- Существенный Повод
2 февраля 2025: праздники в Молдове и мире, именины и приметы
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/humedales_01_0.jpg?itok=XVoWfr5B)
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Фото: meteorologiaenred.com
Завтра — 2 февраля 2025 года, воскресенье, 33-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Всемирный день водно-болотных угодий
Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
Религиозные праздники
Католические
Сретение Господне
Сретение Господне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии и некоторых протестантских конфессиях, в том числе и в лютеранстве. Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (славянск. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.
Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. Поэтому католическая церковь отмечает его 2 февраля.
Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.
Именины
- Ефим («Благочестивый», «священный», «благодушный»)
- Захар («Бог вспомнил», «память Господня»)
- Инна («Бурный поток»)
- Лев («Лев», «царь зверей»)
- Павел («Маленький»)
- Римма («Яблоко», «римлянка»)
- Семен («Слушающий», «услышанный Богом»)
Приметы
- Если на небе много звезд — весна будет поздняя и холодная.
- Метель или сильный снегопад — зима затянется еще надолго.
- Ясная и солнечная погода — к ранней весне и теплому лету.
- Снег на землю ложится крупными хлопьями – скоро потеплеет.
- Если ветер дует с юга — к теплой весне, если с севера — к холодной и долгой зиме.
- Если кошка лежит, свернувшись в клубок — холода продержатся еще долго.
Мария Бельская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.