- Сплошная Политика
«Попрошу не делать политику». Как в Бельцах со скандалом обсуждали планы перестройки города
Вчера, 11 сентября, в примарии состоялось заседание градостроительного совета, одновременно с которым местные власти решили провести публичное обсуждение с населением. Оно оказалось неожиданном бурным и с примесью политики.
Кто пригласил — неизвестно
В повестку дня градостроительного совета внесли 9 вопросов. Первые два касались обсуждения проектов реконструкции центральной зоны Бельц и актуализации Генерального градостроительного плана.
Проект реконструкции центральной площади. Изображение balti.md
Управление архитектуры и строительства примарии решило убить сразу двух зайцев и провести в рамках градсовета и публичное обсуждение с населением по этим вопросам.
Из объявления о градсовете, размещённом на сайте примарии, сложно было понять, что бельчан приглашают на публичные обсуждения. Также не просто найти на сайте и сами обсуждаемые проекты. Тем не менее на заседание пришли около двух десятков человек.
Из объявления на сайте примарии сложно было понять, что речь идёт о публичных обсуждениях с населением. Скриншот страницы balti.md
Часть пришедших ― это жители домов на центральной площади, которые нашли объявления о публичном обсуждении на дверях своих подъездов. По их словам, в объявлении сообщалось, что на заседании будет идти речь об открытии для проезда транспорта по улице Достоевского через центральную площадь и улице Индепенденцей на участке от ул. Достоевского до ул. Пушкина.
Также пришли владельцы и работники бутиков в центре, которым сообщили, что на градсовете будет решаться вопрос о сносе этих магазинов.
И те, и другие намеревались заявить о том, что они против таких решений.
Кто развешивал эти объявления, неизвестно, но на заседание пришёл депутат парламента, кандидат в примары Бельц от Партии социалистов Александр Нестеровский с группой соратников.
Менять ничего не надо
Всё обсуждение прошло на повышенных тонах.
Юрий Повар, директор института «Urbanproiect» ― разработчика проектов, представляя свою работу, сказал, что самой главной проблемой центральной зоны является загруженность транспортом. Центральные улицы в некоторые часы загружены более чем на 100 %, большой недостаток парковок приводит к тому, что машинами забиты все дворы в районе.
В связи с этим институт предложил построить под площадью тоннель с организацией подземных парковок. По словам Юрия Повара, уже во всех цивилизованных странах в крупных городах власти приходят именно к этому варианту решения проблемы ― устройство подземных проездов под административной частью населённого пункта.
Юрий Повар: "Я не хочу быть пушечным мясом".Горожане, пришедшие на обсуждение, стали возражать, что проблем с парковками в Бельцах нет, машин у населения мало и вообще число жителей в городе и стране сокращается. А если и случаются пробки в часы пик, то не дольше чем на 1,5―2 минуты. И пробки ― это проблема не Бельц, а Кишинёва, откуда прибыл разработчик.
«Такие дурацкие проекты нужно сразу выбрасывать в мусорку!» ― прозвучало на обсуждении.
Особых конструктивных предложений по изменению ситуации в центре города от горожан не поступило. Автору предложили только «искать варианты». Большинство выступлений сводилось к тому, что ничего менять не надо.
Появилось предложение не только не открывать для проезда транспорта какие-либо дороги, но и закрыть для автомобилей улицу Достоевского от ул. Шт. чел Маре до «Молдтелекома», оставив дорогу только для жильцов домов, расположенных рядом с «Элитом-2».
Примар Николай Григоришин сразу заявил, что никакого тоннеля под площадью не будет и никто из торгующих не пострадает.
«Некоторые политики хотят ввести в заблуждение бельчан. Я попрошу депутатов, присутствующих в зале, не делать политику. <…> Я говорю 97-й раз: люди там [на рынке и в магазинах] не пострадают, как стояли так и будут стоять. Только учтите, как их отделить от площади. Это должна быть декоративная стена или стекло. <…> Они сегодня заложники, так как купили эти магазины у прошлой власти», ― сказал он.
Примар добавил, что транспорт по ул. Индепенденцей от ул. Достоевского до Пушкина никогда ходить не будет.
Николай Григоришин: "Не надо делать политику".Кандидат в примары Александр Нестеровский выступал несколько раз.
«Ваша задача на публичных слушаниях слушать, а не говорить, ― заявил он, обращаясь к примару Николаю Григоришину. ― То, что вы сейчас пытаетесь всем закрыть рты и говорить вместо того, чтобы слушать бельчан, это неправильно. На публичных слушаниях слушайте. На ваших аппаратных совещаниях будете кричать на ваших работников. А здесь отвечайте на вопросы. А если вам вопрос не задали, то слушайте до конца».
Александр Нестеровский примару: "Не пытайтесь закрыть бельчанам рты".Предложения можно высказать письменно
Мероприятие модерировалось очень слабо. Выступающие высказывались по несколько раз без предоставления слова, перебивали друг друга, не давая закончить речь.
Члены градсовета предложили перенести обсуждение на период после местных выборов, чтобы убрать из него политику. Но и. о. главного архитектора Бельц Иван Маковский заявил, что публичное консультирование всё-таки состоялось и требования закона в этой части выполнены.
Юрий Повар отметил, что не видит повода «поднимать шумиху» и просил «не превращать заседание в балаган», но его не особо слушали. «Я не первый раз делаю такие доклады, в том числе и в Бельцах, и не хочу выглядеть пушечным мясом», ― сказал разработчик.
В конце обсуждения директор «Urbanproiect» заявил, что будет благодарен, если горожане пришлют письменно свои предложения по проектам, чтобы институт мог их учесть и закончить работу. Он заверил, что все конструктивные замечания учтут.
Принести рекомендации можно до 20 сентября в каб. № 113 примарии. Дополнительная информация по тел. (0231) 5-46-96.
Наталья Петрусевич
Фото и видео: Константин Хайретдинов
Более подробно о проектах читайте здесь:
В Бельцах представили проект тоннеля и парковки под центральной площадью
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.