- Следы Публикаций
Комментарий психолога: за каждым суицидом стоит личная трагедия
В минувшие выходные Бельцы всколыхнула новость о гибели 16-летней девушки. 13 октября она сбросилась с 9-го этажа дома по улице Пушкина. Официальной информации о причинах трагедии не обнародовано, случаем занимаются правоохранительные органы в рамках уголовного процесса. «СП» попросила психолога Алёну Бешигу проанализировать такие ситуации и сформулировать рекомендации для родных подростков.
Группы риска
— Бытует миф, что самоубийством заканчивают жизнь только те, кто психически нездоров. Но на самом деле, это могут быть абсолютно нормальные люди, попавшие в ненормальные обстоятельства.
Если говорить о подростковых суицидах, то чаще всего они носят демонстративный характер. Это способ обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог, возможно, это попытка своеобразного шантажа. В любом случае, самоубийство — это «крик о помощи»
Группы риска — это депрессивные подростки, злоупотребляющие наркотиками и алкоголем, жертвы насилия, дети как с плохой успеваемостью в школе, так и одаренные, ребята с синдромом «отличника», приверженцы депрессивных молодежных субкультур.
Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни.
Как распознать опасность?
Можно различить три стадии приближения подростка к суициду:
На первой подросток проявляет излишний интерес к теме смерти, может много шутить на тему самоубийства. Рисует кресты, могилы и т. д.
На второй стадии суицидальные мысли приобретают активную форму: взвешиваются все «за» и «против»; продумываются формы, время и место действия.
На третьей решение о самоубийстве уже принято, и подросток продумывает конкретный план.
Косвенных признаков того, что подросток готовит самоубийство много, но все их объединяет один фактор: у подростка кардинально меняются привычки и поведение.
Дети с обычно хорошим аппетитом становятся привередливы в еде, а те, кто всегда отличался неважным аппетитом, вдруг начинают есть. Второй фактор — сон. Ребенок либо может спать целыми днями, либо начинает страдать бессонницей. Третий — учеба. Резкое падение успеваемости говорит об утрате интереса.
Еще несколько признаков, по которым можно понять, что человек задумывается о самоубийстве:
- Злоупотребление алкоголем и психотропными веществами;
- Уход из дома;
- Самоизоляция от других людей;
- Резкое снижение повседневной активности;
- Изменение привычек, например, несоблюдение личной гигиены, ухода за внешностью;
- Предпочтение разговорам, связанным со смертью и самоубийствами;
- Наличие суицидальных мыслей, намерений, планов. (Например, «Хорошо бы заснуть и не проснуться»);
- «Туннельное видение» — неспособность увидеть другие варианты разрешения проблемы, кроме самоубийства;
- Частое прослушивание траурной или печальной музыки;
- Прощальные письма родственникам и друзьям, раздаривание личных вещей.
Как быть родным?
Что делать, если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности? Говорите с ним, дайте ему ваше внимание, любовь и заботу. Анализируйте сложные ситуации. Учите ребенка делиться с вами не только радостями, но и страхами, тревогами и сомнениями. Ребенку нужно чувствовать, что вы его опора и поддержка.
Вот несколько фраз, которые помогут вам начать доверительный разговор:
- Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом.
- Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить.
- Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом.
- Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять.
- Ты сейчас ощущаешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.