- Сказано — Процитировано
«Он хороший человек, но...» Как в Бельцах обсуждали кандидатуры почётных граждан города
В пятницу, 9 августа, в примарии проходили публичные обсуждения проектов решений о присвоении званий почётных граждан Бельц Дмитрию Герасиму, Саиду Амаеву и Геннадию Меляшкевичу.
В зале собралось около 20 человек. Больше всего говорили о кандидатуре председателя бельцкого суда Дмитрия Герасима. О тренерах спортшколы им. Петухова Саиде Амаеве и Геннадии Меляшкевиче высказывались мало.
«СП» выбрала наиболее интересные высказывания.
«Слава Богу, что доверяют ещё церкви»
Депутат Арина Спэтару выделила сильные и слабые стороны кандидатуры Дмитрия Герасима.
Среди сильных сторон она указала 25 лет стажа в юстиции, то есть работу при любой власти. Сюда же отнесла информацию из уст епископа Маркелла о паломничестве председателя суда по святым местам. Участие в боевых действиях в Афганистане «ради СССР», по её мнению, уже было вознаграждено другими государственными наградам ― медалями и орденами.
― Неоднозначна эстафета почётных титулов в Бельцах ― от служителя Христа Маркелла к служителю Фемиды. При том, что решение о присвоении звания почётного гражданина Бельц епископу Маркеллу первоначально отменил этот же суд, ― сказала она.
Слабой стороной Дмитрия Герасима депутат считает то, что он «занял позицию стороннего наблюдателя и ни разу не обратился как председатель суда в Высший совет магистратуры относительно привлечения к ответственности конкретного судьи, в частности, по делам по искам "CET-Nord"». Кого именно из судей следовало бы привлечь к ответственности, Арина Спэтару не назвала, но рассказала, что сама четыре года судилась с поставщиком теплоэнергии и «прекрасно понимает, что и как делается».
Кроме того, она привела информацию общественного активиста Игоря Гордаша, что бельцкий суд прекратил принимать к рассмотрению иски на русском языке, игнорируя Конституцию и «самопроизвольно посчитав его не языком межнационального общения, а иностранным».
По мнению Арины Спэтару, если звание присвоят Дмитрию Герасиму, а затем решение опротестуют в муниципальном суде, как это было со званием епископа Маркелла (бельцкий суд по иску Игоря Гордаша отменил решение муниципального Совета о присвоении звания почётного гражданина епископу Маркеллу, но Апелляционная палата оставила решение в силе. ― «СП»), то возникнет конфликт интересов. «Как поступят судьи в таком случае?» ― спросила она.
Такое решение в отношении Дмитрия Герасима, на её взгляд, несёт негативный посыл обществу ― «вместо борьбы с коррупцией поощрение руководства судебной инстанции с неоднозначной репутацией среди жителей муниципия и адвокатов». Также она считает, что в преддверии местных выборов это «прямой намёк на политизацию муниципального органа правосудия», так как инициативу поддерживают те, кто собирается баллотироваться.
Депутат отметила, что в Бельцах граждане судам почти не доверяют. «Слава Богу, что доверяют ещё церкви и муниципалитету», ― сказала она.
― Я не имею ничего против лично господина Герасима. У него хорошая семья, он отличный профессионал. Но считаю, что он не должен получить звание почётного гражданина Бельц, — заключила Арина Спэтару.
«Политики и в помине не было»
Вслед за Ариной Спэтару выступил епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл.
Он заявил, что пришёл прямо со службы, «как и предыдущий говоривший», но у него противоположное мнение. Епископ считает, что не присвоение звания, а выступление Арины Спэтару, которую он называл в своём выступлении «коллегой» и «матушкой», было связано с предстоящими 20 октября местными выборами.
― Когда было задумано всё это, политики и в помине не было, ― сказал Маркелл.
Упоминание о правах русскоязычных епископ считает привлечением русскоязычного электората со стороны депутата.
