- Способные Побеждать
Бельцкая школьница, сдавшая БАК на все десятки: «Я буду выбирать между вузами Франции и Румынии»
Алина Тарлапан (19) — выпускница лицея им. М. Эминеску. Она единственная из Бельц и одна из 18 учеников по всей Молдове, которые сдали бакалавриат на высший балл. Мы поговорили с Алиной и узнали, как она готовилась к экзаменам, что было самым трудным и каким она видит своё будущее.
От двух экзаменов была освобождена
Алина рассказала, что в школе была отличницей, училась на 9 и 10. Сдать экзамены на все десятки девушка не рассчитывала и даже не ставила такой цели. Но она заранее знала о том, что по двум экзаменам у нее высший балл.
«От двух экзаменов я была освобождена: по французскому языку и истории. От экзамена по французскому меня освободили, потому что я заняла первое место на республиканской олимпиаде. Кроме этого, я предоставила справку о знании языка на уровне С1 (профессиональный уровень владения языком, пятый из шести по международной классификации. — "СП"). По истории (экзамен по выбору) меня освободили, потому что я тоже участвовала в республиканской олимпиаде и заняла третье место», — делится девушка.
Со всеми учениками Алина сдавала румынский язык и математику. Подготовка к этим экзаменам, по её оценке, была утомительной. Последний месяц девушка регулярно решала тесты с заданиями похожими на те, которые будут на экзамене. Она не прибегала к услугам репетиторов, а занималась по специальным пособиям для подготовки к БАКу.
Несмотря на то что ей нужно было сдать только два вместо четырех положенных экзаменов, Алина всё равно переживала за результат. Больше она волновалась из-за оценки по румынскому языку.
«Задания по языку были творческими, поэтому оценка в некоторой степени зависела от проверяющего. В оценивании таких предметов нет точного верного ответа, в отличие от экзаменов по точным наукам» — объяснила собеседница.
За оценку по математике Алина переживала меньше, потому что ответ в каждом задании был конкретным. Сразу после экзамена можно было сверить свой ответ с ответами одноклассников и понять, правильно ли она выполнила задание.
Алина Тарлапан в администрации президента в Кишинёве на награждении выпускников лицеев со всей страны. На торжественном мероприятии выпускникам, у которых средний балл за экзамены был выше 9,0, вручали почётные дипломы. Фото: личный архив
«БАК можно сдать своими силами»
Тест этого года Алине показался более лёгким, чем в предыдущие годы.
«И камеры мне не показались чем-то, что может сбить, потому что мы в лицее с 8-го класса все важные контрольные и сессии пишем под камерами.
Думаю, что БАК возможно сдать своими силами, без помощи репетиторов. Не знаю, насколько мой пример показательный, потому что я все-таки была освобождена от двух экзаменов. При подготовке к олимпиаде по истории я не брала дополнительных уроков, но мне немного помогала и направляла учительница. Тем не менее, сдать все экзамены на десятки можно при желании» — пояснила девушка.
Алина также рассказала о небольших трудностях, с которыми она и другие ученики обычно сталкиваются на экзамене.
«В этом году в первой части экзамена по румынскому языку нам дали стихотворение поэта Василе Романчука. Оно было про любовь, в нем прямым текстом была обозначена тема и идея. В другие же годы с этим возникают проблемы, потому что нужно разобрать произведение, понять, о чем оно, и только после этого работать. На экзамене это трудно сделать, потому что время ограничено.
По математике самым сложным было последнее 12-е упражнение. Чтобы его решить, нужно было подобрать нужный алгоритм. На это опять же нужно время».
Готовиться, но не зацикливаться
Бакалавриат, как система оценки учеников, по мнению Алины, требует от школьников особой внимательности и, конечно, хорошей подготовки.
«Примерно до седьмого задания у учеников трудности не возникают, если они предельно внимательны, потому что там нужно отвечать так, как требуется по правилам. Можно, конечно, и первое задание сделать так, чтобы не получить баллы» — рассказала Алина.
По мнению девушки, школьная программа не особо подготавливает учеников к экзамену. Это скорее инициатива учителей, которые с начала года адаптируют понемногу задания для учеников, чтобы они к концу года были натренированы и четко знали, как их решать.
Тем, кто только будет готовиться к экзаменам, Алина посоветовала серьезно подготовиться, но не зацикливаться на одном только экзамене.
«Это всего лишь один из шагов в становлении в будущей жизни. Нужно не забывать о жизни и после экзамена и понимать, для чего именно ты это делать. Есть много случаев, когда результат не обязательно что-то точно определяет. Это всего лишь показатель на данный день, на данный момент, он не преуменьшает того, что ты делал и к чему стремился до этого».
Алина с некоторыми своими одноклассниками. Фото: facebook.com/Ana Tocarciuc
Учёба в вузе — точно за границей
Алина Тарлапан пока ещё не решила, где будет учиться. Еще до экзамена она подала документы в университет во Франции, и её приняли. Но она также планирует попробовать поступить в Румынию. А потом сделать окончательный выбор.
Хотя наша героиня намерена учиться за границей, решение, возвращаться ли на родину или остаться и строить жизнь в другой стране, она отсрочила на несколько лет. Алина хочет получить опыт жизни за рубежом и потом определиться со своим будущим.
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.