- Страницы Прошлого
Почему 80 лет назад в Бельцах и Бессарабии преследовали сторонников Рождества по старому стилю
Сегодня в Молдове Рождество свободно можно праздновать как по новому (25 декабря), так и по старому (7 января) стилю. В советское время государство просто не приветствовало не то чтобы Рождество, но и все религиозные праздники. А вот в период, когда Бессарабия входила с состав Румынского королевства, в стране развернулась борьба со сторонниками старого стиля, которые решились даже на раскол. Их называли «старостильниками» и преследовали.
С 1 апреля 1919 года Румыния (годом ранее в её состав вошла Бессарабия) перешла на григорианский календарь. Разница в 13 дней между старым, юлианским и новым календарями в один момент была преодолена. Вместо 1 апреля страна оказалась в 14-м.
Румынская православная церковь сдержанно относилась к переходу на новый календарь. Но в октябре 1924 года всё-таки решилась на этот шаг. Это был так называемый новоюлианский календарь. По нему, часть религиозных праздников отмечалась по датам григорианского календаря, к примеру, Рождество — 25 декабря. При этом исчисление даты Пасхи оставалось неизменным.
Однако некоторые верующие и священнослужители не признали новый стиль. В румынской церкви произошёл раскол — 19 февраля 1924 года в суде города Сучава была зарегистрирована «Организация приверженцев православной старостильной церкви Румынии».
Один из лидеров этого движения иеромонах Гликерий активно начал строить храмы старостильников. Это привело к тому, что в 1936 году последователи иеромонаха располагали почти четырьмя десятками церквей. И находились они большей частью в запрутской Молдове.
В сентябре 1936 года румынский патриарх Мирон Кристя (в 1938-м стал премьером Румынии) развязал кампанию против последователей румынского старостильничества. Их массово арестовывали, у них отобрали все построенные храмы.
О происходившем свидетельствовали публикации газеты «Бессарабское слово». В них мы встречаем сообщения и о том, что старостильники были на севере Бессарабии, а в сёлах активно продолжали отмечать Рождество 7 января.
«По сведениям, получаемым местными властями с мест видно, что деревня в этом году, как и в минувшие годы, праздновала Рождество по старому стилю.
Крестьяне села Албинец и Сарата привезли из-за Прута двух монашествующих, которые совершили богослужения в частных молитвенных домах, окружённых высокими заборами и колючей проволокой. В эти дома имеют доступ только крестьяне, хорошо известные в деревне своей "лояльностью"», — писали журналисты «Бессарабского слова» в 1936 году.
В заметках газеты мы находим и информацию и о совещании духовенства Хотинской епархии в Бельцах по поводу борьбы со старостильнками.
Служители церкви рассказывали о том, какова ситуация в их приходах.
«Священники сделали доклад о положении в их приходах и констатировали, что движение старостильников идёт на убыль, но всё же принять кое-какие меры для полной ликвидации этого движения. Епископ Тит (глава Хотинской епархии, чья резиденция была в Бельцах. — «СП») предложил, чтобы в районах, где существуют старостильники, священники вели борьбу с ними путём проповедей с амвона. Эти районы посетит чудотворная Гербовецкая икона с группой миссионеров и монахов. Богослужение во время пребывания иконы Божией матери совершить лично епископ Тит», — докладывала газета.
Интересно, что на этом собрании присутствовали префект Бельцкого уезда, главы прокуратуры и полиции. Это не зря — светские власти активно подключались к борьбе со старостильниками. И судя, по другим газетным заметкам, самых активных адептов прежнего календаря арестовывали и предавали суду.
Как бы то ни было, окончательно старый стиль в Бессарабии не удалось искоренить. В 1940 году край включили в состав СССР. Местная церковь перешла под юрисдикцию Русской православной церкви, которая всё это время не признавала новоюлианский календарь. Праздники вновь стали отмечать по-старому.
Небольшая православная старостильная церковь Румынии существует по сей день. С остальными церквями она практически не поддерживает отношения. Большинство румынских православных придерживаются нового стиля.
Руслан Михалевский
Справка-Пояснение
После введения григорианского календаря в Советской России, в мае 1923 года в Константинополе состоялся собор православных восточных церквей, созванный Вселенским патриархом Мелетием IV. На нём обсуждался календарный вопрос и было принято решение о реформе. Чтобы не принимать григорианский календарь, «исходящий от католического папы», было решено ввести календарь, названный новоюлианским.
Этот календарь был разработан сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879—1956). Его статья, появившаяся в 1923 году в вестнике Сербской королевской академии наук и искусств, называлась «Реформа юлианского календаря». В отличие от григорианского календаря в нём выбрасывается не 3 суток в 400 лет, а 7 суток в 900 лет.
Но решение Константинопольского собора не было выполнено полностью. В 1924 году Константинопольская и Румынская, а в 1928 году и Александрийская и Антиохийская церковь ввели у себя новоюлианский календарь. Русская, Сербская и Иерусалимская церкви использовали прежний, юлианский календарь. В настоящее время 9 из 15 автокефальных православных церквей практикуют новоюлианский календарь.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.