― По поводу того, что суд вынес решение против моего дела, то не надо оплакивать мою судьбу в микрофон и не надо меня жалеть. То, что суд вынес решение против меня, говорит как раз о том, что я ничего не преследую, выдвигая кандидатуру Дмитрия Ивановича на звание Почётного гражданина. <...> Нельзя ставить человеческие качества наряду с политическими и профессиональными. Мы знаем, какое давление осуществлялось на судебные структуры ещё в недавнем прошлом, ― сказал Маркелл.
Он подчеркнул, что Дмитрий Герасим не тот человек, «который меняется от политического ветра», и его выдвижение не связано с должностью, а только с его человеческими качествами. Те же, кто говорит плохо о кандидате, по словам Маркелла, не знают его и у них нет «морального права» его судить.
Епископ также сообщил, что сам как почётный гражданин Бельц получил материальную помощь в 7 тыс. леев, а про право бесплатного проезда в общественном транспорте, «видит Бог», только на этих обсуждениях узнал.
«Хорошие люди, но не для звания почётного гражданина»
Общественный активист Игорь Гордаш заявил, что он как никто может судить о качестве правосудия в Бельцах, так как много участвует в процессах.
― В Бельцах доверия к правосудию нет! ― сказал он. ― Я очень хорошо отношусь к господину Герасиму как к человеку. Он великолепный семьянин, порядочный человек, но то, что делается в бельцком суде, переходит все границы. <...> Председатель суда ― это не только менеджер, это руководитель и направляющая сила судебной инстанции. Но этого нет.
В качестве доказательства Игорь Гордаш привёл практику, по которой дела по иску поставщиков коммунальных услуг рассматриваются в отсутствие ответчиков: «Людей даже не приглашают». По его мнению, именно председатель суда должен был «остановить этот беспредел».
― Дмитрий Иванович не является борцом. Плохо, когда человек не проявляет принципиальность. Мы довели эту страну до такого состояния, потому что мы не проявляли принципиальность. <...> Дмитрий Иванович ― хороший человек, но не почётный гражданин, ― заявил он.
Остальные кандидатуры, по его словам, тоже хорошие люди, но не для этого звания.
Игорь Гордаш считает также неправильным присвоение этого звания в своё время экс-примару Василию Панчуку, после которого «город в ужасающем состоянии» и «не известно, сколько ещё будет с колен вставать».
Также неверным, по его мнению, было присвоение звания епископу Маркеллу, которого «захотел сделать почётным гражданином Бельц Ренато Усатый и сделал». Вердикт Апелляционной палаты, которая оставила в силе это решение муниципального Совета, он считает ошибкой судьи, которая допущена специально.
«Это будет своеобразной взяткой»
Вячеслав Перунов, издатель «СП», заявил, что не верит, что в прогнившей судебной системе страны «только один белый и пушистый председатель бельцкого суда».
― Если муниципальный Совет проголосует за эту кандидатуру, это будет своеобразной взяткой председателю суда, чтобы суд принимал решения в пользу местной власти, чиновников и т. д. Это неправильно. Я вообще считаю, что действующий представитель власти, действующий чиновник не может быть выдвинут на такое звание, ― сказал он.
По его мнению, паломничество по святым местам и участие в войне в Афганистане не имеют никакого отношения к Бельцам, и потому не могут быть основанием для присвоения звания почётного гражданина.
Вячеслав Перунов отметил, что согласен с тем, что у воспитанников Саида Амаева и Геннадия Меляшкевича большие заслуги, но это не причина для присвоения почётных званий.
Он считает, что звание было уже дискредитировано, когда его получил Василий Панчук. «Это было сделано для политического пиара во время предвыборной кампании», ― сказал он.
Вячеслав Перунов добавил, что и епископу Маркеллу, которого он назвал «одиозной личностью», тоже не стоило давать это звание.
