической болезнью сердца. Более чем в 10% случаев диагностируется острый инфаркт миокарда. Треть пациентов страдает гипертонией, то есть повышенным артериальным давлением.
Широкая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний напрямую влияет на качество жизни человека, создает дискомфорт не только для него самого, но и для всех членов его семьи. Поэтому каждому из нас необходимо знать характерные черты болезней сердца, научиться не просто своевременно распознавать врага, но и правильно бороться с ним, в первую очередь путем профилактики.
Справка-Пояснение
Ишемическая болезнь сердца — это хроническое или острое нарушение кровоснабжения миокарда (мышечного слоя сердца). Это происходит, когда к сердечной мышце ограниченно поступает артериальная кровь (либо не поступает вовсе). Самая главная причина сужения проходов сосудов — атеросклеротические (холестериновые) бляшки из-за отложений жира на стенках сосудов. Острая форма ИБС — инфаркт миокарда, хроническая — стенокардия.
Факторы риска
— Кто входит в группу риска и что может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания?
— Гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, наследственность — основные факторы риска.
Кроме того, в группу риска входят люди, недостаточно потребляющие овощи и фрукты, с повышенным весом и ожирением, физически инертные, то есть ведущие малоподвижный образ жизни. Большую роль играет также наличие стрессов, курение и злоупотребление спиртными напитками.
Сразу оговорюсь, не нужно думать, что сердечно-сосудистые заболевания — это проблема только пожилых людей. Сейчас наши болезни очень помолодели и напрямую зависят от образа жизни. Осложнения ишемической болезни в виде инфаркта довольно часто встречаются и у тридцатилетних.
— Насколько опасен наследственный фактор? Обязательно ли будет инфаркт у наследника, если он был, например, у отца?
— Нет. Совсем не обязательно. Однако это говорит о предрасположенности человека к сердечно-сосудистым заболеваниям. Очень важно в этом случае регулярно проходить обследования и как можно раньше обратиться к врачу при определённом накоплении факторов риска, о которых мы говорили.
— ... а повышенный холестерин?
— Повышенное содержание холестерина в крови приводит к закупорке сосудов. Нормальная циркуляция крови прекращается, что ведёт к ишемическим болезням, некрозам, инфарктам, нарушению ритма и нередко к летальным исходам.
При повышенном холестерине необходимо пересмотреть своё питание. Не употреблять в пищу жирное, жареное. В определённых случаях холестерин понижают с помощью специальных препаратов.
— Действительно ли болезни сердца больше угрожают мужчинам, чем женщинам?
— Это не совсем так. Многое зависит от возраста. В молодом возрасте мужчины более подвержены этим заболеваниям. В период менопаузы женщины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом шансы заболеть примерно одинаковые.
Правила профилактики известны, главное — их соблюдать
— Как часто нужно обследоваться, чтобы не пропустить болезнь?
— Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Всё зависит от самого человека. Если он уже находится в группе риска, имеет родственников первой линии, которые страдали болезнями сердца, то обследование должно быть регулярным, один-два раза в год. Проходит оно у семейного врача.
Если же существуют конкретные показания, то нужно обращаться к узкому специалисту, проходить биохимические исследования крови, чтобы выяснить уровень холестерина, глюкозы и др. составляющих.
— Что вы можете посоветовать нашим читателям для предупреждения таких опасных заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы?
— Если говорить о питании, то для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, следует употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей, готовить блюда из цельного зерна, нежирного мяса, рыбы, бобовых. Лучше варить и запекать, а не жарить. Ограничить употребление жирной пищи. При этом необходимо помнить и об ограничении соли и сахара в вашем рационе.
Необходима регулярная физическая активность — как минимум в течение получаса ежедневно. Еще полезнее физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю. Это способствует поддержанию нормального веса. В идеале следует проходить пешком не менее трех километров в день. Это будут ваши три тысячи метров движения к здоровому и крепкому, выносливому сердцу!
Планируйте больше времени проводить с семьей на свежем воздухе. Поднимайтесь и спускайтесь по этажам пешком по лестнице, а не в лифте!
Каждый знает, что табак очень вреден в любой своей разновидности — будь то сигарета, сигара, трубка или жевательный табак и прочее. Столь же опасно и пассивное курение, то есть нахождение в помещении, где курят другие люди. В Европе, да и в Молдове недавно решительно и резко законодательно ограничили курение даже в кафе, других подобных местах. Сделайте свой дом свободным от курения и постарайтесь проследить, чтобы ваши дети не курили и даже не пробовали курить.
Если вы найдете в себе силу отказаться от вредной «дружбы» с табаком, то риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения курения. Ну а через год опасность станет вдвое меньшей!
Чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо знать свое артериальное давление. И хотя высокие цифры давления обычно не сопровождаются какими-либо симптомами, оно тем не менее может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте давление регулярно. Показатель нормы — 120/80 мм рт. ст.
Следует также регулярно контролировать уровень сахара в крови. Особенно важно контролировать давление и уровень сахара в крови тем, кто страдает диабетом. Таким пациентам рекомендую своевременно посещать специалиста- эндокринолога.
Необходимо знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поддерживать нормальный уровень холестерина позволяет здоровое питание, а в особых случаях приходится применять соответствующие лекарства.
Если просуммировать всё, что я сказал, то можно вывести простые правила для сохранения здорового сердца и сосудов.
- Здоровый образ жизни
- Регулярная и разумная физическая активность
- Воздержание от курения
- Сбалансированное и регулярное питание
- Сохранение нормального веса тела
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.