Он назвал кандидатуры, которые, по его мнению, действительно достойны этого звания, но при жизни его не получили:
― Это фотограф Георгий Райлян, который сохранил историю города. Его снимки хранятся и в музее, и в нашей редакции. Если бы не было такого фотографа, часть истории Бельц была бы потеряна. Вторая кандидатура ― Людмила Козырева, которая много лет руководила картинной галереей и много сделала для развития культуры города, помогала бельцким художникам, которые потом стали известны не только в городе, но и в мире. Третий кандидат ― это Михаил Бланк, музыкант и композитор нашего театра и Дома детского творчества. Из ныне живущих я бы мог предложить только одну кандидатуру, которая никак не запятнана, ― это академик Михаил Вронских.
«"Афганцы" никогда не продавались»
Председатель бельцкого Союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Хмарный заявил, что решение о выдвижении Дмитрий Герасима на присвоение звания почётного гражданина было не его личным, а организации.
― Некоторые говорят, что это политический заказ, его хотят купить и т. д. Я вас заверяю, "афганцы" никогда не продавались, и не будут продаваться. Не надо обвинять человека наперёд. Если нужно собрать подписи всех "афганцев" нашего города, то, пожалуйста, мы соберём. И не только "афганцев", а и других людей, ― сказал он. И добавил, что их послали в Афганистан «как пушечное мясо» и многие, оставшиеся на поле боя, «даже не узнали, что такое первый поцелуй».
Затем Юрий Хмарный заявил, что кандидатура Дмитрия Герасима выдвинута не за его заслуги в Афганистане, а потому что «он проработал много лет и держит правильную позицию».
«Уже никто не захочет подавать заявления»
Секретарь муниципального Совета Ирина Сердюк сказала, что слушать некоторые высказывания ей было «больно и неприятно» и «после сегодняшних дискуссий уже никто не захочет подавать заявления» на звание почётного гражданина.
― Почему мы не должны иметь, как и любой населённый пункт, своих почётных граждан, чтобы среди них были и преподаватели, и артисты, и судьи, и спортсмены. <...> Пусть люди стремятся к чему-либо. Посмотрите, какие люди у нас в городе ― никому ничего не интересно. Может, это какой-то стимул. <...> Если человек сделал при жизни что-то хорошее, почему не дать ему звание? Мы должны поменять своё отношение друг к другу, поддерживать друг друга, а не просто топить в ложке воды, ― сказала она.
Секретарь Совета сообщила, что поддерживает все три кандидатуры.
Ирина Сердюк добавила, что высказывания в отношении звания Почётного гражданина у Василия Панчука, по её мнению, были оскорбительными:
― Василий Тарасович не просил, чтоб кто-то давал ему это звание и не настаивал на этом. Он очень скромно вёл себя, когда получал этот титул. Это была инициатива муниципальных советников. А человек сделал очень много, когда работал. И то, что некоторые вице-примары воспользовались его порядочностью и вводили в заблуждение его и Совет, то это совсем другое.
Каждый может высказаться
Адвокат Николай Корниец, бывший муниципальный советник от фракции «Нашей партии», спросил у начальника Отдела местного публичного управления примарии Людмилы Довгань (она отвечала за проведение слушаний), были ли письма в поддержку кандидатов.
Людмила Довгань ответила, что в примарию поступили 8 обращений, и все в поддержку Дмитрия Герасима. Это заявления от коллективов муниципального предприятия «Благоустройство и озеленение», гостиницы «Бэлць», клинической больницы, хлебокомбината, частных предприятий и одной группы граждан.
Людмила Довгань напомнила, что каждый бельчанин может до 16 августа высказать своё мнение по этим вопросам. Для этого нужно принести письменное заявление в примарию в каб. 114 или выслать по электронной почте: primaria@balti.md. Дополнительную информацию можно получить по тел. (0231) 5-46-95.
Окончательное решение о присвоении званий почётных граждан будет принимать муниципальный Совет.
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.